Фаршированные рулеты я уже не помню когда и делала.))
Но во френдленте мне о них напомнили да и подходящий кусочек свинины у меня был.
Тему отправлю Лене
silverina1 в её
ФМ «Вкусно & Полезно», потому что это вкусно
и рулет запекался, что полезнее, чем обжарка.
К Лиле
liligorina ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ". 7-ОЙ СЕЗОН, надеюсь мой кривенький рулет
будет принят.)) И в мой
ФМ "Музей СССР." , потому что я отчасти при готовке использовала
советы из советской кулинарной книги .
Я в последнее время в целях экономии времени повадилась мясо или кур запекать по быстрому
в рукаве.Натерла смесью, сложила в рукав и в духовку. Муж мясоед знатный, но любит
все просто и без изысков. А когда-то я изгалялась с приготовлением мяса.
На ДР дочки как то запекала сложный рулет, над которым сутки колдовала.))
Это был маринад для мяса, потом к рулету смешанная начинка, обертывала рулет полосками копченой прослойки,
запекала на решетке, под неё поставила противень с начиненными рисом
и грибами помидорами, получилось ну очень празднично, богато и вкусно.
В этот раз у меня мясо было нужное, но кусок небольшой.
Примерно на кило 200 гр. и плоский.
Я его разрезала книжкой вдоль, подровняла, немножко отбила (можно б было и получше отбить),
посолила своей ароматной солью, приперчила.
Обрезки порезала кубиками и обжарила с грибами, это были лисички из запасов на зиму.
Обжаривала с луком и сухим тимьяном.
На пласт мяса разложила рубленное вареное яйцо, мясо с грибами и посыпала рубленым чесноком и зеленым луком.
Мне не хватило буквально пару сантиметров, чтобы внахлест сомкнуть края куска.
Но я без проблем их скрепила зубочистками, уложила рулет в форму,
подлила кипятка и накрыв фольгой, поставила в духовку при Т. 180 гр. ≈ на 1 час 15 минут.
Готовность определяла внутренним термометром для мяса.
Перед концом запекания открыла минут 10 противень, чтобы мясо подрумянилось.
На кусок мяса у меня ушла одна средняя луковица, грамм сто лисичек и 2 крупные чеснока.
Яйцо положила одно, но начинку можно варьировать по своему усмотрению.
Сейчас покажу и сам рецепт из книги.
Обратите внимание, что рассол предлагается очень крепкий - полстакана соли на литр воды.
Пусть вас это не смущает, мы когда то делали такой рассол для свиной прослойки.
Солилась она трое суток и раз в сутки рассол мы меняли, т.е.делали новый.
Затем отваривали мясо в новой воде уже без соли, но с лавровым листом и перцем горошком
с час. Горячее шпиговали разрезанными вдоль дольками чеснока и остужали.
Затем ставили в холодильник. На следующий было что положить на хлеб.))
В магазинах достаточно было колбасы разных сортов, на рынке и в частных подвальчиках
-магазинах можно было купить домашние мясные деликатесы и сало, в Кулинариях часто
бывал печеночный паштет..А домашнее все равно было вкуснее.))
В рецепте не написано, сколько дать постоять в рассоле подготовленному рулету,
но по моему опыту от часа до 3-х или даже чуть больше в холодильнике.
Но я бы сначала мясо в рассоле выдержала, затем обмыла и немного обсушила его и только потом уже
начинила и свернула в рулет.
Поваренная книга.
Супы и тушеные овощи, мясные и грибные блюда. С.Массо. О.Рельве.
Таллинн изд-во "Валгус" 1989 г.
СВИНОЙ РУЛЕТ
1 кг свиной корейки,
1 ст. ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
1\4 чайной ложки молотого черного перца,
душистый перец,
имбирь,
гвоздика,
зелень петрушки или укропа.
Варианты начинок: ломтики языка, сушеные яблоки и сливы, постная ветчина или колбаса, фарш,
тушеные грибы, репчатый лук и овощи, отварной рис или макароны.
Из корейки удалить кости, мясо посыпать солью и пряностями.
Затем покрыть его начинкой - соленым языком, сливами без косточек и яблоками,
кусочками ветчины или колбасы с удаленной оболочкой и т. п.
Можно положить сразу несколько подходящих по вкусу начинок.
Мясо плотно свернуть трубочкой и перевязать ниткой.
Рулет можно сразу варить в заправленной солью воде, но можно и дать постоять в соленой воде
(1 л воды, 1\2 стакана соли, проварить, снять пену, воду остудить) .
Затем положить рулет в холодную воду так, чтобы вода слегка покрывала его,
быстро довести до кипения, пену снять. Спустя час добавить соли и кореньев.
Варить 2-2.5 часа на слабом огне. На стол подать в горячем или в холодном виде,
в последнем случае вынуть готовый рулет из отвара и дать ему остыть под легким гнетом.
К горячему рулету подходят отварные или тушеные овощи и горячие, остро заправленные соусы,
салаты из сырых овощей (или салаты в маринаде).
К холодному рулету можно подать пряные соусы, картофельные или овощные салаты, холодные овощи,
соленые огурцы, помидоры, яблоки или салаты из фруктов.
Этот рулет отваривается, что является лучшим способом приготовления мяса если нежелательно
по каким то причинам жареное. Удобный способ когда нужно заранее подготовить его в качестве
холодной закуски на любой стол- повседневный или праздничный.
В разделе есть еще рецепт, где предлагается обжаривать мясные рулеты со всех сторон,
а затем тушить их в небольшом количестве бульона с добавлением корнеплодов и пряностей.
Тоже можно и я таким способом пользовалась. Бульон можно слегка упарить,вынув коренья
(лук репчатый, морковь, корень петрушки, сельдерея), процедить, добавить томат или сметану,
дать соусу закипеть, приправить, добавить рубленой зелени.
Но пока обжаришь этот здоровенный кусок со всех сторон, вся плита в брызгах, сама тоже, стенка,
шкафы снизу- в общем, куда брызги летели и что смогли достать, все надо отмывать.))
Но способ каким я приготовила этот рулет в духовке, тоже хорош..ни брызг тебе, не грязи на кухне,
ни мытья лишней посуды. Хотя все равно что-то да надо отмывать- не плиту, так духовку.))
Но так или иначе, все три способа готовки хороши.
Недавно я опробовала рецепт приготовления мяса от Рамзи и он мне тоже понравился.
Скоро покажу.
И цитата от П.И. Мельникова-Печерского В лесах книга 2.
Чай у попа пили, что уж он от себя, сверх уговора, пожертвовал. Петр Степаныч вытащил
из тележки две либо три бутылки шампанского, пить за здоровье новобрачных.
При этом сначала расплетавшая косу молодица, потом матушка попадья, а за ними и сам отец Родион
с причтом «Горько!..» покрикивали, заставляя Василия Борисыча с молодой женой целоваться.
Груздку дали шампанского, но он выплюнул и попросил «расейского». Дали ему «расейского»,
дали и язвицким молодцам по стакану, но, как ни просили они больше, Петр Степаныч им наотрез отказал,
потому что еще до города надо было ехать. Попадья с большой дочерью блюдо студени с хреном на стол поставили,
поросенка жареного, сладкий пирог с малиной.
Все это, как говорили они, от своего усердия. Петр Степаныч отдал попу оторванные половинки,
роздал всем щедрые подарки, и при громких кликах подгулявшего Груздка: «Счастливого пути!..»
- поезд на отдохнувших лошадях, с лихими песнями ямщиков, помчался во весь опор в город.