Эх, сейчас бы супчику горячего, да с потрошками!

Oct 04, 2013 12:21


Узнали? Узнали..
Глеб Жеглов так стосковался по тому супчику,что эта фраза стала летучей.))
И когда-то в далекой молодости я слышала от подружки-кубанки,что её отец варил изумительный суп из поторохов-у них в хозяйстве водились и куры,и гуси,и утки.




Сколько ни пытала подругу,та так и не вспомнила рецепта.Сказала только,что в суп шли шейки,желудки,сердечки,печенка,крылышки.
После уж встречала в советских кулинарных книжках рецепты супов с весьма невыразительным названием " Суп с птичьими субпродуктами"..да и то очень-то они разнообразием рецептуры не отличались.
В книге "Блюда из птицы" 1991 года даны два рецепта.
В первом все вышеупомянутые субпродукты со сноской,что печенка варится отдельно,коренья-морковь,петрушка,репа,которые предварительно пассеруются,затем лук,специи,картофель,пшено.
Второй вариант тоже заслуживает внимания.
В бульон с субпродуктами закладывается нарезанная соломкой морковь,корень петрушки,корень сельдерея,картофель,лук.
Далее идет рис.
И что очень примечательно в конце варки вливают хлебный квас или процеженный огуречный рассол..специи,зелень.
Коренья на этот раз не пассеруются..и поверьте мне,вкусовая разница даже из-за этого уже чувствуется в супе.
Не так давно узнала,что квас ,который изначально шел в окрошки и рассольные супы-это не тот квас к которому мы привыкли..и уж тем более не магазинный в огромных бутылках.
Это белый кислый квас.
Похлебкин дает рецепт Белого кваса окрошечного.
В нынешнее время,наверное,именно такой квас тоже можно найти в магазинах.Белый кислый квас.
Прошло много лет,прежде чем я решилась сварить суп с потрошками.
Муж подсел как-то недавно на сериал "Место встречи изменить нельзя"..гоняет его да гоняет..
..я уже сериал в конце концов обозвала "резиновым"!
Дома только и слышу:
-Коселек? какой коселек? А цё ты обзываесси,я вассе нисего говорить не буду!
Ну и щам досталось..и супчику горячему да с потрошками..
..
Суп,говоришь,с потрошками? хорошо!

Стала искать рецепты чего-то подобного в интернете.
Что нашлось,не понравилось.
Перелистала некоторые свои электронные старинные книжки..
У Осипова 1790 года нашелся рецепт Супа с гусиным потрохом..



У Симоненко тоже интересный вариант..

Потроха, пряности, коренья, картофель и зелень.
Очень скромный набор..
Какие коренья можно взять?
Морковь, пастернак, петрушки корень,корень сельдерея, лук репчатый.

К.Авдеева в Карманной поваренной книге 1846 г. дает рецепт супа из гусиных или утиных потрошков.
Потрошки отварить, бульон процедить, загустить поджаренной на коровьем масле мукой,
положить зелени петрушки и кореньев- порей, морковь, пастернак- приправить мускатным орехом,
подбить яйцом.
В чашку положить ломтики хлеба, поджаренного в коровьем масле, потрошки и залить бульоном.

А ведь вкусно..

Еще один рецепт от Авдеевой же.



Уже никаких подболток и гренок.
Зато есть крупы.

еще Авдеева и Маслов..



Определилась в итоге..

Но как всегда,сначала цитаты из литературы..

Мой любимый Шмелев "Человек из ресторана" :

-наступило Рождество Христово..а бывало так торжественно у нас в этот день.
Луша раным-рано подымается,бьет пироги..Гусем пахнет,поросенок с кашей и суп из потрохов.Очень любил Колюшка суп из потрохов..

