Собралась я печь тонкие лепешки, а испекла хлеб.))
Кате
paprika-andlife ФМ "Меню для Золушки"и в свой
ФМ «Хлеб всему голова!» Галюня
sole_soledad вот тут показала
свои лепешки. Я тут же загорелась сделать..Но, видать, до конца не проснулась, коли налажала
с ними как новичок по полной прграмме.. )) Мне втемяшилось снова смешать муку разных сортов,
как я это сделала недавно, затевая испечь эстонский хлеб сепик на твороге.
Сепик очень удался..я взбодрилась и задрала нос.))
И Галины лепешки, естсстно,у меня не получились.
К счастью, мне удалось все исправить.
Бросив эту затею на пятой лепешке (ими можно убить кого-нить!), добавила 100 мл. теплой воды,
в которой растворила грамм 10 живых дрожжей. Тесто, которое я уже расфасовала на порции по 52 гр., чтобы получилось 14 лепешек, снова расщипала на мелкие кусочки, добавила соли и залила водой с дрожжами в ведерке ХБ.
Поставила режим на полтора часа: замес и подъем.
Тесто прекрасно поднялось..Сформировала буханочку, сделала парочку надрезов и поместила
её в хлебную форму.
Дала расстояться еще раз полчаса в очень теплой духовке (примерно 40 гр.), буханочка еще раз подросла, пекла тоже полчасика при 180°С.
Галин рецепт:
1 стакан кефира
2 стакана муки
2 ст.л. раст. масла.
2 чайные ложки ароматной соли
1 чайная ложка сахара.
В моем стакане 235 мл. жидкости.
От этого и считала. Казалось бы что тут сложного?
Стакан кефира-два стакана муки. Но ведь я - это я! ))
Я тоже взяла стакан..налила кефир до краев.Взвесила и перелила кефир в ведерко ХБ..
Помыла стакан и поставила на место..
Только вот отмеряла муку уже не стакашком, а на весах.))
Что там в голове перещелкнуло,я и сама не поняла.))
Муку взяла по 135 грамм овсяной и ячменной и 200 пшеничной, т.е. общий вес 470.
У меня стоят всякие остатки муки в пакетах.
Срок годности еще хороший, но меня напрягают эти остатки.
И вот тут была моя ошибка.)) Но я ж как рассудила.. кефир то взвесила в граммах.))
А его было 235 грамм в стакане! умножить на 2, будет 470 грамм муки! ))
я и насчитала муку от этой цифры, тогда как пшеничной муки у меня в стакане
(не в мерной чашке!) по краям 150 грамм. Т.е. мой вес муки к кефиру на самом деле
должен быть 300 гр., а не 470..
И это я еще сейчас не взвесила овсяную и ячменную в стакане.
Обе разного помола,грубее пшеничной, вес может и не совпадать.
С одной стороны мне нужно было элементарно одним стаканом отмерить кефир и пшеничную муку..так я ж не ищу легких путей! ))
смотрю, а тесто у меня рассыпное получилось..
Но я ж и глазам своим не верю..)) сиравно тесто слепила в комок и вымесила! я ж упертая!
Расфасовала его на комочки по 52 гр., раскатывала и вспоминала где моя большая деревянная и тяжелая скалка..их у меня даже две, не считая всяких мелких для пельменного теста,
для песочного и т.д.
Замучилась я лепешки раскатывать..пеку их, а они тоже деревянные..)) и в полотенце
мягкими не стали..вот тогда и решила извести тесто на хлеб.
В итоге можно переписать рецепт для хлеба так:
235 грамм кефира.
100 мл. теплой воды.
10 грамм живых дрожжей.
Если берем сухие, то делим 10 на 3.
470 грамм муки:
135 гр. овсяной
135 гр. ячменной
100 гр. пшеничной.
2 чайные ложки соли.
2 ст.л. раст. масла.
1 ч. л. сахара.
Пшеничную муку просеять.
Овсяную, цельнозерновую и ячменную я не просеиваю, поскольку много полезного остается в сите, да особо о просеивании такого вида муки и не пишут. Но я б просеивала и эти виды муки,
но нужного мне сита нет..И в продаже не вижу.
Замесить тесто и дать ему подняться примерно в два раза,обязательно его накрыв чем то..
Поднявшееся тесто я не вымешивала, просто сформировала буханочку, переложила её в форму
и дала растояться еще разок с полчаса в теплой (40°С.) духовке.
Выпекать хлеб при 180°С с полчаса или минут на 5 дольше для более темной корочки.
Весом буханочка получилась 460 грамм.
Лепешки потянули на 196 грамм.
Поближе в разрезе..
Можно в другой раз положить льняные семечки, добавить подсолнечные, отруби, в общем, опять что-то страшно полезное.))
Мне так нравится эта тыковка, которую продавали в конце октября к Хэлоуину, что я её просто не снимаю со стола..)) Как наиграюсь с нею, тогда и запеку на пюре для выпечки.))
В книгах и статьях пишут, что такой хлеб быстро черствеет.
Любой домашний хлеб на мой взгляд становится немного хуже на второй день.
Мы же не кладем в него добавки, отвечающие за то, чтобы хлеб так быстро не черствел.
На третий день хлеб меняется и тем более, но у нас эта выпечка уходит на третий день полностью.
А если не ушла, то старый хлеб, неудачную выпечку, как нынешние лепешки я превращаю в комбайне в крошку и замораживаю.
Идет крошка на панировку, идет в фарш для котлет, хотя я покупаю и панировочные сухари тоже..
надо их иногда в готовку.
так что я воскресное утро провела,так сказать, с пользой.))
Что за хлеб испекла и сама затрудняюсь сказать. Но явно страшно полезный! ))
Это я уже подсмеиваюсь над выражением «полезная еда».))
Буханочка мягкая с хрустящей корочкой.
Ему немного не хватило аромата..хлеб с легкой кислинкой из-за кефира.
Но с маслом хорош..как и с джемом..
Я пекла хлеб на кефире из теста для лангошей от С.Пожара..много теста сделала, лангошей наелись, а тесто осталось..хлеб получился вкусный, но быстро стал портиться..буквально уже на третий день пришлось срочно его пустить на крошки. Поэтому впредь такой хлеб я буду печь
на картофельном отваре или смеси воды с молоком.
Так или иначе, потихоньку я утилизирую свои остатки муки и освобождаю мою хлебную тумбочку
под новые пакеты с мукой.))
Галя, а твои лепешки я все же испеку! ))
Я же не отступлюсь! ))