Рассказывая о традициях разных стран, я пишу очень непоследовательно.
Но может быть оно так и лучше?
Информации находится очень много, обрабатываю я её долго, сама устаю от одной темы.
Ничего хорошего от этого нет.
Любая тема должна полежать, её надо перечитать, выправить, отредактировать..
Поэтому важно прерываться с циклом постов на одну тему.
Тема Чешского Рождества мною еще не закончена.
Я рассказала вам довольно подробно о рождественских пряниках в чешской культуре.
Их пекут и в семьях, и в пекарнях, и в кондитерских. Но не говорила подробно о рецептах теста,
только пообещала тоже кое что испечь.
Ну коли обещала, то и испекла. )) На фото не каждый и поймет что это.))
Это ломтики рулета из пряничного теста, которые я выложила елочкой.
Тему отправлю Каталин
paprika_andlife для её
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" Первые части:
Чешские Рождественские пряничные традиции. Часть 1. Чешские Рождественские пряничные традиции. Часть 2. Чешские Рождественские традиции. Запеканка из пшена с прослойкой из сливового варенья, грецкими орехами и изюмом. Часть 3. В комнате пахло елкой,
мама за столом режет яблоко.
И когда он разрезает его, я вижу звезду,
спрятанную в красном яблоке.
Детская песенка.
Пряники в Чехии пекут так давно, что я не возьмусь определить чьи старше- наши, польские,чешские или чьи-то еще.
Девушки из передачи Гербария показали как вымешивается на них тесто.
А состоит оно из муки и меда. Все.
Вымешивать его нужно очень долго если вручную, и в старое время это дело поручали мужчинам с крепкими руками.
Здесь я немного отвлекусь.
Год назад я пробовала сделать тесто из книги Рождественские блюда православной кухни Олега Ольхова.
Вот рецепт и фото из неё.
Это рецепт печатного постного пряника. Печать (доску с рисунком, который отпечатывается на прянике)
по традиции вырезают из хорошо просушенной липы.
Такие же доски, кстати, используют для написания икон.
Обычно печатные пряники делают из пшеничной муки с яйцами и покрывают глазурью,
но у нас пряник особый - для поста. А само слово «пряник» происходит от слова «пряности»,
поэтому их для этой выпечки нужно использовать в большом количестве.
РЖАНЫЕ ПРЯНИКИ.
На 2 шт.
ржаная мука 700 г
мед 600 г
молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех по 1 ч. л.
1. Муку просеять, смешать с пряностями.
2. Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.
3. Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной
около 2 см.
4. Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки.
Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.
Посмотрите,здесь тоже мед и мука с пряностями. И все.Особых рекомендаций нет, подробностей нет, какие то предостережений тоже. Ну и что получилось у меня? А получился булыжник с узорами. Я грешила на себя, мол, плохо тесто вымесила и т.д.
Все я сделала тогда практически правильно.Просто нечего ждать от этой выпечки вкуса и текстуры тех пряников, к которым привыкли мы. Кто с пряниками хоть раз связался, а рецепты вкусных пряничных изделий есть во всех советский книгах, тот знает, что должно быть в тесте.
Уж всяко разно в их составе не только мука да мед.
Знала и я это..но попалась таки же.)) Очень я осерчала и на рецепт и на автора книги.))
А ко ж виноват то? Могл бы и сама понять, что я получу.
А нынче, когда собирала информацию о пряниках да смотрела ролик как вымешивается тесто на пряники из меда и муки,
а потом как эти пряники делают, поняла, что если их и ели, то чтоб добро не пропадало, ну и надо было иметь железные зубы.))
Готовое тесто штамповали при помощи специальных рамок, что-то типа наших печатных досок.
На неё выкладывали кусочек теста, раскатывали поплотнее, затем аккуратно выбивали пряник и переносили на лист для выпечки. Дальше выпекание и готовый пряник отправлялся туда, куда ему было предназначено.))
В музей пряников, на ярмарку, на выставку и т.д., так как формы для теста были искусно вырезаны, получались не пряники, а целые картины из теста, чего,собственно ради, пряники и пекли,т.к. это часть традиций некоторых стран и пряники-это часть той культуры, какую они представляют, как и все остальное-фольклор, одежда, обряды, приметы и т.д.
Мы же не носим в повседневной жизни русские сарафаны с кокошниками, как и чешки не одевают их национальные костюмы..Так и с пряниками.
Это наследие, дошедшее до наших дней, ими гордятся, их воспроизводят уже как сувениры и бОльшего от них ждать не стоит.
