Шоколадные пирожные от Сибы со сливовой глазурью.

Oct 16, 2019 12:09

Кто - нибудь смотрит передачу "На кухне у Сибы"?
Как же мне нравится эта пышная чернокожая девушка, шеф-повар, владелица нескольких кондитерских,
кажется и рестораны у неё есть.
Я у неё много чего нахваталась, но как то ничего не показывала..
А вчера я испекла её шоколадные пирожные.




Тему отправлю Каталин paprika-andlife для её  ФМ "Неделя сливового пирога 2",
потому что Сиба сверху пирожные глазировала апельсиновым джемом, а я взяла сливовое варенье.


Сегодня я немножко не так подам тему, сам рецепт будет в конце.
Эти пирожные из передачи, в которой Сиба с мужем устраивают свидание в машине и она для него готовит
сюрприз - эти пирожные в виде сердечек, которые украсила апельсиновым джемом и белой шоколадной стружкой.
Сиба очень жизнерадостная и жизнелюбивая женщина, сплошная улыбка и позитив.
А жизнь её с детства совсем не была радужной.




Я смотрела передачу Пола Голивуда из цикла Выпечка в большом городе, где он посетил Кейптаун и встретился с Сибой.
Она рассказывала о своем детстве, как трудно жилось и как в их городке разместились американские военные, образовали кварталы для себя, открыли магазины, в которые местное население не имело права даже войти, не то что там что-то купить.
Мама её была больна сахарным диабетом, но прекрасно готовила для семьи и научила Сибу всему, что знала сама, а главное привила её трудолюбие и стремление к цели.
Сейчас Сиба очень успешная и известная африканка, а её передачи полны интересных рецептов, рассказов о её семье, всегда стараюсь уловить новые сезоны и пересмотреть старые.
В глазах у неё всегда радость и удивление, она бесконечно улыбчива, все у неё получается легко и весело. Кто не знает о ней, поищите её передачу. ручаюсь, она вам понравится. ))
Сиба использует совершенно простые и доступные нам продукты в готовке, придавая ей южноафриканский колорит,
так что каждый сможет найти себе что-то для своего меню.




Вернусь к пирожным..
Да, шоколад и апельсин классика, но кто сказал, что сливовое варенье не подойдет?
Еще как подошло! Выпечка получилась сухой, это видно даже по разрезу.
Потом тесто на шоколаде, в оригинале на горьком.
Я взяла шоколад пополам с молочным, а все равно слегка тесто слегка горчило.
К такому тесту лично мне нужно что-то с кислинкой.
У меня есть апельсиновый джем. Но он тоже с горчинкой. Увеличивать горечь не хотелось.
Может быть мужу Сибы такое по душе, но мне хотелось эту горечь в выпечке немножко припрятать.)) А может быть у Сибы и джем без горечи, я видела в конце что-то легкое и прозрачное из апельсинов, совсем не такое, какой джем у меня.
Поэтому у меня пирожное покрыто сливовым сиропом из варенья, а на верхушечку
я пристроила сливу оттуда же.))
Сверху немного белого шоколада.
Пирожным я называю выпечку, потому что так переведено в передаче, хотя шоколадная булочка
с джемом должна была бы как то называться иначе.
Я в затруднении, потому что эту выпечку нельзя отнести к капкейкам (не такое тщательное отношение к тесту),
но и к маффинам ( не такое небрежное) :-))




Чтобы приготовить это тесто нужна одна миска, лопатка да ложка.
Меня такие вот рецепты очень подкупают, когда обходишься минимумом посуды.
Раньше наоборот хотелось побольше всего на кухню- комбайнов, миксеров, смесителей,
а теперь когда этого у меня в избытке, я рада венчику да миске.))

Вот здесь я выпечку разрезала, чтобы показать её изнутри.
Видите какая текстура? и да- выпечка довольно сухая.




И вот сам рецепт.

Шоколад горький 150 гр.
Масло сливочное 113 гр.
Сахарная пудра 110 гр.
Сахар коричневый 110 гр.
3 больших яйца.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Соль - щепотка.
Мука 180 гр.

