Мы тут у себя на Урале привыкли к тому, что наше любимое озеро Тургояк называют младшим братом Байкала, а, оказывается, фигушки! Есть еще один младший брат, который всяко «постарше» (в смысле, побольше) нашего. И это - Телецкое озеро, куда мы перебазировались после Горно-Алтайска.
Как известно, в Байкал впадает много рек, а вытекает одна Ангара, так вот тоже самое происходит и с Телецким озером. В него впадает больше 100 рек, а вытекает только одна река Бия. Поэтому по дороге на озеро возле нее нужно обязательно раза три остановиться:)
Поскольку машинопоток не сказать уж, что сильно зашкаливает, мост через реку обычно облюбован коровами, потому что на нем продувает и нет летающих гадов. Поэтому мост усеян продуктами их жизнедеятельности с соответствующим запахом:)
Река Бия считается второй рекой Алтая и впадает в Обь возле Бийска.
Под мостом на бийских пляжах растут красивые цветочные клумбы из водного лютика.
По дороге на Телецкое озеро перед селом Кебезень дорога очень близко подходит к реке, и многие машины снова останавливаются, чтобы посмотреть на отдельно стоящую скалу в реке.
Место, конечно, ооочень живописное и там обязательно нужно остановиться.
Там очень милый плесик, и с него ловят рыбу (подозреваю, что и хариуса в том числе).
Вода прозрачнейшая, а дно покрыто разноцветной галькой.
На скалу можно просочиться по бревну, положенному каким-то заботливым человеком.
Почвы нет, камень, а папоротник есть...
А какие там кедровые сосны.... С ВОТ такими вот иголками!
Совсем близко к озеру по реке уже плывут караваны сплавляющихся туристов:)
А вот это уже озеро, несмотря на небольшую ширину. На противоположных берегах находятся поселки Иогач (где я стою) и Артыбаш (напротив).
На Телецком озере было запланировано посмотреть на него с высоты и с воды. Чтобы посмотреть на озеро с высоты, нужно подняться по канатной дороге на вершину горы Кокуя высотой 1385 м, в 5 км от поселка Артыбаш.
На самом деле с горы виден только очень маленький кусочек озера, потому что озеро очень вытянуто сначала с запада на восток, а потом с севера на юг в виде буквы Г (только в обратную сторону).
Но зато с горы Кокуя открываются просто сумасшедшие виды на окрестности.
На горе растет бадан - крайне целительное растение, ежели вы вдруг в походе чего-нибудь съедите лишнего...
Следы былых пожарищ молча стоят, окружая гору и мешая воспринимать зеленую тайгу.
Кокуйский водопад: ну, уж какой есть... Маленький, но вкусный.
Вдалеке видна река Бия и мост через нее в Иогаче.
Со смотровой нужно успеть спуститься до шести вечера, иначе придется топать пешком.
Совсем недалеко от поселков по дороге вдоль реки Иогач стоит песчаный карьер, а в нем залегают отличные слоистые толщи. Геологи не могут не остановиться:)
Чтобы посмотреть озеро с воды, есть масса вариантов. Там через каждые два метра можно арендовать какое-нибудь плавсредство и поскакать по волнам, если позволит погода.
А погода на Телецком озере - вещь абсолютно непредсказуемая. Можно встать с утра и безмятежно попивать кофеек на балконе, наслаждаясь идеальным спокойствием воды, а загрузившись в лодку, через пять минут замерзать от ледяного ветра и брызг чистейшей, но тоже очень холодной воды, потому что подула какая-нибудь низовка. Низовка и верховка - это особые типы ветров, дующих на Телецком озере.
Но нам с погодой крайне повезло, хотя был и ветер, и брызги, и волны с барашками, но цель путешествия (южный берег озера) была достигнута. Ведь на машине с северного берега туда нельзя попасть никак - вокруг озера практически нет дорог, да и территория принадлежит заповеднику.
Поездка с севера на юг занимает практически целый день, потому что по пути обычно несколько точек причаливания, чтобы посмотреть на водопады горных речек, которые впадают в Телецкое озеро. Первый по счету - водопад Эстюба на одноименной речке.
