Скумбрия, запеченная с луком и помидорами.

Jun 04, 2018 00:39

Скумбрию я приготовила с подачи девочек,которые мне принесли на ФМ рецепты с ней.
Из-за резкого запаха рыбы,я побаивалась её подвергать тепловой обработке.
Но в конце концов насмелилась..))
И вот что получилось в итоге..




Тему подготовила для Кати paprika-andlife ФМ "Лето онлайн"
и моих ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" и
ФМ «Ловись рыбка большая и маленькая! Рыба.Морепродукты.»

Рецепт скумбрии «рататуй» я подобрала вот здесь.

image Click to view






Рататуй это или нет,мне не важно.
Главное,что я не ошиблась с рецептом.))
Скумбрия по нему оказалась очень вкусной..
Смотреть с примерно 10:28 секунды.

3 скумбрии или всего рыбы 900 грамм.
3 помидора.
2 луковицы.
1 лимон.
Розмарин.
3 ст. ложки соль.
Раст.масло 80 мл.
1 ч.л. белый молотый перец.

Рыбу почистить и отрезать голову и хвост.
Промыть. Порезать кусками по 2 см.толщиной.
Посолить и поперчить.
Уложить в смазанную маслом (1 ст.л.) форму. Лук и помидоры тоже порезать-кружочками.
Между кусками рыбы положить по кружочку помидора и кружочку репчатого лука.
На рыбу кладем маленькие веточки розмарина,поливаем соком половинки лимона.
Для образования румяной корочки смазать рыбу и овощи раст. маслом
и отправляем форму с рыбой в духовку при 200гр. на полчаса.

А вот это моя скумбрия.













Скумбрия получилась неимоверно вкусной,а овощи и еще вкуснее.
Девочки,все кто делился рецептами блюд из кумбрии!
Спасибо вам большое!

на днях увидела в передаче «Путешествие с Доналом.Европа.Стамбул.Турция.» скумбрию начиненную кедровыми орешками,рыбным фаршем и т.д.
Увидела уже практически хвостик.
Стала искать рецепт.К сожалению не нашла..
Буду воспроизводить по памяти.))
Зато нашелся вот такой ролик по запросу на турецком языке.

image Click to view



тут приготовление скумбрии с теми же овощами,но несколько проще.

Т.к. цитат про скумбрию не нашлось,а вот про рыбу у меня их полно,я дам отрывки из старой литературы.
Может быть кому-то и захочется перечитать эти произведения.

Новиков-Прибой "Капитан первого ранга ".

От графского стола остается очень много пищи. А пища-то какая! Чего только не придумает старший повар! Я наблюдаю за ним и записываю все себе на память. Возьмет он ломтики швейцарского сыра, обмочит их в сболтанном яйце, положит на греночки, потом накроет ломтиками костного мозга, и все это запекается в духовом шкафу: любимое кушанье графа. Называется оно крутон моэль. А поглядеть на жаркое из фазана и рябчиков. Картина! Фазан красуется на крустадах, а вокруг него разложены половинки рябчиков на крутонах. К этому блюду полагается зеленый салат и брусника. Иногда графу захочется суп из бычьих хвостов, а на второе - филей из серны. Уж на что, кажется, стерлядь вкусная рыба, но ему готовят ее разварной на шампанском.

Пыляев М.И. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. СПб., 1887. С. 189

М. И. Пыляев, увлеченный коллекционер подробностей быта, из которых в старые добрые времена складывалась повседневная жизнь российского общества, в книге «Старый Петербург» писал об этой стороне жизни графа А.Г.Орлова:

«Вельможи века Екатерины щеголяли роскошью своих балов. Но и семейные вечера наших бар, даваемые запросто, отличались торжественностью и великолепием; про графа А. Г. Орлова рассказывают его современники, что он еженедельно давал вечера, на которые съезжались все званые и незваные. Сам могучий хозяин встречал гостей, сидя в передней гостиной вместе с некоторыми почетными лицами, распивая чай и другие напитки. Здесь все были веселы, громко смеялись и рассказывали друг другу новости. На таких вечерах в десятом часу накрывался ужин кувертов на двести. На одном столе ставился сервиз серебряный, на другом из саксонского фарфора; за первым столом служила прислуга все старая, в сединах, за вторым суетились молодые официанты. Подавали аршинные стерляди, судаки из собственных прудов; спаржу толщиною чуть ли не в добрую дубину из своих огородов; телятину белую, как снег, выхоленную в люльках на своем же скотном дворе. Персики и ананасы были также из своих оранжерей; даже вкусное вино из ягод, вроде шампанского, было домашнего приготовления».

О стерляди в шампанском я как то подобрала рецепт..
Но уверяю вас,ничего в нем эдакого.))
Соль,лимонный сок,стерлядь на проивень,залить шампанским и запекать в духовке..
Есть рецепты ухи из стерлядки,в которую подливают шампанское..
Мне,конечно,трудно оценить вкус стерляди,я её лишь видела в рыбном отделе магазина..
Не скажу,что страшно дорого она в цене..
Но пока я не созрела,чтобы её купить.))

лук., ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., помидоры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up