Православное Рождество позади, а зимние праздники еще не кончились.
А еще надо успеть написать парочку тем и кое что испечь.))
А пока покажу то, что есть..одним словом, чем богаты, тем и рады.
Тему написала для Каталин
paprika_andlife в её
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" Праздники еще идут, а значит я пеку..))
Рождественское печенье я взяла из темы Каталин
Рождественский обход. Часть 12. Профессионалы vs все остальные.Катя представила в ней книгу Клауса Майера Нордическая кухня.
Там и был рецепт Миндальных веночков, которые мне сразу приглянулись.
Фото с сайта, которое мне нашла Лена
bergberg, так что обеим- Кате и Лене объявляю большую благодарность за рецепт
и за помощь.))
На 25-30 штук
80 г неочищенных ядер миндаля
250 г пшеничной муки
1\2 ч. л. разрыхлителя для теста
125 г сахарной пудры
1 стручок ванили
250 г размягченного сливочного масла
1 взбитое яйцо
Сложите миндаль в огнеупорную миску, залейте кипящей водой и оставьте на 30 секунд.
Воду слейте и снимите с миндаля кожицу. Обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем,
измельчите в процессоре.
Миндаль должен превратиться в порошок, иначе крупные куски засорят кондитерский мешок.
Просейте в большую миску муку, разрыхлитель и сахарную пудру, вмешайте молотый миндаль.
Разрежьте стручок ванили вдоль.
Выскребите семена и тщательно перемешайте с мукой. Вам проще будет это сделать,
если вы насыплете на разделочную доску немного муки и смешаете ее с семенами ванили,
растирая их плоской стороной большого ножа.
Выложите в миску с сухими ингредиентами размягченное сливочное масло и перемешайте до гладкости,
затем добавьте взбитое яйцо. В результате тесто должно стать пластичным.
Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды и отсадите на противень,
застеленный бумагой для выпечки, маленькие кольца. (Всего вам потребуется 3 противня.)
Если рисовать кольца вам будет слишком трудно, отсаживайте тесто длинными полосками, н
арезайте ножом на отрезки длиной 8-10 см и пальцами соединяйте в кольцо.
Выпекайте ванильное печенье минут 8 в духовке, предварительно разогретой до 170°С. пока оно не подрумянится по краям. Выньте печенье из духовки и полностью остудите на решетке.
Сложите в жестяную банку для печенья, где оно останется хрустящим в течение 1-2 недель.
Мои замечания:
В другой раз я так пичкаться с миндалем не стану.))
Руки по локоть мокрые..вся в шелухе, на 80 грамм орешков ушло прилично времени..
я лучше уж куплю миндальную муку, она бывает со скидкой у нас.
Хотя вот эта мелкая крупинка дает все же необычную текстуру, а даст ли её мука?
печенья мои расплылись в лепешки и о колечке напоминали лишь завитки внутри.))
Получилось их у меня не 25 штук и не 30, а все 50 и даже больше, хотя колечки я отсаживала
из кондитерского мешка (насадка моя звездой точно идет пешком ко мне) Ø 4,5-5 см.
Форма не получилась, а вот на вкус это не повлияло.
Печенья очень удачные, с послевкусием сливочного масла, ароматные, нежные..
Во рту буквально тают, к чаю или кофе просто идеальное угощение.
Откровенно говоря, такого превосходного результата я не ожидала.))
А вот такие они внутри. Печенье довольно мягкое, но хрустящее из-за крупинок орешков.
Несколько штук я отправила в контейнер с крышкой для проверки на выдержку.))
Сейчас у меня лежит уже три вида печенья.
Польские торуньские, чешские рождественские и вот теперь скандинавские миндальные.
Я не раз видела башни из миндальных колец, в последней передаче Пол Голливуд с Мэри Берри испекли такую башню,
я даже боялась о ней и помышлять.)) Теперь же я готова взяться и за неё.
В этот же вечер я замахнулась и на мадленки.
А вдохновили меня на них уже ведущие шоу Великий пекарь Австралии 3 сезон баронесса Мэгги Бир и шеф-повар Мэт Маран.
В одном задании пекли мадлен и я получила оттуда несколько ценнейших советов, один из них- ни в коем случае не меняйте Т. выпечки мадлен.))
Проиграете! как проиграл француз, и ему ли было проигрывать..))
Он решил подойти к классике со своей очки зрения..и напрасно..
Вот вам пример: не надо менять классические рецепты или же хотя бы не вмешиваться в технологию приготовления.
