О Рождестве вроде бы как уже поздновато рассказывать,но тему я готовила к нынешнему и не хочется её откладывать еще на год. Сегодня я немножко расскажу о Рождественском эпизоде из книги «В горах Ештеда» чешской писательницы Каролины Светлой (1830-1899),в которую вошло произведение «Сельский роман» и на этом рождественскую тему закрою. В описании Рождественского ужина,который довольно прост и обычен на современный взгляд, есть пшенная каша,которую готовили в духовке печи. Я заинтересовалась кашей,так как она могла быть и сладкой и не сладкой. Но как всегда,сначала фото каши,за рецепт которой спасибо Ане cyetacyet .
Тему подготовила для Каталин paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход" и для своего текущего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Рождество в Чехии начинается в Сочельник 24 декабря.В этот день все постятся. В найденной мною информации пишется,что на Рождественском столе не должно быть мяса, но разрешалась рыба и, как правило,это был карп.. Так как тема у меня с цитатой,а время написания произведения середина 19-го века,поэтому-то какая то обычная каша и стала мне так интересна.. А как же хочется в него заглянуть-в то время! )) Восстановить как праздновали Рождество в Чехии в то время,конечно,мне отсюда без знания культуры,без каких-то исторических сведений,совершенно невозможно.Для этого надо с головой окунуться в сам вопрос да еще и с толковыми помощниками-носителями этой культуры. Да мне это и не нужно,так как сама тема каши очень уж мизерная и можно только что-то предположить,погадать,поиграть с ней. Какую-то информацию может дать интернет.. Порывшись,нашла всего лишь на мой взгляд несколько достойных фраз из которых я составила хотя бы коротенькое вступление..
И поэтому не даю даже ссылки,поскольку и там предовольно мусора и путаницы в виде :
«..Традиционное местное блюдо - жареный карп. Карп для чехов - это тоже самое, что для нас салат «оливье» в новогоднюю ночь, который также присутствует на чешском столе, маскируясь под названием «картофельный». Без жареного карпа с картофельным салатом нет для чехов Рождества.»
Автора статьи,разумеется, нет.
Пусть карп традиционное блюдо Рождественского стола чехов. Но карп не только у чехов главное блюдо в этот день,между прочим. Совершенно точно с карпом встречают Рождество и в Польше и возможно еще где-либо рядом, я специально этим не интересовалась,но почему бы и нет.. Вот тут только снова какая то нелепая привязка карпа к оливье,который также непременно должен быть на столе,только он маскируется под картофельный! Галиматья,прости Господи. Эстонский картофельный салат тоже накрепко успели замаскировать под оливье,а там столько же общего между ними,сколько между оливье и немецким картофельным в горчичной заправке.
Т.к. я не ставила цели рассказать о современных традициях Рождества в Чехии,то сейчас хочу перейти к тому,ради чего затеяла писать эту тему.
Цитату из книги я спрячу под спойлер. Она большая и рассказывает о приходе Антоша к матери в её дом,где встречает своих детей. Их привела служанка Сильва,работающая в доме Антоша,чтобы дети смогли с бабушкой встретить праздник. Всегда поражаюсь мастерству пера классиков и силе их слова,повествующих о тех событиях, о которых они рассказывают. Когда я читаю этот отрывок,то погружаюсь в ту далекую атмосферу. В предыдущей теме в 2-х частях про русское Рождество я собрала несколько цитат из книг классиков и они прямое подтверждение тому,что я только что написала о мастерстве чувствовать слово и передать им читателю нужную атмосферу. Но перед цитатой покажу то,что готовила.
Во-первых я искала рецепт пшенной каши,который был бы в моей семье по вкусу. В русскоязычном интернете традиционно распространены рецепты пшенной каши с тыквой в разных вариантах. Но тыкву мы не едим,я её пробовала готовить любыми способами и не пошло. С пшеном тоже у нас было все более чем печально..
Читая предлагаемую вам цитату, я увидела на столе грибной суп. Решила попробовать приготовить просто пшенку на воде,а к ней грибной соус на сливках.
Рецепт не даю,потому что его практически нет. Пшенку отварить,предварительно подержав зерна в кипятке,чтобы вышло прогорклое масло, если оно имеется в зернах. Промыть,отварить в подсоленной воде до готовности,отцедить.