А пряники в ролике были очень красивые.Это и сценки, и дома, и фигурки,и да! совершенно несъедобные! ))
как и наши ржаные на меду.
Можно это тесто и два часа месить, и три, и 12, но мягче он не станет, как ни старайтесь.
А вот приобщиться к традиции можно, что я, оказывается, тогда и сделала с пряниками от Ольхова..))
Повторю информацию из прежней темы:
В настоящее время без традиционных рождественских фигурных пряников немыслима ни одна из чешских рождественских ярмарок, как и празднично накрытый в Сочельник стол. Многие также любят украшать рождественскую елку
испеченными дома пряничками в виде сердечек, звездочек, домиков или веселых зверушек.
Мы решили побывать в пряничном домике, а именно в пражском Музее Gingerbread.
Это для демонстрации мастерства местных пряничников.
Я их уже показывала, но они такие красивые, что можно и тут ими полюбоваться!
А здесь уже выпечка пряников идущих в продажу.
Вот это подготовленное тесто.
Его замешивают накануне и по гладкой структуре видно, что вымешивание было тщательным,
посмотрите какая однородная и гладкая серединка у разрезанного куска теста.
Формовка пряников.
Готовые пряники.
Вот здесь ролик из ФБ с сайта Herbář Мастерица Paráskové привычно расписывает пряники глазурью, показано как она управляется с формами, особенно интересна выделка пряников на специальных деревянных формах.
Так вот..рецепт теста на рождественские чешские пряники мне попалось случайно.
И я надеюсь, что он вполне классический, потому выпечка из этого теста получилась вкусной и ароматной.
В сети из него предлагается приготовить рулеты со сливовым вареньем и грецкими орехами,
как современный вариант праздничной выпечки А почему бы и нет?
Рулеты промазываются сливовым вареньем и пересыпаются грецкими орехами.
Тесто удобное тем, что его можно приготовить так же заранее и подержать в холодильнике минимум 12-14 часов.
Мое тесто меня ждало три дня, я была занята другой выпечкой, а вообще и эти пряники должны так же вылежаться, как и торуньские польские.
Вот цитата из моей предыдущей темы с чешского сайта:
Пряники в Gingerbread Museum подолгу не залеживаются, их раскупают очень быстро. А хозяйкам, которые испекли этот традиционный вид печенья не за несколько недель до Сочельника, как полагается, а лишь за пару дней, в связи с чем оно не успело отлежаться, поможет разрезанное яблоко. Его надо положить в коробку вместе с пряниками.
Вот такие наборы так же предлагают к праздничному столу.
Но вернемся к пряникам.
Сакрайда - пряничный штрудель из теста. Если вам нравится штрудель, попробуйте испечь его сливовый близнец.
Штрудель, изготовленный из пряничного теста со сливовым вареньем, был произведен в Крконоше,
откуда он распространился по всей Чехии.
Он был испечен специально для праздника.
Прекрасное зимнее наслаждениевместе с прочими угощениями.
Как насчет того, чтобы насладиться им на праздновании Святого Мартина
или на рождественском столе?
Святой Мартин празднуется 11 ноября и совпадает с праздником Марта в Эстонии,
только у нас он на день раньше.
Рецепт пряничного теста:
пшеничная мука 300 г
сахарная пудра 150 г
пряные пряности 2 чайные ложки
разрыхлитель 1/2 пакета (13 грамм)
мед 2 столовые ложки
яйцо 2
молоко 3 столовые ложки
ром 1 столовая ложка
размягченное сливочное масло 80 г
тертая цедра 1/2 лимона
какао 2 столовые ложки
мука для подпыла.
Дополнительно:
сливовое варенье 150 г
грецкие орехи 150 г
Сначала смешайте муку с сахаром, пряными специями и разрыхлителем. Добавьте мед, 1 яйцо, молоко, ром, масло, цедру лимона и какао. Тесто месить сначала лучше деревянной ложкой, а затем вручную до тех пор, пока оно перестанет
прилипать к вашим рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и храните в холодильнике на ночь.
На следующий день разделите тесто на две половины и дайте ему немного размягчиться. Разогреть духовку до 180 ° С.
На листе пекарской бумаги посыпанной мукой раскатать тесто толщиной приблизительно 3 мм. сворачивается с каждой половины. Смазать сливовым вареньем, посыпать грубо нарезанными орехами и завернуть тесто в рулет.
Положите на противень бумагу для выпечки, а на неё рулеты и смажьте их взбитым яйцом.
Выпекать около 15 минут, до коричневого цвета.
Дайте готовым рулетам остыть, а затем порежьте их.
Мои пометки:
Тесто можно сделать и без какао, но добавить тогда 2 ст.л. муки.
