Эти фаршированные блины подсмотрела в кулинарной передаче "Белорусская кухня" на канале Беларусь 24.
Тему отправлю Лене
silverina1 в её
ФМ "Молочные реки, творожные берега" ,
Оле
cookingoffroad ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» и в свой
ФМ "Хлеб всему голова!"Рецепт блинов не белорусский, конечно, выбрала из того, что в поиске первым на запрос выпало.
Саму передачу посмотрела практически уже в конце.
Сначала понравился не сам рецепт блинов, а начинка.
Я могу сама положить в блины как начинку ну что угодно.
Но до такого сочетания не додумалась бы.))
Рецепт блинов
отсюда.
Сразу скажу, что он мне очень понравился.
Блины получаются тоненькие, кефир им дает мою любимую кислинку, вкуснятина да и только!
А еще у них очень симпатичные дырочки!
Я взвесила воду и муку, потому что стаканы меня уже давно не устраивают.
В скобках вес в граммах.
Рецепт:
кефир 0.5 л.
вода 1 стакан (210 грамм.)
мука 2 стакана (300 грамм)
яйцо 2 шт.
сода 0.5ч.л.
соль 1ч.л.
сах.песок 2ч.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
Приготовление
Смешать кефир и стакан теплой воды. Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок и растительное масло. Хорошо перемешать. Добавлять муку понемногу, перемешивая венчиком или миксером.
Консистенция для тонких и вкусных блинов должна быть не очень густой, а скорее жидкой, наподобие киселя. Тесту дать постоять 10-15 минут, опять перемешать и жарить на предварительно раскаленной сковороде на среднем огне, немного смазанной растительным маслом.
Наливать жидкого теста нужно понемногу, распределять по всей сковороде, поворачивая и наклоняя саму сковороду. После первого блина огонь убавить до среднего, чтобы блины не горели, но пропекались.
Печь такие блины одно удовольствие, т.к. готовятся они очень быстро и съедаются тоже быстро. Подавать с чем угодно.
Подойдет и сметана и варенье и красная икра. Особенно вкусные такие блины с растопленным сливочным или топленым маслом.
Растительное масло можно отлить в мисочку и смазывать им сковороду.
Я же пользовалась кусочком свиного сала.
Сковорода у меня специальная блинная, очень хорошего качества.
У кого нет блинной сковороды очень рекомендую обзавестись, поскольку другие сковороды могут от высокой Т. испортиться.
Я не одну сковородку угробила таким образом, пока у нас не привезли в продажу то, что мне нужно.
Сразу две прикупила..одну в запас.))
Калорийность блинов 138 калорий 100 грамм.
Из этого кол-ва теста получилось 17 блинов Ø примерно 19-20 см.
1 блин весит от 35 до 40 гр.
А начинка вот такая:
Морковь, лук репчатый, грибы, приправы, зелень, творог.
Я взяла всего понемножку на пробу.
Шампиньоны 100 гр.
Морковь 60 грамм.
Лук репчатый 50 грамм.
Лук зеленый.
Свежий укроп.
Растительное масло 2 ст.л.
Сливочное масло 1 ст. л. без масла.
Соль по вкусу.
Перец молотый по вкусу.
Специи.
Творог любой не сладкий.
Лук нашинковать любым способом, морковку потереть на крупной терке, грибы порезать.
На сковороде разогреть растительное масло и сливочное..спассировать лук и морковь, я не довожу пассировку до зажарок.
Посветлело и достаточно. Добавить грибы, посолить, поперчить, добавить специи.
У меня соль ароматная своя, смесь перцев из мельницы, специи я растираю в каменной ступке, это чаще всего мои любимые розмарин сухой, можжевельник, семена фенхеля, тмин, душистый перец горошком..лесной такой букет ароматов.)) Но люблю вот его и все тут..
Немного все потушить до готовности. Отставить в сторону.
Я добавила немного зеленого лука, укроп резать поленилась.
Когда остынет, добавить творог.
Лучше всего взять зерненый, он жирный, вкусный, плотный, но можно и другой творог,
какой есть или по предпочтению.
Мне начинка ну очень понравилась..
Хватило её на 4 блина. Но я очень щедро её положила- по 50 грамм на каждый блин.
Можно брать порцию начинки и поменьше.
Заворачивала блины конвертом.
Но и это еще не все.
Блины укладываем в смазанную форму или же выстеленную пергаментом.
Сверху желательно промазать растопленным сливочным маслом.
Я кисточкой смазала блины растительным, мне не хотелось возиться со сливочным.
Затем запекаем в духовке ( в оригинале в печи) до румяной корочки.
Подаем со сметаной.
Мой творог калорийностью 117 к. на 100 гр.
Это уже готовая смесь творога зерненого, сметаны и песто.
Муж купил..он в этих видах творога не разбирается, так как предпочитает сладкий.
какой увидел, тот и взял.))
Если считаете калории, учитывайте калорийность своего творога.
Калорийностью начинка вместе с маслом получается примерно 140 калорий, сливочное масло уже не стала вписывать,
чтоб пересчитать все, результат сильно не изменится...
Фаршированный блинчик получается примерно на 110 калорий без сметаны.
Вполне себе можно позволить и 2 блина и даже 3 на один прием пищи. ))
Так что худеть можно тоже вкусно!
Блинчик поближе..
Блины я все таки назову белорусскими, потому что испеклись они для начинки блинов из белорусской кухни..
Бонусом могу дать рецепт блинов из книги Болотниковой В.А. "Белорусская кухня." 1977 г. издания. Стр. 50 - 51.
1.5 стакана муки
2 стакана молока или сыворотки
2 яйца
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
или сметаны или сливок
Из этих блинов предлагается приготовить налистники со сладким творожком, ягодами или повидлом.
Блины с начинкой сложить конвертом или свернуть трубочками.
Готовые налистники запекают в горшке, полив их сливками, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Последний раз я пекла блины на Масляницу..уже и соскучились по ним..
И погода способствует, у нас довольно прохладно.))