Хроника опасного путешествия. Часть 1

Dec 19, 2024 16:00



День первый

Меня часто спрашивают, почему я так спокойно отношусь к разным неадекватам, которые постоянно приходят в мой уютный бложик. То есть, я их спустя какое-то время баню, но чисто в гигиенических целям, без гнева и раздражения. Поверьте мне на слово, после общения с обитателями хостела удивить меня мало кому удастся. Но это была преамбула. Сама амбула начнется только сейчас.

Если вы думаете, что хостелы отличаются чем-то от остальных организаций, когда дело касается великих переселений народов из одной точки пространства в другую, то пусть это останется самым большим вашим заблуждением в жизни.
Изначально по плану все должны были приехать в хостел к 7 часам, чтобы успеть помыть, причесать, да и просто привести в относительно здравое состояние своих подопечных и в 10 утра выехать из Хайфы по направлению в Тверию, где пациенты хостела должны весело и сытно провести три дня в гостинице на берегу Кинерета.
Каждому выдали по три подопечных, причем совсем не тех, над кем ты осуществлял опеку до этого момента. Когда я увидел своих, мне стало дурно.




Я понял, что на меня скинули тех, кого остальные брать не спешили. Один из троих, бывший режиссер столичного театра лет десять назад получил инсульт и стал овощем, но не тем, кого поливают, а тем, кто может полить любого неудачно попавшего под раздачу. Другой подопечный слепой шизофреник и вишенка на торте - слабоумный мужчина лет пятидесяти, считающий себя двенадцатилетним мальчиком. Едва его увидев, я понял, что с ним будут самые большие проблемы.

Всех будущим путешественникам на шеи нацепили металлические жетоны по образцу армейских с выбитыми именами и адресом, куда их доставить, если их обладатели решатся на побег. На вопросы подопечных некоторые мадрихи говорили, что те поедут в Сирию, чтобы участвовать в разминировании пограничной территории. Выжившие вечером получат сладости и газировку.
Как я уже сказал автобус должен был приехать в 10 утра, но выехали мы в 11.30 на двух автобусах после чудовищной неразберихи и пререканий как с руководством, так и с подопечными. В процессе выяснилось, что два мадриха (слово со множеством значений, но в данном случае это означает куратора того или иного обитателя хостела) не пришли к моменту отправки, поэтому их подопечные распределяются по остальным мадрихам. По автобусам прошла волна тяжелых вздохов, но меня, к счастью, пощадили, оставив только мою троицу. Скорее всего посчитали неготовым к такому тяжкому испытанию. Спасибо им.

Едва мы тронулись водитель включил нам на полную мощность песни в стиле мизрахит (это местное явление, чудовищная смесь среднеземноморских мелодий, включая арабские, йеменские, турецкие, марокканские и еще бог весть какие для полного счастья). Слушать эту музяку еще отвратней чем пение Киркорова, но весь путь пришлось погружаться в ад данного вида музыкального творчества.
Спустя час с лишним добрались до места. Не успели мы еще приподняться с кресел, как на свободу вырвался один из обитателей хостела по имени Яков. Бывший москвич, выпускник МГУ, обладатель букета психических заболеваний, одним из которых является повышенная религиозность. Эта религиозность заставляет его мыться только по субботам, в остальные дни радуя окружающих запахом обоссанных кальсон. Ко всему прочему, он истерик и скандалист. Любит рассказывать о своей прошлой жизни, которая, по его словам, делится на две части «до и после глистов». Рубикон проходит по 1988 году.
Когда Яков вырвался на свободу за ним устремились мадрихи, но было уже поздно. Яков успел добежать до пепельницы возле входа в гостиницу и стал, к ужасу гостей этого заведения, мочиться прямо в неё. Его несколько мадрихов пытались оттянуть от пепельницы наподобие репки из сказки, но Яков врос в асфальт и дал себя увести, только после окончания работы нижнего краника.

Тут выяснилось, что мы рано приехали в гостиницу, поскольку перед заездом должны были ещё прокатиться на кораблике по Кинерету. Мне было смешно и страшно. Пару месяцев назад я выкладывал снимки из моей очередной поездки в Тверию. Там были как раз снимки с городской набережной и района пристани. Прогулки по озеру осуществляются на четырех ржавых еще со времен Бен Гуриона и Голды Мейер корабликах, носящих гордое имя Лидо с разными порядковыми номерами. Наш оказался третьим. Никогда не предполагал, что решусь на таком прокатиться. Оказалось, что за время нашей прошлой встречи его успели покрасить.
Выгрузка из автобуса и погрузка на корабль заняла минут двадцать. Причал там устроен таким образом, что людям нужно сначала спуститься по узкой лесенке вниз, а затем пониматься по такому же узкому трапу наверх на корабль.
Пока я возился со своими подопечными (они вцепились в меня как акулы в окровавленный кусок мяса и шли со скоростью два метра в час) со стороны кораблика раздался короткий вскрик, звук удара и гул голосов. Заподозрив, что процесс пошел я закричал «минус один!» и рассказал вкратце подопечным стишок про десять негритят. Подопечные отказались подниматься на борт. Я с чистой совестью пошел к начальству сообщать эту новость.

Заодно выяснил, что шум был от одной из дам обладающей весом двести с чем-то кг. Её спускали первой, и деревянный трап не выдержал веса пассажира. С трудом ее спасли от утопления и запихнули на палубу корабля. Мои слова об отказе подопечных подниматься на борт восприняли нормально и затащили их на корабль уже без моего вмешательства.
Едва мы отошли от берега ужас, поймавший в капкан в автобусе, догнал меня и на прогулочном катере. Снова врубили во всю силу мизракит и все руководство пустилось в пляс под аплодисменты наших подопечных. Я понял, что схожу с ума и сбежал на нижнюю палубу, где как я знал был бар. К сожалению, заведение было закрыто по случаю появления нас на корабле. Двадцать минут поездки тянулись как двадцать лет…
Когда мы благополучно добрались до берега, то обратный подъем на пристань занял еще двадцать минут. К этому времени большинство подопечных стало завывать на разные голоса «хотим есть!». Тут выяснилось, что хостел оплатил только завтрак и ужин. Начальству пришлось срочно звонить в гостиницу и заказывать подобие обеда на оставшиеся денежные средства.

Затем началась суета с выгрузкой багажа и распределением обитателей хостела по номерам, но про этот ад я расскажу в другой раз…
ПиСи. Надеюсь, вы понимаете, что по понятным причинам самые жесткие снимки я выложить не могу...












дыбр, Израиль, фото

Previous post Next post
Up