Если нет сахарной пудры, берите мелкокристаллический сахар.
Оно довольно липкое, но муки досыпать не нужно.
Тесто может храниться в холодильнике дольше 12 часов.
Смесь пряностей обычно такая:
Это я скопировала с чешского сайта пряностей:
Сбалансированная смесь молотой корицы, аниса и гвоздики, приготовленная по оригинальному рецепту, который идеально подходит для приготовления пряников. Используйте его также для ароматизации сладкой выпечки
(медовый пряник, рождественское печенье, булочки, пирожные и т. д.).
Совет!
Выпекать медовые пряники нужно не менее чем за 10 дней перед употреблением и хранить в прохладном месте.
Только тогда они получат необходимую гибкость.
Я делала свою смесь из ванильной пудры, молотого кардамона,корицы, растертой гвоздики и
бадьяна,т.к. вышеуказанная смесь пряностей меня не очень-то порадовала ароматами.
Хочется же испечь изделия не ради эксперимента, но и чтобы все это было еще и съедобным.))
Последние строчки специально выделила, так как с такими изделиями я уже имела опыт выдержки-это торуньские пряники
и подтверждаю - с выдержкой они становятся и ароматнее и мягче, им время только на пользу.
Раскатывается тесто вполне легко между двумя листами пекарской бумаги без всякого подпыла.
Перед формовкой рулетов и особенно нарезки печенья лучше раскатанное тесто перенести хотя бы минут на 20 в холод.
Работать с охлажденным тестом нужно быстро.
Мягкое оно быстро теряет форму. Поэтому пока раскатанное тесто охлаждается, надо подготовить все остальное:
включить духовку для разогрева, приготовить варенье и орехи, взбитое яйцо или белок, кисточку для смазывания изделий, противень с пекарской бумагой. Для пряников положить лист пергамента отдельно на новый противень,
чтобы после нарезки каждое печенье быстро переложить на него.
Тесто очень гибкое и некоторые домики да и елки у меня получились пьяными.))
Раскатанное тесто смазать вареньем и щедро присыпать орехами.
От густоты варенья будет зависеть и его количество.
У меня оно было сливовое собственной варки из половинок слив, довольно густое, но я половинки плодов не измельчала.
Для смазывания теста брала более жидкую часть.
Орехи у меня очень мелко измельчены, их почти не видно.
Но будет хорошо, если они будут порублены покрупнее.
Рулет сделать довольно легко, помогать себе можно тем листом бумаги на котором вы раскатывали тесто.
Перенести изделия на противень с бумагой и смазать их взбитым белком.
В духовке они расплываются, но этого не надо бояться, поскольку и на фото с сайта они тоже так же выглядят.
Все таки тесто то пряничное.
В начале выпекания тесто сильно светлеет, затем становится заметно темнее и в конце приобретает шоколадный цвет.
К сожалению мои рулеты треснули во время выпечки, я не знала, что так произойдет, иначе бы сделала надрезы
для выхода пара или же какой то узор перед отправкой их в духовку.
У меня получилось 2 рулета и немного теста (250 гр.) осталось для пряников.
Предупредить хочу.
Пряники лучше недодержать с минуту чем передержать эту минуту.
Результат этого вы видите на моих пряниках, я намеренно их оставила без всякого покрытия.
А получилось так что я засекла время на кухонных настенных часах, а отследила время выпечки в компьютере.
А у них 1 минута расхождения оказалась.
Мой рулет.
Здесь рулет в разрезе.
Ломтики рулета, которые я и использовала для своей елочки.))
Мой вывод.
Очень вкусные пряники, совершенно не похожи по вкусу и текстуре на польские торуньские.
Изделия в виде пряников тонкие, а в рулете теста до трех см. толщиной.
Т.е. укусил, так чувствуешь, что укусил.))
Я буду печь и впредь эти прянички, тем более, что это удобно - тесто можно приготовить загодя, испечь рулеты или пряники
в свободную минуту да еще и срок хранения к них длительный.
Муж сказал, что эти пряники очень похожи на наши пряники из магазина, вот только глазури не хватает.
Пока я собирала инфо и на эту тему, я еще нашла один рецепт.))
Пока просто вставлю ролик с видеорецептом.
Click to view
И ссылку на сайт с рецептом сохраню. А здесь несколько иной рецепт печенья. Я его показывала в чешской праздничной запеканке из пшенки.
Я специально собрала эти рецепты в одну тему..Память то девичья.))
Ну вот..пряники я сложила отдельно в контейнер и убрала на выдержку..
Дней через 10 буду пробовать.