Любые виды мадлен пекут при Т. 200°С ровно 8 минут.
А участник разогрел духовку до 250°С и, поставив формы с тестом, тут же выключил духовку.
держал тесто в духовке при падающей Т. 8 минут.
Чего добивался да еще и в игре на огромный приз?
А решил идти козырем, ну и пошел..на авось.))
Вылетел, конечно, из шоу. Не из-за мадлен только, но и это было дополнительным
минусовым баллом.
А цена ошибок, однако, была очень высокой.
Я повторю попозже эти мадлен от Мэгги - на жженом масле с шоколадной помадкой и обсыпкой орехами.
А пока мадленки на меду с сахаром, а мед у меня был с облепихой.
Поэтому и цветом они темнее обычных, дополнительно растопленный молочный шоколад
и молотые грецкие орехи.
Делала я мадленки разные: оставляла без шоколада и орехов, мадленки только в шоколаде,
и обмакивала мадленки в шоколад и затем в орехи.
Тесто по совету Мэгги ( в шоу был её рецепт) должно было выстояться в холодильнике ночь,
что я и сделала. Приготовила тесто, а печь было поздновато уже, оставила все на утро.
На некоторых мадленках шоколад разного цвета.
Более светлый это растопленный молочный и более темный - это реанимированный тот же,
но свернувшийся.Так бывает, если шоколад передержишь на водяной бане.
Исправить все можно небольшим кол-вом кипятка, интенсивно размешивая его в
свернувшемся шоколаде.
Добавлять его надо чайными ложечками.
Сначала будет буквально цемент, постепенно масса разгладится и заблестит, станет прежней шелковой,
но слегка потемнеет, что и видно по моим мадленкам..
Кол-во кипятка зависит от кол-ва шоколада в миске, тут нужно хотя бы разок попробовать
оживить такой шоколад, сразу станет понятно, когда он снова готов для работы.
Я не раз видела как участники разных кулинарных шоу выбрасывали шоколад в помойку
и начинали заново растапливать новый..
будь я судьей, уже только вот за это бы выпроваживала из участников.
Не умеешь беречь продукты, нечего делать на кухне.
Там где шоколад на печеньях комковатый, использована смесь шоколада и молотых орехов.
Таким образом из одного теста можно сделать печенья с разными акцентами.
Я пекла мадлен
Красный бархат совсем недавно, но повторю рецепт и здесь, потому что я в нем сделала некоторые поправки.
Мадлен с медом я пекла по неотвязному желанию, так как в последнее время мне стал нравится медовый аромат в печиве,
ну что толку желать да желать? печь надо..)) взяла вот и испекла.
В ход пошли остатки меда с молотой сушеной облепихой, которая приглушила своей кислинкой медовую приторность.
Такой мед - местный продукт, у нас тут какого только нет и я всегда беру что-то необычное на пробу.
Ингредиенты
3/4 чашки сахарного песка (170 гр.)
3 больших яйца
2 яичных желтка
1 чайная ложка ванильного экстракта
3/4 чашки сливочного масла, растопленного (170 гр.)
2 столовые ложки красного жидкого пищевого красителя
1 1/3 чашки муки для торта (186 гр.)
2 столовые ложки несладкого какао
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
Сахарная пудра (по желанию)
Как это сделать
Шаг 1
Разогреть духовку до 400 °F. (200°С)
Взбить первые 4 ингредиента (сахар, яйца и желтки, ванильный экстракт) на средней скорости
с помощью электрического миксера 5 минут до густого и светлого состояния.
Добавить масло и пищевой краситель, взбивать до однородности.
Шаг 2
Просейте вместе муку для выпечки и следующие 3 ингредиента (разрыхлитель,какао и соль);
добавить по ложке в яичную смесь, не прекращая взбивания.
Формы смазать растопленным сливочным маслом и столовой ложкой раскладывать тесто в гнездышки,
не заполняя их полность, а лишь на 3\4.
Шаг 3
Выпекайте при 400 °(200°С) в течение 8-10 минут или до тех пор, пока центры мадлен
не начнут пружинить при легком прикосновении.
Сразу снимите мадленки из формы на решетку и полностью остудите (около 20 минут).
При желании посыпьте сахарной пудрой непосредственно перед подачей на стол.
Меда у меня было 120 грамм, я добавила к нему 50 грамм коричневого сахара, остальное все по рецепту, только без красителя и порошка какао.
Какао я заменила 2-мя ст. ложками муки, т.е. к общему кол-ву муки добавила еще 2 ст. л. с небольшой горкой. Замешивала тесто по рецепту в комбайне.
