Недавно в очередной раз посетили Иерусалим. Как пел в свое время «Облачный край»: Без всякой цели - просто так, чтоб побродить. Довольно долго по столице я бродил, Успел различных сувениров накупить.
В этот раз мы, воспользовавшись хорошей погодой просто побродили по центру города, благо я никогда в нем толком и не был. Центр прекрасен, чист и ухожен. Мы оставили машину неподалеку от американского консульства, сделали пару шагов в сторону и очутились на заброшенном арабском кладбище, которое называется Мамилла.
01. Стражи мира мертвых
Если мы правильно перевели арабские датировки в нормальное летосчисление, то последние захоронения здесь относятся к тридцатым годам прошлого века. История кладбища удивительна и наполнена чередой событий, скандалов и происшествий. Если судить по мусульманским историческим хроникам уже в XI веке (по крайней мере самая ранняя найденная эпитафия на могиле датируется 1285 годом) здесь появились первые погребения, их число росло от века к веку и в эпоху своего расцвета оно занимало территории около 30 гектаров. Место считалось очень престижным, со всего арабского мира в Иерусалим устремлялся престарелый знатный люд, чтобы найти здесь упокоение в этом месте. Как пишут знающие люди «в XIV веке мусульманский ученый Мухаммад ибн Бахадур аз-Заркаши объяснил, что похороненные в Иерусалиме избавлены от агонии могилы и что могила на кладбище Мамилла соответствует могиле на небе». К середине XIX века христиане смогли пробить разрешение хоронить своих близких на этом кладбище. Мусульмане жаловались, что, делая это, их молитвы также приносят пользу христианину, и что это неприемлемо для них, поэтому уже через пять лет христианская община купила участок земли на горе Сион и устроила там Сионское кладбище.
02. Обители мертвых
Ближе к веку XX бабло стало побеждать добро и мусульманские власти стали отгрызать от кладбища кусок за куском. Сначала от кладбища отделили участок, который теперь стал улицей Агрон. Затем южную часть кладбища османские власти отдали под застройку, а в 1930 Высшим исламским советом Палестины был издан запрет на последующие захоронения. Наступила эпоха алчности.
В 1925 году Великим муфтием Иерусалима и Палестины на части кладбища был построен Palace Hotel, в котором муфтий имел свою долю. Найденные при строительстве человеческие останки рабочие сваливали в мешки и под покровом ночи зарывали, где придется. В мусульманской общине возник дикий срач, но отель приносил в год доход в 7300 фунтов стерлингов и законы шариата оказались бессильны против такого мощного аргумента. Воодушевленные этим денежным потоком мусульманские власти построили на другом участке кладбища магазины, что добавило в их кошелек еще 750 фунтов. К этому времени величина кладбища сократилась до 13 гектаров. Чуть позже еще часть кладбища отдали под жилищное строительство и так продолжалось до 1947 года, когда британцы объявили это кладбище местом археологических раскопок.
После Первой арабо-израильской войны кладбище Мамилла перешло под контроль израильских властей в 1948 году. В то время на кладбище еще оставалось 15 тысяч могил. К 2009 году осталось только около 8 процентов первоначальной площади и 5 процентов могил. Так что жизнь в данном месте давно уже победила смерть. В одном уголке молодая пара самозабвенно сосалась, не обращая внимание на редких путников, в другом араб в возрасте сосредоточенно курил косяк, чуть подальше небольшая группа молодых женщин устроила импровизированный пикник между могил. Мы прошли кладбище насквозь и вернулись в мир живых.
Для этого пришлось миновать небольшой ментовский фургончик и двух маленьких лошадок, почти пони, которые вместе со своими хозяевами в форме сторожили границу между царствами живых и мертвых
Впереди нас встречали улица Агрон и тот самый Palace Hotel, который пережил все эти бурные годы и возродился в качестве отеля Waldorf Astoria, сохранив в неизменности первоначальный облик.
Здание с первого взгляда говорит путнику, что без тугого кошелька сюда не стоит и заходить. Самый дешевый номер в этом пятизвездочном отеле обойдется вам в 740 долларов за ночь. Кто из вас случайно окажется в стенах этого заведения, поделитесь ощущениями. А мы пошли дальше...
11. Отель Waldorf Astoria
Продолжение следует... [Для пожертвований]Для пожертвований Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю. Пейпал: paypal.me/humus1965 ------- Банковский перевод по Израилю: leumi 10 branch 879 587014/26 ---------- международный перевод: IBAN IL850108790000058701426 Ниже есть кнопочка для российских пользователей