Открытые кафе и шашлычные, с наступлением тепла, становятся неотъемлемой частью отдыха. Впереди майские праздники и многие отправятся в кафешки, отведать шашлычка, или поедут на природу, предварительно затарившись в придорожных кафе. Шашлык, шаурма и салаты манят видом и запахом. Вот только закончится такая трапеза может (простите) в туалете или больнице.
В летних кафе часто нарушаются температурные нормы хранения и реализации продуктов. Мясо, овощи, фрукты и салаты лежат под лучами солнца целый день. А потом оказываются в тарелках отдыхающих. Свежее мясо хранится не в морозильных камерах, а в кладовых. Не соблюдаются и правила личной гигиены. Согласно им работники должны носить специальную одежду. А не то, в чём они ехали в автобусе на работу. Часто ли «шашлычники» носят спецодежду - фартуки и колпаки?
Для мяса, рыбы и овощей должны быть разные разделочные доски. Наивно предполагать, что во всех кафе есть специальный набор дощечек. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка с данными медосмотра и гигиенической аттестации. Каждый раз перед контактом с продуктом персонал должен мыть руки. Снимать спецодежду перед посещением туалетов. Но уследить за этим невозможно.
К каждому кафе проверяющих не приставишь.
Многие, у кого случалось несварение от подобного шашлычка, разбираться не желают. Выздоровел - и ладно. Государство же из лучших побуждений чинить препятствия малому бизнесу многочисленными проверками тоже не намерено. У хозяев кафе есть презумпция добросовестности. Вот она-то и должна являться гарантом соблюдения норм и правил. А пока у малого бизнеса совесть молчит, у потребителя прихватывает живот.
Признаки того, что вас не отравят:
- мясо для шашлыка заблаговременно насажено на деревянные палочки (а не на многоразовый шампур);
- шашлык на мангал кладут, в присутствии посетителя доставая из холодильника (а не из окровавленной чаши, на которую периодически садятся мухи);
- в холодильнике обязателен термометр (разумеется, исправный);
- в помещении чисто, обслуживающий персонал опрятен;
- оформлен уголок потребителя: есть санитарно-эпидемиологическое заключение и документы, подтверждающие право заведения осуществлять торговлю, текст закона о защите прав потребителей;
- блюда подают на чистой (не одноразовой!) посуде - свидетельство наличия нормальной системы водоснабжения. В противном случае сезонная забегаловка может торговать лишь пивом в стеклянной таре, а также орешками и чипсами. То есть всем тем, что в фабричной упаковке. Одноразовой посуде, которая в целях экономии может использоваться торговцами повторно, доверять не стоит.