К ней приготовить грибной соус. У меня были замороженные отварные лисички. Примерно 100 грамм лисичек я разморозила и, слив жидкость,обжарила на топленом сливочном маслом с мелкопорубленым репчатым луком,добавив пару долек тертого чеснока и слегка присолив ароматной солью. Везде сейчас пишут рецепты соусов с грибами без муки,но я сочла все - таки добавить пару щепоток муки. А дальше все просто.. У нас кофейные сливки 10% жирности.Лить их к грибам с мукой и сливочным маслом неразбавленными просто незачем-тогда вкус грибов просто потеряется в соусе,так как лисички не отличаются особым ароматом да и соус будет слишком тяжелым и жирным. Поэтому я сначала залила небольшим кол-вом воды содержимое сковороды,дала ей вскипеть,аккуратно размешивая весь соус, чтобы все равномерно смешалось в нем и уж потом только долила сливок. Все вскипело,я довела его до той консистенции какая нам нравится,еще раз приправила солью и месью перцев и готово. Сочетание пшенки и грибного соуса оказалось отличным. И к ним просто просились острые и пикантные овощи.
Предположим,что в пост на столе семьи Антоша была обычная пшенная каша из духовки, без каких-либо изысков.Не забываем о времени,про которое я толкую. Хотя у Гоголя в его Старосветских помещиках (1835) есть очень славная цитата:
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду. - Мне кажется, как будто эта каша, - говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, - немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна? - Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней. - Пожалуй,- говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, - попробуем, как оно будет.
Видите слова о соусе с грибками к каше? )) Взято ОТСЮДА для желающих прочесть все полностью.
И вот эта каша с грибным соусом стала просто моей очередной находкой для нас . Но ведь так хотелось бы поточнее что-то знать о той каше в домике матери Антоша.)) Я стала разыскивать хоть что-либо похожее по чешским сайтам.
Любопытные могут сами посмотреть рецепт,он довольно неплох,но я запеканку из пшена готовить не стану,т.к. для нас нашлось кое что повкуснее.)) Когда Аня показала свой пшённик , я тут же его повторила. Нам понравилось так,что я редкий день не готовлю его в порционных горшочках.)) Самое вкусное в нем вот эта пеночка.
Конечно,фото не самое привлекательное получилось..)) я не фотограф,а потом все с пылу с жару пыталась сфотографировать. А из горшочка пар столбом, а молочная пенка уже подсохла,а сам горшочек вовсе нефотогеничный,у него переход цвета в керамике..ну..что получилось,то и получилось..
А получилась очень рассыпчатая,ароматная и вкуснейшая каша из пшена,с которым я не знала что делать,из которого у меня решительно ничего не получалось,и в нашем меню пшена никогда не было,а вот этот пшённик лично для меня теперь может сойти даже за десерт.Но к сожалению,у меня до десертов не доходит,потому что я в любое время приема пищи обхожусь одним блюдом. Но как завтрак,полдник или ужин пшённик отличный вариант. И с позволения Ани я дам рецепт,скопировав его из её темы.
Пшено хорошо промыть до чистой воды. Добавить сахар,соль,ванильный сахар и перемешать. Выложить в форму для выпечки, чтобы чуть выше половины была заполнена. Залить молоком и сверху положить сливочное масло. Поставить форму в предварительно разогретую до 180-190 гр. духовку, на час или до румяной корочки.
У меня не нашлось подходящей формы и я сделала кашу в большом глиняном горшке в первый раз на пробу.Понравилось.Теперь готовлю порционно в горшочках поменьше. Еще убавила кол-во сахара до 2 чайных ложек. Очень уж нам было сладко.)) В пшене я не сомневаюсь,но все-таки предварительно его заливаю кипятком минут на 10-15. Потом промываю и закладываю в горшочки. А в остальном все точно так же делаю,как рассказала Аня.
По этому же принципу я стала готовить каши из риса,дробленой пшеницы (дома у нас её полтавкой называли),перловки,которую я немного предварительно замачивала, овсянки,но тут я рецептов не дам,потому что к любому зерну есть свой подход,тем более,что овсянка у нас в хлопьях. Результатами крайне довольна! Дома есть еще гречка и манка. Но они сегодня немного не в тему.
Ну а теперь и обещанная цитата,в которой найдется и малая толика таких рождественских традиций,как встреча с родными,гадания,кормление природы.
Каролина Светлая. Книга "В горах Ештеда." 1972 г. "Сельский роман." Перевод с чешского языка. [Цитата.] Вдруг Антош замер будто громом пораженный. Он добрался до материнского домика и,опершись о замшелую садовую ограду,собирался передохнуть после после трудного подъема. Но едва он бросил задумчивый взгляд на покрытые инеем деревья,под которыми любил играть ребенком,как на них неожиданно пала широкая полоса света, окрашивая желтизной снег. Полоса вырвалась из дверей, а следом за ней в сад скользнула женская фигура, что-то осторожно неся в переднике. То была не его сгорбленная мать. Промелькнувшая женщина была высока и стройна, легким шагом она пробежала по мосткам перед домом и приблизилась к первому дереву в саду. Разгребла вокруг него снег, зачерпнула что-то пригоршней из передника и аккуратно насыпала вокруг ствола, напевно приговаривая:
Ах, деревья, вы деревья, окажите вы нам честь - коли станете богаты, и мы с вами будем есть.
