Борщ белый.

Feb 15, 2013 15:34

Борщ русский -для меня звучит странно,если начать разбираться чье это блюдо..
А вот украинский- то рідну справу …
Баба моя Фрося украинкой була… выговаривала -боРСЧ..ну и варила его знатно…
Грахфин, Хврося..это все бабуля моя….
Звоню вчерась своей Зойче..подруга у меня есть..хохлушка с под Донбасу…
дружим уже четвертый десяток лет..а она ж меня и крестила….
Как увидит меня -переходит на ридну мову….
Ну че ты з нею будешь делать?
Неисправима жинка….
Поневоле и я че-то знаю по украински….


Искала я инфо про белый борщ…
Передача такая есть…Планета вкусов называется..
Ведущий-Антоша Зайцев..
Самый что ни на есть самый настоящий русский,тока темнокожий!!!
Вот его то и занесло в Украйну…
На белый борсч..

В городе Борщёве который год фестивали борща проводят…
Замечательная традиция, скажу я вам!
Причем участники готовят свои борщи из личных продуктов..
и дегустация там идет бесплатная!
Фестивали такие-сердцу радость…
Сколько антуражу-не передать!!!
Глаза разбегаются от красоты и щедрости!!!!
А сколько еды везут..сумками!!!
Тут чего тебе тока нету!!!
Не только борща нальют, а и закусить дадут!

Вот хоть..дывитеся…
Борсч в тыкве!




А вот и хулиганское!!!




Хоть хохма, а борщ -то сварили Стародавний!!!




и подача.




А варится все просто….
Бульон на потрошках, преимущественно на сердечках…
А после берем капусту и режем её…
Нарезаем щавель и з капустою туда все туда и покидаемо.. в бульон наш…
Одна хитрость- борщевик-уже порезанный, надо бросить в кипяток,чтоб ушла горечь…
Отдельно отвариваем белую фасоль,хорошо б лущеную, а вареную потом толчем в кашу!
И отправляем её в бульон!
Успеваем за это время заправочку сделать….
Лук з морквочкой пережаривием….
И туда все..туда- в кастрюлю….
И сразу же сметаны хорошей побольше….
Ага..прямо в кастрюлю, в кипящее-то..
И напоследок-зелени хорошую жменю, а и две….
Я с травой не стесняюсь….
Борщ получается белый..
Подавать с потрошками…
Белый этот борщ-да!

Да не тот, что я искала…

Поиски вывели нас с приятельницей на журек польский, который варится на закваске..
Берешь стакан ржаной муки, завариваешь её кипятком-тоже воды стакан…
Дальше по рецепту..и рецепт будет…
А я не постеснялась подлить потом и еще водички кипяченой…
В ржаную закваску рекомендуют одну ржаную корочку…
Буратино и то щедрее был…
Кинула не одну корочку,як БуратинА та….
Забродило у меня все знатно…
Просто поставила кастрюлю на столе,накрыла марлей…
температура в квартире примерно 22 градуса…
За день этот квас надо перемешать пару раз.
Овсяный сделала по тому же приципу.
Тока муки-то овсяной у меня нет…
Ну и ладно…
Хлопья замочила…..

В общем, чтоб не своими словами,даю оба рецепта…
Это из моей книжки…
Называется «Старопольская кухня».

Жур

Это слегка кисловатый взбадривающий суп, который варится на так называемом белом борще, то есть на закваске из ржаной муки.

Квас для жура следует приготовить загодя, поскольку в плотно закупоренных бутылках и в холодном месте он может храниться около двух недель. Готовится он следующим образом: 2 стакана ржаной муки крупного помола залить таким количеством кипятка, чтобы получилось жидкое тесто.
Когда тесто остынет, влить в него литр чуть теплой воды и положить корочку черного ржаного хлеба.
Перелить в стеклянную банку, обвязав горлышко марлей, и поставить в теплое место.
Через три дня «белый борщ» готов к употреблению.

Жур постный

Сварить 1 л овощного отвара (морковь, петрушка, сельдерей и лук-порей) с добавлением сушеных грибов и влить в него 1 /2 литра непроцеженного «белого борща», так как суп должен быть густоватым.
Если он окажется недостаточно кислым, добавить еще «борща».
В кипящий суп положить толченый зубчик чеснока и 4 нарезанные кубиками картофелины, а когда они сварятся, посолить по вкусу.
Отварной картофель, заправленный поджаренным на растительном масле луком, можно подать и отдельно.

