У "ХРЮШ" ЕСТЬ ГЛАЗА. СЕЗОН ШАШЛЫКОВ.

Apr 28, 2012 15:16


Открытые кафе и шашлычные, с наступлением тепла, становятся неотъемлемой частью отдыха. Впереди майские праздники и многие отправятся в кафешки, отведать шашлычка, или поедут на природу, предварительно затарившись в придорожных кафе. Шашлык, шаурма и салаты манят видом и запахом. Вот только закончится такая трапеза может (простите) в туалете или больнице.



В летних кафе часто нарушаются температурные нормы хранения и реализации продуктов. Мясо, овощи, фрукты и салаты лежат под лучами солнца целый день. А потом оказываются в тарелках отдыхающих. Свежее мясо хранится не в морозильных камерах, а в кладовых. Не соблюдаются и правила личной гигиены. Согласно им работники должны носить специальную одежду. А не то, в чём они ехали в автобусе на работу. Часто ли «шашлычники» носят спецодежду - фартуки и колпаки?
Для мяса, рыбы и овощей должны быть разные разделочные доски. Наивно предполагать, что во всех кафе есть специальный набор дощечек. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка с данными медосмотра и гигиенической аттестации. Каждый раз перед контактом с продуктом персонал должен мыть руки. Снимать спецодежду перед посещением туалетов. Но уследить за этим невозможно.
К каждому кафе проверяющих не приставишь.
Многие, у кого случалось несварение от подобного шашлычка, разбираться не желают. Выздоровел - и ладно. Государство же из лучших побуждений чинить препятствия малому бизнесу многочисленными проверками тоже не намерено. У хозяев кафе есть презумпция добросовестности. Вот она-то и должна являться гарантом соблюдения норм и правил. А пока у малого бизнеса совесть молчит, у потребителя прихватывает живот.




Признаки того, что вас не отравят: 
- мясо для шашлыка заблаговременно насажено на деревянные палочки (а не на многоразовый шампур);
- шашлык на мангал кладут, в присутствии посетителя доставая из холодильника (а не из окровавленной чаши, на которую периодически садятся мухи);
- в холодильнике обязателен термометр (разумеется, исправный);
- в помещении чисто, обслуживающий персонал опрятен;
- оформлен уголок потребителя: есть санитарно-эпидемиологическое заключение и документы, подтверждающие право заведения осуществлять торговлю, текст закона о защите прав потребителей;
- блюда подают на чистой (не одноразовой!) посуде - свидетельство наличия нормальной системы водоснабжения. В противном случае сезонная забегаловка может торговать лишь пивом в стеклянной таре, а также орешками и чипсами. То есть всем тем, что в фабричной упаковке. Одноразовой посуде, которая в целях экономии может использоваться торговцами повторно, доверять не стоит.

свинарник, хрюши против, Хрюши против, интересно, продукты, 2012, против, livejournal, хрюши, еда, Хрюши, Хрюша рекомендует, "Хрюши против"

Previous post Next post
Up