Антошу почудилось, что все это он видит во сне: его мечта вдруг ожила. Или то, что возникло перед его глазами, было вовсе не видением, не порождением тоскующего сердца? Может, наоборот, все его прошлое - только мучительный сон, от которого он вдруг пробудился? Антош тер глаза, но видение не расплывалось в тумане, призрачно стлавшемся между деревьями и от каждого порыва ветра обретавшем иную форму, - он по-прежнему отчетливо видел незнакомку, ясно слышал ее голос. Она повторила свое приглашение к трапезе у каждого дерева, пока не обошла их все, и каждый раз что-то доставала из передника и тремя горстями рассыпала вокруг ствола. Потом раструсила остатки по обледенелому лугу, изменив последние слова заклинания:
А когда ты, травушка, станешь цвесть, будет наша козочка с тобой есть.
Потом она оглянулась в сторону дома и, видимо, убедившись, что никто на нее не смотрит, опустилась посреди сада на колени, сняла с правой ноги башмачок и, размахнувшись, перебросила его левой рукой через голову. Антош улыбнулся. Теперь он уже знал, что это не привидение. Будь женщина призраком, зачем ей допытываться у таинственных сил, в какой стороне находится тот, кому принадлежит или будет принадлежать ее сердце. Рука у загадочного существа была сильная, башмачок перелетел через весь сад и упал за оградой, близ дороги, по которой пришел Антош. Женщина выпрямилась и выбежала за башмачком из сада, но опоздала: на снегу за оградой башмачка не было. Какой-то мужчина опередил ее, поднял башмачок и теперь с любопытством его разглядывал. Это был башмачок из черного бархата, с серебряной пряжкой и красным каблучком, какие носили тогда ештедские девушки по праздникам. Обладательница башмачка могла не стыдиться, что его поднял кто-то чужой: он был совсем новый и маленький, но, увидев его в руках Антоша, она вздрогнула.
Сильва открыла дверь маленькой горницы, и Антош застыл на пороге, пораженный неожиданной картиной. Приятным теплом повеяло на него от празднично убранной горенки, окна которой мороз так разукрасил ледяными узорами, что казалось, будто они окованы серебром.
В углу за столом под иконами сидела его мать. Единственный раз в году стол был покрыт белой скатертью. По обе стороны Ировцовой сидели сыновья Антоша. Их лица дышали здоровьем и цвели, точно розы. Мальчики осторожно держали ручонки на груде мелких монет, ле¬жавшей под скатертью, чтобы, согласно старинному поверью, весь год в доме не переводились деньги. Антош огляделся еще раз: туда ли он попал? Да, это была старая горенка, в которой он знал каждый предмет. На прялку в углу сегодня ради праздника был наброшен белый платок, рядом с кропильницей висело пестрое вышитое полотенце, которое мать вынимала из сундука лишь по самым торжественным случаям, а поверх цветастых тиковых наволочек на застланной постели для большего парада красовалась чисто выстиранная и выбеленная на майском солнышке рассевка .* Ировцова получила ее в приданое от своей покойной матери. Бедной женщине не пришлось из нее сеять, и рассевка, как Антошу было известно еще с детства, хранилась для подобных исключительных случаев. Вместо лучины на столе стояла сальная свеча, вокруг которой грудой лежали яблоки, груши, рождественские булки и орехи. Но все это было не тронуто, и к майоликовым тарелкам с красными цветами и синими каемками никто не прикасался. Ужин еще шипел и клокотал на плите в кастрюлях и горшках. Бабушка как раз говорила внукам, которыми уже овладевало нетерпение, что нынче людям не подобает приниматься за еду раньше, чем насытятся животные и деревья, которые их целый год кормят. Ведь когда-то им тоже надо отдать предпочтение, чтобы они познали человеческую благодарность: во многих домах, где люди то ли по забывчивости, то ли из равнодушия не соблюдали этого стародавнего обычая, деревья и скот, бывало, так гневались на нерадивых хозяев, что коровы и козы переставали давать молоко, а деревья - плодоносить. Посреди рассказа старушка бросила взгляд на дверь и онемела от изумления. Мальчики оглянулись, вскрикнули, повскакали с мест и в мгновение ока оба повисли на отцовской шее. Антош думал, что не выберется живым из их объятий.