Сложно у них там в Польше типа…
Жур-квас, жур- суп…
А в самом деле сложного и нету ничОго..журек-это суп на том квасу из ржаной муки..
У меня жур выстоялся..забродил, развонялся вкусно- ржаным хлебушком….
Да..туда надо еще лаврушку положить,чеснока пару долек и перец душистый, сразу же,как в первый день сделаешь..…
А как шти -то намедни стала варить из свежей капусты, так того жура и добавила….
Процеживать не стала..взбила все блендером…
А еще поставила закваску овсяную…
Зачем? нинаю… в хозявстве-то все пригодицца…
И тоже не охота мне отцеживать её..
Жаль выкидывать продукты..

А рецепт брала вот тут http://vilija.ru/2010/05/kisel-ovsyanyj/
Только зачем я туда поперлась,не знаю..
у Буфов есть прекрасная тема про овсяные кисели…
Но я забыла про это..
А я вообще-то мне надо разжиться натуральным овсом..
Меня нейродермит замотал,так мне всякие отвары и прочая из овса очень уж полезно..

Ну вот..
Дальше по передаче…
Про белый борщ там упоминали, да рецепта не дали…
И тут я совершенно нечаянно попадаю на репортаж о том фестивале в Борщеве…

http://tiny-girls.ru/2012/02/uchimsya-gotovit-nastoyashhij-krasnyj-zelenyj-i-belyj-borshhi/
А там и сам рецепт белого борща…

БОРЩ БЕЛЫЙ, ОН ЖЕ МОЛОДОЙ И ЗЕЛЕНЫЙ.

В перерывах между наваристыми классическими борщами вполне можно готовить и белые.
Впрочем, это практически то же самое, что мы называем «зелеными». Рецептом такого
альтернативного борща поделилась Оксана Нога из с.Кудринцы.

На 6 порций

Ингредиенты:

Крупа кукурузная 2 ст.
Вода 3 л.
Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Щавель 50 г
Сметана 100 г
Сыворотка (кислое молоко) 0,5 ст.
Смалец (растительное масло) 50 г
Зелень петрушки и укропа
Соль и перец черный молотый по вкусу

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Кукурузную крупу промойте и залейте водой, варите в течение получаса.
Если хотите, чтобы борщ получился более наваристый, вместо воды используйте куриный бульон.
Добавьте нарезанный кубиками картофель. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и
зажарьте на смальце или на растительном масле, добавьте сметану. Щавель переберите,
промойте, нарежьте и добавьте в конце приготовления зажарки. Зажарку вылейте в воду
с готовой крупой, дайте провариться в течение 5-10 минут, доведите до вкуса
при помощи соли и перца.
В конце приготовления влейте в борщ сыворотку или кислое молоко.
Оно придаст борщу дополнительную кислинку.
Разливая борщ в тарелки, не забудьте положить в них мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Так вот…
Зойча-то моя как раз и кормила таким борщом свекра..
А свекр дюже хвалил тот борщ.. у них в Львовской области такого не варят…
А кисляком у неё было сквашеное домашнее молоко…
А домашняя простокваша-это нечто..
С магазинного молока даже и не думайте получить что-то..
Оно не квасится,оно просто тухнет…
А сыворотку я делаю из кефира.
Вы не поленитесь..почитайте по ссылке-то про остальные борщи…

К борщу подаются вареники с гречой и творогом, деруны, сметана-то уж святое.. пампушки,политые растертым салом с чесноком..поливку ту как-то делала…умоталась с толкушкой, но все растерла путем….
А на мой борщ сбегались соседи….
Варю очень бордовый, с чесноком, салом,укропом,луком зеленым…
И вечно в нем ложка торчит…
Батька наш как навернет тазик -то да со смЯтаной..рааад!
По пузу себя погладит..скажет:
- ой вкусненько было! Еще б поел,да не влезет!
Ну и я радая!
А на доброе здоровьичко!!!

К летнему постному борщу на овощном отваре с черносливом хорош румяный обжареный отварной картофель, посыпанный укропом и пирожки печеные с мясом…
Готовила как то летом…
Вкусно до невозможности…

А вот в конце уже польский белый борщ
Я не оговорилась…
Это несколько адаптированный под современность рецепт..

http://picantecooking.com/recipe/zhurek-polskii-sup-na-zakvaske-zurek

Ну вот.. вроде как все написала….
Смачного!!!

борщ.

Previous post Next post
Up