Духовку разгреть до 180 гр.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
В него сразу положить подготовленное сливочное масло комнатной температуры
и все вместе быстро перемешать лопаткой.
Добавить сахарную пудру (она растворяется быстрее сахара) и опять все смешать,
затем коричневый сахар и так же все смешать.
У Сибы явно был сахар демерара, но можно обойтись и обычным сахаром вместо него,
а так же и без сахарной пудры, взяв обычный сахар. Влить ванильный экстракт.
Затем в общую массу нужно вмешать по одному яйца.
усердствовать сильно не стОит, но и медлить тоже не нужно.
В конце добавляется щепотка соли и просеянная мука.
Готовое тесто гладкое, послушное.
Формочки сбрызнуть кулинарным спреем и помогая себе ложкой выложить в них тесто по самые края.
Выпекать 20-25 минут, но я советую смотреть за выпечкой, т.к. духовки у всех разные.
Мне хватило и 20 минут.

Форма- сердечки.
У Сибы силиконовая, у меня были алюминиевые формочки.
Пирожных получается 12 штук.
Теста общим весом 845 грамм.
Одно пирожное весит от 40 до 48 грамм без глазури.
На 100 грамм 409 калорий. Конечно, немало.))
Шоколад же..

Я не один раз пересмотрела записанный рецепт, чтобы проверить, была ли сода или пекарский порошок.
Ничего подобного не нашла. Решила не самовольничать, а посмотреть как пойдет дело..
Булочки вопреки моим опасениям отлично поднялись и на фото это видно.
И вот тут я пожалела, что не положила в тесто сливу, как и хотелось.
Но пекла такое впервые, решила правил не нарушать, а проверить оригинал.
У Сибы в конце передачи выпечка поднялась буквально чуть-чуть.
У меня же почти все "сердечки" поперли вверх, а одно даже сбежало.))
Может быть нужно было не в середину духовки ставить, а на нижний уровень.
У Сибы духовка встроенная и ставила она форму с тестом примерно на середину духовки.

Перевод снова не такой качественный, какой бы следовало, взять хотя бы информацию про тростниковый сахар.
Его не один вид. А тот, что взяла Сиба еще был и влажный.
Так что вид сахара можно бы было и продолжить как тростниковый демерара такой то..
Возможно еще и от него что-то в тесте зависит.
Знала бы, объяснила..но я и демерара-то никогда не покупала.
У меня обычный коричневый сахар.

Что могу сказать в заключении.
Выпечка интересная. До этого у меня был шоколад в тесте.
Это в основном рецепты Анны Олсон.
Особенно хорошее и вкусное тесто было в муссовом шоколадном торте.
В тесто шел заваренный кофе и шоколад. Куда - то я шоколад тоже добавляла, но пока не могу вспомнить.
Если из такого печь пирог, а теста получается, напомина, примерно 845 грамм, то ему обязательно нужна
будет пропитка и неплохая получится из кофе с алкоголем.
Хорошо подойдут и фруктовые глазури и кремы с кислинкой.
А тесто  пришлось замешивать на глазок, так как весы мои взбунтовались, муж был в ночную смену на работе,
новые батарейки для весов я не нашла, конечно, сложно найти то, чего дома нет.))
Шоколад с маслом не на чем было взвесить, хорошо, что Сиба пользовалась чашками,
поэтому муку и сахар было отмерить легко. А масло я просто вычислила, пошло его у неё точно 1 палочка, а это 113 грамм.




В следующий раз добавлю какие то фрукты или ягоды в тесто и посмотрю что получится.

Вчера же у меня была еще одна выпечка со сливами.
Но о ней в следующей теме.))

варенье, По следам кулинарных передач., ФМ., ОБЗОР КУЛИНАРНЫХ ПЕРЕДАЧ., слива, Сиба Мнтонгана, Сладкая выпечка, шоколад .

Previous post Next post
Up