Риси-биси или необычный рис.

Jun 27, 2019 02:25

Я в последнее время обратила внимание, что на совершенно обычные рецепты в интернете спрос,
а еще часто многие не знают о таких банальных блюдах, какие сплошь и рядом, а они проходят мимо
почему то..в этот раз я покажу так же банальное, но вкусное блюдо, которое разнообразит стол.
Причем,у него много вариантов, на любой вкус и кошелек..
Этот гарнир у нас прекрасно идет и к мясу, и к рыбе и у меня лично как самостоятельное блюдо.




Тему отправлю Оле cookingoffroad в её  ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

Раньше я рис готовила только с тертыми морковкой и чесноком.
У соседки подглядела..попробовала и нам очень понравилось..
Отваренный рис выложить в форму с растительным маслом и тертыми морковью и чесноком.
Прогреть в горячей духовке хорошо, заправить рубленой зеленью.
Так просто и так вкусно..
А потом началась перестройка и появились всякие брошюрки, в которых собирали Бог знает откуда рецепты,
выглядевшие косыми и нелепыми..
А потом я эти рецепты стала встречать в старых раритеных книгах.))
Как вам такой вариант?

Риси-биси.

Горошек зеленый припускают, рис отваривают.
Затем перемешивают рис горошком,Заправляют солью и мускатным орехом.
При отваривании риса в воду добавляют растительное масло.
Блюдо подают к ветчине или птице.

На 4 порции:

мозговой горошек-500 грамм
рис-400
соль, раст. масло.

Обратите внимание, горошка больше чем риса.
А на предыдущей странице рецепт ризотто из овощей.
Глава заявлена как "Итальянская кухня."

Морковь, зеленый лук, репчатый лук промывают, очищают и мелко нарезают.
Репчатый лук и рис прогревают в раст.масле, добавляют мясной бульон, пряности, морковь, зеленый лук и пассируют 15 минут. Добавляют зеленый горошек, прогревают 10 минут.
Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

На 4 порции:

морковь- 250 гр.
рис-400 гр.
зеленый горошек - 300 гр.
бульон- 1\2 л.
зеленый лук
репчатый лук
соль
перец
раст. масло.

и снова риса меньше, чем овощей..
Я тогда никак не разбиралась, что такое ризотто да и итальянская кухня меня не интересовала..
впрочем она и сейчас мне интересна лишь со стороны сладкой выпечки..
Такое кол-во горошка да еще и свежего мне было недоступно, а в общем то на нашем столе и непривычно, даже в консервированном виде, хотя у меня всегда стояла банка болгарского всегда.
Я любила с детства (да и люблю) с куста, молоденький, салатов с майонезом дома не делали,
как закуску не подавали, а гороховый суп варили из сушеного.
И вот глядя на эти 2 рецепта из брошюрки, соорудила я гарнир как то, выбрав побольше разноцветных овощей. Получилось и красиво, и вкусно и по-новому..
С тех пор периодически готовлю такой рис со всем что под руку подвернется..




В этот раз у меня собралась вот такая компания:

Цветная капуста
зеленый горошек
морковь
брокколи
лук репчатый
зеленая фасоль
грибы
пассата
зеленый лук
сушеный тимьян
перец горошком душистый
лавровый лист
перец молотый
раст. масло
соль ароматная
рис отварной.

Пока рис варится, овощи пассируем, начиная с рубленого репчатого лука,
к которому постепенно добавляем сначала твердые овощи, затем те, которые уже быстро готовятся.
Остается только приправить их, добавить откинутый готовый рис и все вместе недолго прогреть..
Засыпать рубленой зеленью и наш гарнир готов.




Ну кто откажется от такой порции? ))
Очень удобно использовать в этом случае замороженные овощные смеси или овощи одельно в расфасовке.
Подойдет и пассата и консервированные овощи.
И это хороший рецепт для постящихся, а так же вегетарианцев.
ну и для тех, кто любит быстрые и незаморочные рецепты.))

Previous post Next post
Up