ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДР КОНГО, УГАНДЕ И РУАНДЕ. Февраль 2013
День 3й. Аааа-а, крокодилы, бегемоты!
МАСИНДИ - НП МЁРЧИСОН ФОЛЛЗ - МАСИНДИ
Ночь была великолепна, даже несмотря на то, что я не умещался в периметр резной деревянной кровати. Выкинув подушку и разместившись идеально по диагонали своей половины кровати, в 22 часа я уснул без задних ног.
Меня разбудил лишь мой будильник, сработавший без двадцати семь. Ребята говорят, что буржуи шумели всю ночь и все утро, но я даже не слышал..
Мы второй день в Уганде. Стране, получившей независимость лишь в начале 1960-х. В самом начале прошлого века за колонизацию этих земель боролись сразу несколько потенциальных метрополий, включая Германию, Францию и Британию. Последняя одержала победу. Колониальная история страны была недолгой.
Уже в 1962 году суверенная Республика Уганда объединила под своей властью 4 разрозненных королевства. Королевства и короли существуют и по сей день, но не обладают официальной властью. Их роль - скорее, сплочение племен. Хотя народ и любит их и чтит куда больше, чем единого президента.
На территории Уганды проживает около 50 народов, относящихся к группе Банту. Самыми известными среди них, пожалуй (хотя и печально известными), являются Хуту и Тутси. Основными языками в стране являются 4 языка, включая английский. Он признан на государственном уровне и на нем идет преподавание в школе. Суахили в отдельных случаях используется как торговый язык, язык бизнеса. Даже я вчера в финале наших переговоров отдал дань традициям, пожелав всем нам "акуна матата".
Мы посвятили день национальному парку Мёрчисон Фоллз и тому его месту, от которого пошло название.
Сам по себе водопад невысок, метров 30-40, причем вода ниспадает по порогам. Учитывая, что водоизмещение в том месте большое, а русло сжато между скалами, водопад все же производит определенное впечатление.
Мёрчисон Фоллз это ни что иное, как падающий со скал Белый Нил, тот самый, который потом вытекает в Судан и сливается с берущим свое начало в горной Эфиопии Голубым Нилом, образуя великий Нил - самую длинную реку планеты, давшую начало величайшей Древнеегипетской цивилизации. Белый Нил вытекает из крупнейшего в мире озера Виктория и в этих местах называется Нил Виктории. Ниже по течению он именуется Нил Альберта и далее в Судане - Белый Нил.
На после обеда нас ждала прогулка по Нилу на лодке к подножию этого самого водопада.
Надо сказать, она оправдала наши ожидания. И даже немного больше. Бегемотов здесь огромное множество, причем как в воде, так и на берегу. Мы подплывали к ним достаточно близко, чтобы сделать неплохие снимки. Присутствуют также и крокодилы (хоть и не большие) и слоны, которых здесь в изобилии. Слоны любят купаться в реке и являются единственными сухопутными животными, способными переплывать Белый Нил. Большое количество птиц, начиная от мухоловок и зимородков и заканчивая разного рода цаплями, бакланами, чайками, утками и куликами. Встречались орел-рыболов, египетские гуси, молотоглав.
Сам парк делится на две части: Южную (bushland) и Северную (grassland). Сегодня мы перемещались по южной, где в отсутствие открытых пространств сложно увидеть много крупных животных. Сегодня доминировали бабуины, облюбовавшие местные дороги, и бородавочники, лихо уносящие копыта в чащу леса.
Проезжая одно из болот, нам посчастливилось увидеть несколько валяющихся в грязи буйволов. Очевидно, они таким образом противостояли мухе це-це. В нашем микроавтобусе поднимается крыша,так что мы сегодня не понаслышке познакомились с этим насекомым. Покусали практически всех, в том числе и меня, несмотря на репелленты... Миша сказал - будем жить. А Миша - биолог, и если он сказал, то так и будет :)
Так за два неполных дня мы увидели более половины Африканской Большой пятерки, всю ее травоядную часть - носорога, слона и буйвола. Половина ребят увидели этих животных впервые в дикой природе.
Завтра мы держим путь в северную часть парка. И с этим у нас связаны большие ожидания. Возможно, нам посчастливится встретить крупных кошек - льва и леопарда...
Обратная дорога в Масинди занимает 3 часа. - Логистика построена неверно, даже рейнджер в парке искренне недоумевал, чего это нас опять туда понесло. В тысячу сто пятый раз пожалел, что не сделал все своими руками...
Едем фотографируем бабуинов в открытую крышу сафарийника...
Обсуждаем предстоящий завтра визит к шимпанзе. Таня вдруг спрашивает, а какая собственно разница между бабуинами и шимпанзе. Мише снова бальзам на душу - объясняет сначала просто - "разница больше чем разница между шимпанзе и человеком", а потом сложно - я и слов то таких не знаю :) Миша - биолог, Миша знает ;)
Желание поужинать быстро, дабы встать рано, было убито возможностями отельного "ресторана". Столовая отеля работает ниже плинтуса. После вчерашней "смекты" вместо молока сегодня они развенчали наши последние иллюзии об африканском сервисе. Маленький пигмейного вида раздающий сегодня предложил рыбу в качестве дежурного блюда. Девчонки решили, что все будут курицу и дозаказали 3 салата на шестерых. Я решил выпендриться и взять рыбу. Специально переспросил не долго ли займет ее приготовление.
Максимальные 10 минут, озвученные разносчиком, вылились в час десять минут. Да, я уже давно привык к африканской "пунктуальности", но это превзошло даже мои ожидания. Мы ждали рекомендованных пигмейчиком блюд 70 минут! Такими темпами перенести прием маларона на утро будет легче, начав принимать сначала не в обед, а, наоборот, ночью ;)
В общем и целом, отель не производит впечатления. И если бы не забавная горбатенькая смоляная рецепционистка Сьюзан, было бы совсем грустно. Она всегда смешно улыбается и спрашивает "how are you?" Таня сегодня подарила ей московскую шоколадку. Сьюзан радовалась как ребенок, и пританцовывая, целовала плитку. Здесь люди еще способны радоваться простым вещам. Почему это так безвозвратно уходит из нашей обыденной жизни?..
Горячему душу сегодня тоже не суждено было случиться. Темно-красная абсолютно холодная вода долго стекала с моей головы...
Всякий раз когда ты хочешь расслабиться, Африка тебя бодрит. Так в дУше, и так в жизни...
Пора отходить ко сну под роскошным балдахином. Миша докачает свое видео со всем птичьим многообразием и ко мне присоединится;) Завтра рано вставать. В Африке надо вставать рано. - Спать будем дома.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Конго:
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО И СТРАНЫ-СОСЕДИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. АНОНС БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 1й. Отряд не заметил потери бойца. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 2й. Здравствуй, Африка! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 4й. В гостях у братьев наших меньших. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 5й. Per asper ad Congo БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 6й. Третья серия документального фильма "Пыль", или show must go on. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 7й. Гулливер в стране лилипутов. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 8й. Чемпионат Леса Итури или Halftime БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 9й. "Мы переживаем за наших туристов в Конго". БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 10й. Самый непыльный день, или Шторм лучше штурма. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 11й. Мы больше не переживаем за наших туристов в Конго, или Кинг-Конг жив. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 12й. День потерянного времени и потерянных впечатлений. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 13й. Бодрое утро, Уганда! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 14й. Акуна матата или 12 секунд леопарда. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 15й. Дорога по направлению к дому. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 16й. Между Европой и Азией.