И еще цитата,но уже из "Лето Господне":

-Заговины-как праздник:душу перед постом порадовать.
Заговины у нас парадные.Приглашают батюшку-благословить на Филлиповки.
Рабочему народу дают заговеться вдоволь,-тяжела зимняя работа:щи жирные с солониной,рубец с кашей,лапша молочная.
А стол в доме для хозяев и гостей богатый,с бутылками "ланинской",и "легкое",от Депре-Леве,и "отечественной,вдовы Попова".
Закусывают в преддверии широкого заговенья сижком,икоркой,горячими пирожками с семгой и яйцами.Потом-полные заговины-обед.
Суп с гусиными потрохами и пирог с ливром.Подают заливную осетрину,потом жареного гуся с капустой и мочеными яблоками и всякое соленье.Потом-слоеный пирог яблочный,пломбир на сливках и шоколад с бисквитами.
Суп с гусиным потрохом.

Не с куриным,прошу отметить.
Еще нашла я совет от практичной Молоховец,как экономно использовать всякие остатки пищи..

Под № 119 Если гусь довольно большой, то на 6-8 чел. из него можно сделать 3 кушанья: из потрохов и гусиной крови приготовить суп; на другой день сварить гуся и подать его под соусом, а из оставшегося бульона на следующий день приготовить суп.
и № 120 Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся потом жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу.

У Похлебкина 4 рецепта окрошек,4 тюри,2 ботвиньи..12 щей,9 рецептов ухи,калья,рассольники,немножко похлебок,солянок..
увы..жаль, что не внес суп с потрохами в раздел с супами.

Гуси мимо меня не бегают,а если захочется гусика (вдруг муж насмотрится "12 стульев" и возопит "Мусик!!  хде же мой гусик??"),то за гусиком еще я побегаю ого как!знать бы еще,где те гусики-то у нас шляются!
Итак..поймаем уже хотя бы курицу в ближайшем магазине..и приготовим

Суп с потрошками.

Два куриных окорочка
100 гр. печенки-все равно какой, но лучше птичьей.
200 грамм сердечек
2 средних картофелины
перловки отварной примерно со стакан (можно заменить рисом)
2 помидора
2-3 соленых огурца
1 морковка
1 луковица
Зелень:
Укроп
Петрушка
Сельдерей
Зеленый лук
Приправы:
Соль
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Любые любимые приправы.

Пшено мы не едим..никак не могу с ним подружиться,увы.Рис класть мне не захотелось.Перловка,как ни странно очень хорошо смягчает вкус супа и вносит нежную вкусовую ноту ..не зря ж её название от слова "перл"-жемчужина..муж с армейских времен аж боится слова "перловка",но в моих супах употребляет её,даже не пискнув!

Итак, приступим..

Отварить парочку окорочков куриных с солью,душистым перцем,лавровым листом,укропом.
Сердечки отварить отдельно,но если они не жирные,то можно и с окорочками вместе.
Печенку мелко порубить,слегка поджарить в ложке масла.
Отдельно отварить с солью парочку средних картофелин,но не сливать воду,а истолочь картошку вместе с отваром.
Отдельно сварить перловку почти до готовности.
Соленые огурцы порезать мелко,тушить в капле растительного масла..едва станут мягкими,добавить тертую морковь,мелко рубленый лук,потушить еще..когда морковь изменит цвет на более светлый,добавить помидоры,порезанные кубиками.
Я положила в овощи около чайной ложки сахара.
Теперь все соединяем:
Мясную часть-курятину,сердечки порезанные ломтиками,печенку+перловка+картофельное пюре+овощи.Заливаем бульоном. Можно приправить любимыми специями.
Горшочек с супом отправляем в духовку на некоторое время,температура 200 гр.
Следим,когда закипит....минут 10 потомилось и вынимаем горшочек с супом-все готово.
Засыпаем свежей зеленью и зеленым луком.
Подаем с черным хлебом и сметаной.
Мне немножко не хватило кислоты..возможно ломтик лимона бы был тут к месту.
Но если в суп прибавляется рассол от домашних огурцов,то и без лимона будет достаточно вкусно.
У меня нужного рассола не было.Но если планируется его пребывание в супе-рекомендуется отдельно его вскипятить и снять пену.
Приятного аппетита!




А вкусно ведь получилось!!! Иногда можно разнообразить стол..Муж удовлетворенно и увлеченно отведал супчика..не знаю только вот-почувствовал ли он себя тогда Жигловым или нет..
спросить забыла..потому как рада была,что у него ложка так и мелькает! так и мелькает!
Слава те,Господи..угодила

Каталог., Супы., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up