Наша подготовка к праздникам началась с ДР дочери.))
Накупили имениннице подарков, пригласили гостей, вкусно их угощали, весело провели время, доча уже нарядила свою елочку, повесили еще гирлянд и украшений.
На ДР ей я пекла шоколадный рулет с кремом из халвы, т.к. рецепт опробованный.
Я никогда и ничего не готовлю впервые на праздники-все должно быть заранее опробовано,
тогда и казусов не будет.
Поэтому пекла "Fairy cakes" уже на следующий день, настолько было велико нетерпение их испробовать. ))
И вот что получилось.
Тема отправится к Кате
paprika-andlife в
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" Оговорюсь сразу, что крем я выложила просто ложкой, т.к. с кондитерским мешком работать еще не умею, да и начинять все кексы сразу не хотела.
Получилось их у меня 24 штуки, потому что я рецепт на 1 яйцо увеличила в 4 раза.
Первый день испекла двойную норму, попробовали, очень понравилось.
Пекла их на сливочном масле.
На второй день решила попробовать заменить масло маргарином для выпечки 82% жирности.
Получились кексы ничем не отличающимися по вкусу от кексов на сливочном масле.
"Fairy cakes" это в таком случае или нет, я не могу сказать..))
Катя знает лучше.))
Но нам эти тортики для фей или сказочные торты или уж торты-бабочки так понравились, что
они займут очень прочное место на моей кухне.
Готовятся быстро, крем можно взять какой угодно, нарядно украсить и,пожалуй, они не уступят даже выпечке из кондитерской.))
Я не очень удачно устроила декорации для фото, но я так давно уже ничего не писала в блог про угощения или просто еду, что надеюсь - простите.))
Сейчас я продублирую рецепты теста и крема.
Тесто у Кати
вот здесь .
Самый популярный рецепт для "кексов фей" в Британии - это тесто, из которого готовится знаменитый бисквит королевы Виктории.
Ингредиенты (даю пропорции на 1 очень крупное яйцо):
70 г яиц
70 г сахара
70 сливочного масла
70 г муки
1/4 ч.л. разрыхлителя (если яйцо имеет меньший вес, я могу взять 1/8 ч.л. разрыхлителя)
Приготовление. Даже именитые британские шефы делают просто: взбивают миксером все ингредиенты сразу. Можно сначала взбить размягчённое масло с сахаром, потом добавить яйцо, ещё раз взбить. Соединить муку с разрыхлителем, добавить к масляной смеси и взбить, пока пока не получится гладкое тесто.
Большие металлические формы можно смазать маслом и присыпать мукой, но дно лучше выстелить пекарской бумагой. В маленькие формы можно вложить бумажные капсулы (особенно, если кексы пекутся для вечеринки).
Выпекать при температуре 180 С от 25 до 35 минут (зависит от размера кексов). Готовность проверяется деревянной шпажкой, она должна выйти сухой из центра кекса. Готовая выпечка в идеале будет отставать от стенок формы и примет такой оттенок, как у меня на фото (золотисто-коричневый).
Я пекла свои "тортики для фей" в маленьких металлических формах для кексов, в которые вкладывала бумажные капсулы для десертов. Диаметр дна формы - 3 см, диаметр верхней расширенной части - 6 см.
Этот текст из темы Каталин, и лучше прочесть её целиком, где она разъясняет подробности,
я же взяла лишь рецептуру.Там же она показывает, как сделать «крылышки».
Мои кексы поближе.
Я свои кексы пекла немного меньше по времени, примерно 20-и минут хватило.
Поэтому ориентируйтесь на свою духовку и в помощь вам деревянная шпажка.
Форма для кексов у меня точно таких же размеров как и у Кати и на 12 гнезд.
Я так же использовала вкладыши таких же размеров.
У меня остался халвовый крем на отвешенной сметане, взбитых сливках и растопленном темном шоколаде 70%. Но мне он показался слишком брутальным к этому бисквиту..
Поэтому я использовала
крем, который увидела у Наташи
luntik-n Крем
70 гр сливочного масла
185 гр творога
15 гр сгущенки
50 гр сахарной пудры
половина пакетика ванильного сахара (растереть в пудру)
1ст. л. коньяка
У Наташи есть ссылка на автора её рулета с кремом, я же лучше сошлюсь на Наташу, поскольку
крем мне показался знакомым, и я его легко отыскала среди рецептов в книге с латышскими десертами.Оказался он и в моей книге с десертами на эстонском языке.
Различаются они тем, что в латышской книге предлагается добавить еще и очищенные дольки апельсина к крему в виде украшения, а в эстонской- свежие лесные ягоды.
Впрочем автору спасибо, что нашла этот крем и показала читателям.
Коньяк я не добавляла, и дочери нельзя и мне как то сомнительно в творог лить спиртное.
В итоге сочетание нежного бисквита с похрустывающей корочкой и творожного крема получилось
просто шикарным!
Прекрасная замена всяких дорогих творожных сыров для прослойки коржей в торты, да и в виде
глазури сверху. Крем получается с кислинкой, неприторный, тающий..
ну вот.. с кексами я отчиталась, Катя, спасибо за науку и вкусную выпечку, и теперь я
хочу показать оставшиеся фото новогодних товаров.
Композиция с полюбившимися птичками полностью.
Птички в гнездах для Рождественских венков.
Еще одна композиция как идея для кого-нибудь.
Все это не так и сложно сделать самому, имея под рукой новогодние украшалки, шишки, искусственные ветки и клеевой пистолет.
Все таки стоит композиция в магазине как видите-немало..
Слева в углу очаровательная птичка.. обожаю их!!
Птички, букеты, веточки, бусики..все то, что пригодится тоже для новогодних композиций.
Санта в колпаке, с мешком подарков.
А вот этот гражданин с морковкой то ли заяц, то ли кролик,а может быть и не тот и не другой..))
Под шапкой ушей не видно, но таки ж он грызун.
Приличный гражданин! в сюртуке и в обуви!
На табличках цены на пуфики, а гражданин стоит на собственном ценнике и она как то не радует,
39 евро.
Зато он большой,устойчивый и с серьезными намерениями..в гости или на постоянное место жительства со своим продуктом-морковкой! ))
А может быть он морковку для Рудольфа приберег? ))
Осталось в таком случае напечь печенья для Санты и для нашей девочки гномика Василиски..))
Она уже готовит подарочки! ))