Маршруты выходного дня

Nov 20, 2023 00:02



На прошлой неделе погода благоприятствовала путешествию. Сейчас на дворе моя любимая местная пора, когда летний ад жары и влажности уже на время канул в прошлое, а холод и дожди еще не вступили в силу. Ободренные такой поддержкой со стороны небес мы утром тронулись в путь. Нашей целью был парк Рамат а-Надив или как называют его в обиходе сад барона Ротшильда, хотя ботанический сад всего лишь часть этого природного парка. В самом саду мы успели побывать за день до этого - спонтанное решение во второй половине дня привело нас в симпатичное туристическое местечко Зихрон-Яков, где мы немного побродили в толпе туристов. Зихрон находится в таком месте, куда не долетают приветы ни с севера, ни с юга и поэтому о войне напоминают, как и во всех других городах только фотографии заложников. Туристы беззаботно порхают по магазинам и забивают до отказа места в местных едальнях.



01. Зихрон-Яков













Побывав в этом городке, мы отправились в сад барона Ротшильда, расположенный неподалеку. В середине парка расположен семейная усыпальница семейства Ротшильдов. Я в свое время уже выкладывал снимки этого дивного места, так что не буду повторяться. Ботанический сад прекрасен, но разговор сейчас не о нем.
На территории парка Рамат а-Надив находятся развалины времен Второго храма и византийского периода, еще одно белое пятно на карте наших регулярных путешествий. Поскольку мы прибыли довольно поздно, а после перевода стрелок темнеет рано, мы отложили поход к развалинам на другой день.
Утро воскресенье идеальное время для подобных поездок. В виду рабочего дня посетителей минимум, прохладная похода способствует путешествию, и мы двинулись в путь. Я шагнул было на дорогу, показавшуюся мне наиболее симпатичной, но мой спутник увлек меня на другую, помеченную красной стрелой, показавшуюся ему более надежным проводником к цели.
Спустя короткое время торная дорога скрылась среди колючего кустарника, посылая нам время от времени красные метки указательных камней. Там мы брели минут15 и наконец колючее царство осталось позади, и мы оказали на краю пустоши, которой так к лицу было английское слово badland.
Мертвая растительность создавала ощущение нахождения в каком-то пост-апокалипсисе и впечатление усиливало почти полное отсутствие любой живности. Спустя еще четверть часа пустошь сменилась лесом, и мы стали подниматься по лесной тропе все так же в полном одиночестве.



08. Пустоши















15. Участок леса

Прошло еще сколько-там времени, деревья расступились как во втором Eye of the Beholder и мы увидели обещанные развалины.



16. Руины показали себя



На вершине холма располагались останки усадьбы эпохи царя Ирода и Второго Храма. Когда-то она занимала как пишут специалисты площадь порядка 2800 кв м., но после подавления восстания оказалась заброшенной и пришла в упадок. Затем, спустя несколько столетий, уже в византийский период здесь снова стали жить люди и от них тоже к нашему времени остались одни руины.
Надо отметить, что это место было обнаружено учеными еще в 19 веке, тогда оно было в намного лучшей сохранности, но затем о нем опять забыли и к нашему времени, когда его включили в список местных древностей, все пришло в полный упадок и археологам достался практически нулевой цикл.



18. Помещения усадьбы



19. Западная стена византийской усадьбы. Винный пресс





21. Маслодавильня





23. Без подписи



24. Винный пресс



25. Склад



26. Миква



27. Дренажный канал



28. Без подписи



29. Северо-восточная комната



30. Без подписи



31. Византийские резервуары для сбора дождевой воды



32. Византийский винный пресс

Осмотрев развалины и осмотрев окрестности с вершины, мы тронулись в обратный путь.



33. Вид со смотровой площадки



34. Вид со смотровой площадки

От руин кроме нашей тропы шла еще какая-то гравийная дорога, мы решили возвращаться по ней и за беседой не заметили, как вышли к Ботаническому саду за десять минут. Я оглянулся и увидел, что это была именно та дорога, по которой я собирался идти изначально. Как после этого открытия выжил мой спутник, не понимаю.



35. Обратный путь
[Для пожертвований]Для пожертвований
Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей


Израиль, история, фото

Previous post Next post
Up