Вдоль тропинки развешены образовательные таблички, что и где растет и цветет.
Этот валун считается энергетическим камнем с вершины горы Большая Эстюба 1710 м. Чтобы энергия всосалась, нужно его обнять двумя руками. Судя по отличной полировке, камень обнимают не только руками, но и ногами и всеми телами.
Здесь же растет алтайский кедр возрастом 350 лет.
Опять же, существует поверье, что если его обнять, то сбудется загаданное желание. Но подозреваю, что желания сбывались лет 300 назад, потому что сейчас этот кедр обнять-то невозможно.
Высота его, конечно, впечатляет. Подумать только: сам Перт Первый жил, когда этот кедр в детский сад ходил!
Недалеко от этого кедра находится отличный трухлявый пень, скорее всего, от похожего дерева. Залезть внутрь не позволило воспитание...
Следующая остановка где-то через 20 километров на юг.
Здесь находится самый широкий, самый высокий (12.5 м), самый красивый и самый впечатляющий водопад Корбу и, как вы уже догадались, река тоже называется Корбу. Более того горный массив, с которого она бежит - тоже Корбу.
Ущелье возле смотровой площадки очень высокое.
Горы сложены сланцами, которые раскалываются на пластинки.
В реке валяется чрезвычайно много энергетических камней.
После водопада Корбу, уже не останавливаясь, мчим 40 с небольшим километров строго на юг в место впадения главной реки из всех впадающих - Чулышмана.
Здесь туристам обычно дают побольше времени, чем на водопадах, чтобы прогуляться, насладиться и, может быть, даже окунуться. Но последнее можно сделать только, если предварительно принять на грудь. Наш Тургояк - просто Красное море по сравнению даже с южным берегом Телецкого озера (хотя действительно более теплый микроклимат южной части Телецкого сильно отличается от северной). Мне достаточно было просто намочить ноги, и длилось это первые миллисекунды.
Болотце от впадающего Чулышмана.
Сосна лежит в реке, а не в озере, и, смотри, не перепутай!
Гора слева называется Туолок, а неофициально Слоненок, потому что ее спускающийся вниз длинный склон напоминает хобот слона. Я об этом узнала гораздо позже того, как Слоненок наполовину попал в кадр (но хобот отчетливо читается).
Вокруг южной части озера горы существенно выше, чем на севере. Вот те дальние гольцы уже по две с лишним тысячи метров.
На берегу валяются очень фотогеничные коряги, которые отлично вписываются в окружающую красоту.
Кыгинский залив, в который впадает река Кыга.
Наконечник стрелы видите? Спойлер: гора вместе с отражением:)
Кто-то уже принял.
К вопросу о погоде на озере.
Чтобы не попасть в ливень, нам кричат «по коням» и мы мчимся обратно 2.5 часа чистой езды. По дороге назад делаем еще одну остановку на водопаде Чедор.
Со смотровой площадки открывается обалденный вид на горный массив Корбу.
А вот и «Пионер Алтая» причалил. Этот «Пионер» - экскурсионный теплоход, который своим (!) ходом вверх по Бие пришел в Телецкое озеро в 1968 г., 25 лет без устали пахал, потом его списали, а потом снова возродили.
Несомненно, это очень здорово покататься на раритете с такой историей, но если будете у них на Колыме, не жмитесь, заплатите больше, ибо Пионер не ходит до южного берега озера, а только по водопадам. Ну и народу он вмещают тыщу, поэтому будете там, как селедки в бочке.
На обратном пути в обязательном порядке нужно не проворонить лик хранителя Телецкого озера и местных гор - скалу Кедрогор. И не говорите, что ничего не видите - это один из самых отчетливых ликов Алтайских гор.
Теперь есть мечта попасть на Телецкое не с севера, а с юга. Но это дело непростое, потому что на страже огромного числа автотуристов стоит самый сложный перевал Алтая - Кату-Ярык....
#алтай #телецкоеозеро