Сырный кекс я нашла в эстонском интернете, в
блоге Лийзи.
Кстати, её фото я уже не раз видела на сайте Nami-Nami
А коричные ломтики Лийзи оттуда взяты были для рецепта в местной рекламе сетевого маркета,
причем рецепт я обругала совсем недавно, как нерабочий.
У Лийзи с рецептом все в полном порядке и я скоро эти ломтики приготовлю.
А пока что Сырный кекс.
Лийзи его назвала Сырно-тминный, но т.к. я не положила тмин, опасаясь, что дочь не станет есть этот кекс,
то он у меня просто Сырный.
Тему отправлю к Лиле
liligorina в её
ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"Примерный текст Лийзи моими словами:
Вчера утром для завтрака было мало хлеба, зато в холодильнике стоял йогурт, был сыр
чеддер и поэтому я испекла сырно-тминный кекс.
Йогурт можно заменить кефиром, а сыр взять любой твердый и даже смесь сыров.
Вместо тмина можно положить те пряности, какие вы любите.
Через час у меня на столе стоял горячий кекс, который таял во рту.
Фото автора.
Кöömnekeeks сырно-тминный кекс.
3 яйца
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
200 г йогурта натурального
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
200 г тертого сыра твердых сортов.
1 ст. л. тмина
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавьте йогурт, муку, смешанную с разрыхлителем, тертый сыр (оставьте немного сыра на посыпку сверху) и тмин. Смешайте все и вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекате в предварительно разогретой духовке при 175 градусах в течение 45 минут.
Кроме как тмина, я ничего не меняла.
Обратите внимание на то, что кекс остыв, немножко опадает.
У Лийзи это произошло прямо вдоль по середине.
Мой кекс опал немножко сбоку и вмятина пошла к середине.
Но на вкус кекса это не влияет.
Это вполне нормально, т.к. выпекаем мы кекс, который очень похож на сырное суфле.
При остывании суфле из сыра имеет печальную склонность опасть, поэтому его подают горячим..
Я кекс испекла очень поздно, чтобы у ребенка было что-то на завтрак утром.
Поэтому горячий мы не пробовали.
Но мне утром кекс с кофе очень понравился, поэтому буду его печь, как-нибудь опробуем и теплый.))
Как нибудь я в половину теста положу и тмин, который просто обожаю.))
Кстати, тимьян его родственник, богородская трава тоже, поэтому можно добавлять и их для аромата.
Гугл мне перевел "пряный тмин" как чеснок, но мне пришло в голову, что порошок чеснока тоже будет хорошо,
т.к. тертый сыр с чесноком и сливочным маслом или майонезом-классика конца 80-х голов прошлого века.))
Доче он понравился даже больше сконов, что меня порадовало- мне кекс смешать проще, чем
вылепить сконы.))
Так что любителям сыра очень и очень рекомендуем..