Я знаю, что фото мои не совершенство, но прошу простить уж росомаху,
которая не удосужится устроить себе уголок, где бы фотографировала свою нехитрую еду,
не торопясь и повдумчивее, хотя б в плане цветовой гаммы..
счас бы вот помидоры с хлебом местами поменять, было бы уже лучше..
но торопыга приготовила кашу, торопыга её сфотографировала,
и что есть, то у неё и есть..
Итак, гречневая каша с овощами.
Гречневая каша долго не могла прижиться на нашем столе в семье.
Вареная гречка залитая молоком никогда мне не нравилась.
Мужу тоже, а дочу ж кормила, конечно, маленькую, гречневым отваром
на молоке, а позже гречкой с протертым мясным соусом..
А вот для нас такую еду я не рассматривала..
Почему?
Не знаю..
Наверное ,потому, что я даже в двух соснах путаюсь, а к простому прихожу
витиеватыми тропками через сложное..
Так вот я устроена…
Почему-то как гарнир гречка нам не нравилась, а додуматься её приготовить
с наполнителями я, разумеется, не удосужилась..
И вот как то мироздание и говорит:
- Ты, мол, мадама, мозгами- то пошевели.. или для чего они тебе даны?
Чтоб под ними только морду красить?
А над ними для красивой шляпки и кудрей?
Мозги пошевелились и удивились..
А ведь и верно советует..
Если перловку можно приготовить с овощами и копченостями,
и это оказалось вкусным, почему бы подобное не соорудить с гречкой?
Я уж не помню, как впервые приготовила гречку с печенкой.
Может, вычитала где-то.
А может быть, просто сделала печенку в соусе, а потом от балды
соединила этот соус с гречкой..
Со мной эдакое запросто может быть.
Но что удивительно, гречка с печенкой для нас и оказалась самым
вкусным вариантом..были потом пробы гречка + грибы и вареное яйцо.
Была гречка с просто обжаренным мясом..нет..
Вкуснее всего все ж гречка и печенка.. сочетание само по себе непростое.
Гречка очень легкий продукт, печенка наоборот, один из самых тяжелых для желудка..
ну а вместе они создают прекрасное равновесие.
Но нынче я отошла от излюбленных вариантов, так как вечно худеющий муж
слезно просил побольше!!!! приготовить гречки, а то вот жрать есть без конца хотца,
а я и так толстый,
а гречка же легкая..только побольше, побольше навари!
Чтоб и на завтра тоже хватило!
Ведь перекусишь, и веселее становится!
Ладно, хорошо.. жалко мне, что ли крупы?
Достала свою жаровню на три литра.
Я ж собралась готовить кашу в духовке .
И так мне стало скушно просто гречку варить..
Вынула я овощи из морозилки, сбор летний: цветная капуста, зеленый
горошек, зеленая фасоль, кусочки цветной паприки..кажись, маловато будет..
Почистила и порезала кубиками с горошину морковь, корень сельдерея,
добавила грибов горсть, все это обжарила на растительном масле прямо в жаровне
до красивой ркмяности.
Закинула туда же горсть рубленого лука, несколько зубков чеснока,
порезанного пластинками, несколько размятых в кашу помидорок,
засыпала в жаровню подготовленную гречку, сразу добавила и лавровый лист с
душистым перцем, залила кипящей водой, а напоследок все это заправила
зеленью петрушки и укропа.
Закрыла все крышкой и отправила в духовку на 180 градусов.
Скоро из духовки очень вкусно запахло грибами..
А через некоторое время я достала оттуда душистую рассыпчатую кашу.
Вот такую, какую и показала..
Это моя порция.. от каши аж парок шел, а сливочное масло
стремительно таяло и уходило вниз, на донышко…
Каша с овощами оказалась тоже вкусной, легкой, но довольно сытной.
Веселись, дорогой наш папИ, не опасаясь набрать лишние килограммы!
Только через два часа я с изумлением увидела, что папИчка моет пустую жаровню..
Да уж..
Повеселился, однако!
Вот те и каша на два дня в холодильнике..
Конечно, на другой день у меня был дубль два.
После виноватого лица мужа и попыток оправданий, мол, и не заметил, как каша кончилась!
Заметьте, не «…как всю кашу съел!», а «..как каша кончилась!»
На этот раз я схитрила.. меня не проведешь..))
Не на ту напал..
Набор овощей пополнился, в кашу я добавила отварной индейки,
а заливала все не водой а бульоном..
Получилось еще вкуснее!
И каша исчезла не с такой уже стремительностью!
Так что у нас было три дня сплошного гречневого веселья!
А вы вот знаете, что изначально русские курники готовились не с рисом, а с гречкой?
Да это было именно так.
Сарацинское пшено, как тогда называли рис, появилось позже , и не каждому- то был он по карману…
белая каша с коровьим маслом у Шмелева, помните ?
И шла- то она уже третьим блюдом у простого народа, как лакомство..
А черная каша, гречка то бишь, была своей, родной, как самостоятельное второе блюдо..
Щи да каша- пища наша..
Почему-то я думаю, что в пословице упоминается именно гречка.
Также в старину были очень распространены пироги с кашами…
И большие на весь противень, и пирожки маленькие выпечные.
В наше время в пирогах можно увидеть лишь рис, и то, как одна из составляющих..
А ведь начиняли пироги и гречкой, и пшеном…
В общем, пироги с кашей у меня на заметке, а пока что коллекция моих каш пополнилась еще одним прекрасным вариантом!
Я в последнее время с огромным удовольствием открываю мир каш..
В плане и Гурьевская, и свои поиски и находки, как Карамельная каша..
Еда не обязана быть скучной, как зубная щетка…
Немножко выдумки, и потрясающая каша у вас на столе!