Утром включила комбайн на минуту, чтобы тесто перемешать.
Выложила его в кондитерский мешок, отсаживала по формочкам на глазок.
Пекла на 200 гр. по 8 минут.
Вот такие они внутри.. дырочки даже снаружи, расстоялось тесто явно чересчур.))
Ну что сказать? вкусно..едва смогла остановиться, до того напробовалась.))
ну и соседям унесла на дегустацию.
Сегодня вкусной цитаты не будет..вместо этого немного расскажу о наших праздниках, когда я еще жила дома с родителями.
Для меня зимние праздники заканчиваются в Крещение, хотя я, можно сказать, и не верующая
и в церкви не бываю, а так повелось с моего детства- дома говорили и о Рождестве,
и о Старом Новом годе, и о Крещении.
Что-то общее я знала опять же из семейных праздников- отмечали и Пасху и Троицу,
слыхала я и про Ильин день, и про Покров и т.д.
А в семье верующих не было и в поселке храма тоже.
Ближайшая действующая церковь была в Чите, это 15 часов на поезде.
Да и сейчас в поселке нет церкви.
Но тут традиции настолько сильны (и слава Богу!!!), что они уже в моей крови.
Дочери я обязательно рассказываю обо всех этих праздниках и хоть в моей семье нет уже этих традиций,
а ребенок знает многое из моих рассказов.
Православное Рождество у нас немножко отмечали, либо к нам приходили гости, либо родители сами шли к кому-то,
как там договорятся в компании.
А вот Старый Новый год гуляли всенепременно и всем поселком.))
Обычно подключались и клубы, их было два у нас, писали программы или делали одну совместную,
сельсовет выделял средства, готовились очень серьезно.В Новый год такого не было, ограничивались елками в клубах..
В какой то год я сама опять одела шубку Снегурочки, это уже были старшие классы,
какой класс не помню, но моя коса красовалась еще на месте, а мама была Зимой, запрягли настоящую тройку,
речка наша промерзала буквально до дна, там и устроили гулянье.
Был и ледяной столб, был и приз - кассетный магнитофон, был и победитель.))
Стояли накрытые столы вскладчину, и чего там только не попробуешь!!!
был прилавок с товарами, в основном со сладостями, с закусками и спиртным, огромный самовар,
куча домашней выпечки, какие - то игры и состязания, жгли костры, правда на берегу,
я всего и не вспомню уже.
Но гулял весь поселок..
И пели и плясали под гармошки да гитары, и танцы организовали под пластинки, катались на санках, катались с горок,
на коньках, бегали на лыжах..с обеда до вечера гулянье шло..
Очень было весело.. А мороз то у нас ого-го! мог и до 50 градусов опуститься..малышню до того накутают,
что только было глазенки и видно.)) Согревались кто чем и кто как..))
Взрослые боролись, дети бегали, чай горячий был постоянно, взрослые подогревались и алкоголем.))
После гулянья вся речка в том месте была пестрой от конфетти, ветер гонял серпантин, елочную мишуру,
на неё даже летом потом можно было наткнуться на каком то дереве, застрявшую в ветках, поблекшую,
но непобедимую ни морозом, ни солнцем, ни дождем.))
Помню, что и Масленицу тоже отмечали там же и все несли туда свои блины, просто так для угощения..
И к блинам что у кого было, то и несли.))
На берегу речки стояла третья часть поселка, так что организовать там зимние праздники было легко.
Обычно гуляли 13 января и работающие присоединялись позже.
14 января догуливали уже по гостям, там накрывались богатые и обильные столы.
Вот Рождество открыто не справляли, а Старый НГ - это да.
Дома у мамы даже где-то и фотографии есть с того праздника, папка в кучерах был, налепили ему бравые усы,
братец в карнавальном костюме Кота в сапогах.))
Сапоги соорудили из валенок, на шапке-ушанке красовалась огромная шляпа с перьями.))
На фуфайке яркая накидка как у мушкетера. Усы нарисовали на щеках..
Красавец да и только! приходи, кума, любоваться!
Как то совершенно спокойно относились тогда и к участию в концертной программе и переодеванию..
счас вроде как там на нет сошли эти праздники, а жаль..
Нет уже и общих елок, может еще утренники для детей делают, да вроде как и клубов то
уже не стало там. Молодежь разъезжается по городам.
А те праздники живы только в памяти.
Грустно расставаться с зимними праздниками..