Про пищевую осознанность и столовую.

May 12, 2017 15:50

В новом институте - новая система кормления сотрудников. В старом были стандартные порции + салат, который оценивался по объему миски (поэтому ушлые постдоки вроде меня, набирали миску с горкой и вообще всячески оптимизировали количество еды за евро). Про каждую порцию писали сколько в ней калорий, что дополнительно помогало в оценке. И я точно ( Read more... )

лытдыбр, еда

Leave a comment

Comments 13

sashmash May 12 2017, 14:06:00 UTC
Как живущий чуть больше года по такой системе могу сказать, что основную роль играет умение готовить то или иное блюдо + необходимость иногда есть что-то другое.

Reply

hronopik May 12 2017, 14:19:01 UTC
В смысле, ты умеешь готовить то, чем тебя кормят в столовке? Я вообще не в курсе про многое что они нам предлагают сколько в нем чего. Вот рыба, сегодня, была не жирная, но на ней сыр и может ее еще чем-то полили, я бы это что-то приготовила из 7% cгущеного молока, но я они-то делали иначе. + не понятно, если я в 3 потянулась к печенкам, это я не доела, или меня работа фрустрировала?

А ты вообще стал спортсмен и герой, очень приятно смотреть твои посты про забеги.

Reply

sashmash May 14 2017, 07:40:09 UTC
Я к тому, что из того, чем кормят у нас, мне нравится (и я готов есть) очень фиксированное подмножество. Так я и выбираю, что есть - по принципу "ложку того", "ложку сего". Но я не сильно упарываюсь про калорийность, только общие принципы вроде "не есть гарниры" итп.

Спасибо, мне приятно. Это в меня ценности проникают, да и здоровье снова позволило, я и побежал. Приезжайте в гости, мы тут не далеко уже.

Reply


orie May 12 2017, 15:28:19 UTC
у меня сейчас не помещается в голове твоя проблема целиком :) но вдруг поможет: есть приложения, которые помогают оценить состав той или иной еды, типа http://www.myfitnesspal.com/

Reply

hronopik May 15 2017, 07:09:43 UTC
У меня есть fatsecret наверное примерно оно, но про еду, которую не сама готовишь и не понятно ничего. Мне, на самом деле, просто любопытно. Я наесться могу и квашенной капустой, только потом очень быстро нужно шоколадка. Буду развивать feedback loop

Reply


sopkina May 13 2017, 19:41:38 UTC
А ты веришь в калорийность? Я вот не понимаю, как это вообще может работать: метаболизм же у всех разный.

Reply

hronopik May 15 2017, 07:11:40 UTC
Не в абсолютную, но в относительную более-менее верю + это хоть какой-то коррелят с энерегетической ценностью (для меня) конкретной еды,а то ведь не понятно что вот это зеленое в белом соусе есть на самом деле (особенно плохо если вкусно, скорее всего масла набухали)

Reply

sopkina May 16 2017, 18:31:42 UTC
Вкусное не может быть плохо! (Ну, кроме случаев искусственных добавок, когда ученые в лаборатории специально "взламывали" биологические механизмы и придумывали, как обмануть вкусовые рецепторы, чтобы заставить нас есть всякую гадость.)

Я сама, кстати, после переезда поправилась килограммов на пять. Но я пока не поняла, хорошо это или плохо. Новый размер носить очень непривычно, и вообще тело выглядит и ощущается непривычно. Зато у меня регулярно идут месячные, впервые в жизни.

Reply


luch_sweta May 13 2017, 20:55:22 UTC
Такие аппликашки для европейской еды пытаются писать, но даже для этих ситуаций врут безбожно. Собственно, иначе и быть не может. Вообще, распознавание еды по фото довольно большая проблема.

Reply

hronopik May 15 2017, 07:13:22 UTC
Да, это понятно, поэтому и думала (гипотетически) как бы сделать это в сотрудничестве со столовкой, чтобы был образец фоток отдельных компонентов и может быть даже образец стандартной порции оных. Тут всяких machine learning экспертов навалом (но они почти все тощие =)

Reply


petesta May 14 2017, 01:22:12 UTC
А где это?

Reply

hronopik May 15 2017, 07:13:58 UTC
В Тюбингене, Max Planck Campus

Reply


Leave a comment

Up