- Откуда вы здесь взялись? - удивился Антош, радостно прижимая детей к сердцу. Он знал, что старостиха редко и неохотно отпускала детей к бабушке, а теперь вдруг встретился с ними в такой торжественный вечер, там, где менее всего этого ожидал. - Нас привела Сильва! - в один голос закричали они и, оставив его, повисли на Сильве, обнимая ее так же горячо, как перед тем отца. Антош вопросительно взглянул на девушку. Снова услышанное им не умещалось в голове, снова присутствие Сильвы угнетало его, точно ночной кошмар. Но от самой девушки он мало что узнал. В смущении она бросилась к двери и, верно, не скоро бы вернулась, если бы Ировцова не крикнула ей вслед: - Чего это ты всполошилась? Не видишь разве, каша подгорает? Волей-неволей пришлось Сильве с порога вернуться к плите. И опять Антош с недовольством от нее отвернулся: она ловко орудовала кастрюлями, весело сообщая старушке о том, что делается на плите, и это вновь напомнило ему картины, которые рисовало его воображение там, у материнского садика... Антош поспешно сел к столу, силясь заглушить неотвязные мысли, обретавшие странную направленность. С этой же целью он начал живо рассказывать матери, в котором часу выехал сегодня утром и сколько пробыл в пути, откуда отослал бричку назад в город и как мать обрадовала его, когда зажгла вот эту свечку, что стоит сейчас на столе. - Ну-ка, скажи, Сильва, думала ли ты, когда высекала огонь, кого приманишь свечой к нашему ужину? - приветливо обратилась Ировцова к девушке. Антош раздраженно смолк. Везде и всюду сегодня была эта Сильва! Неужто нельзя от нее избавиться? А он то горячо благословлял мать, зажегшую, как он полагал, для него звезду надежды. И вот поди ж ты - оказывается, его заманила сюда лукавая Сильва! Какая насмешка судьбы! Вместо ответа Сильва стала подавать на стол. Сначала грибной суп, потом пшенную кашу, которая чуть было по ее вине не пригорела в духовке, за ней ватрушки, горох и, наконец, маковое молоко. Затем пришел черед рождественских булок, яблок и орехов. Разрезав первое яблоко, каждый поинтересовался, расположены ли семечки звездочкой, расколов первый орех - полюбопытствовал, белый ли он внутри, чтобы знать, проживет ли следующий год в добром здравии. Дети и взрослые улыбались: всем судьба дала благоприятный ответ. За ужином Сильва внимательно следила, чтобы ни одна крошка не упала на пол. Когда все поели, она осторожно сияла скатерть и вышла в сад, чтобы рассыпать там остатки ужина. Мальчики убежали вместе с ней.
1 Р а с с е в к а - кусок тонкого прочного полотна, важная часть приданого ешгедских невест. Из рассевки зачерпывают зерно, когда сеют, кроме того, в торжественных случаях ее используют вместо покрывала. Важную роль играет она и в колдовских обрядах. (Прим, автора.)
Вряд ли тогда в Рождественский вечер Сильва запекала именно вот такую пшенную кашу. Да и запеканка из пшена со сливовой прослойкой тоже не могла быть на том столе..в рецепте запеканки есть яйца. Маковое молоко указывает именно на постный ужин. Ватрушки в России традиционно с творогом,а ведь кое-где есть и с кашей.
О рождественских чешских булках и говорить не стану-о своей бы выпечке хоть что-то толком узнать. Искала информацию недавно о крещенской выпечке да сдалась.. Видела на днях крещенские булочки в ленте. Вылитая выпечка то ли от Анны Олсон,то ли снятая из какого - то другого иностранного источника. Но наша крещенская выпечка может быть всякой да только не в таком виде,в каком те булки показали.
Но не сомневаюсь,что все угощения на том столе были аппетитными и вкусными.
Горох может быть моченым или отварным,приправленным каким-то растительным маслом. В Польше примерно в это же время ели в скоромные дни вареный горох,политый поджареным салом. В Латвии в ряду национальных блюд особо любим серый горох со шкварками из копченого сала. В России гороховые кисели любили щедро окропить постным маслом. Но и просто распаренный сухой горох,собранный летом и высушенный в российских деревнях, был привычным и желанным для угощения молодежи на зимних вечерках да посиделках.
У Мельникова-Печерского в романе «В лесах» есть упоминание о том,как жены мужиков,работавщих на заготовках леса,посылали им с оказией деревенские домашние гостинцы-лапшевник да лапшевницу, пшенник да пшеницу,коих в лесах мужикам и готовить было некому да и негде.. Не этот ли пшённик дошел до нас? )) Конечно,не этот..их много было разных по регионам, да и поныне они есть .. Но у нас сейчас цитата о Рождестве в горах Ештеда. А цитатам из произведений Мельникова-Печерского отдадим дань в свое время.))