К чаю

Nov 01, 2007 15:30


 ДОМАШНИЙ ШТРУДЕЛЬ СО СЛАДКОЙ   НАЧИНКОЙ



Совсем не классика - обычный домашний штрудель, который очень хорош к чаю  
Для теста:
350 г  муки с разрыхлителем
щепотка соли
200 г сливочного масла  
200 г сметаны
желток
3 ст. л. сахара 
Для начинки:
примерно стакан густого повидла, джема или конфитюра
1 ч. л.  лимонной цедры
примерно стакан рубленых грецких орехов 
сахар по вкусу

Для смазывания:
 желток + 1-2 ст. л. молока



1. Просеять муку и соль на доску или в миску, добавить сахар, мягкое сливочное масло, желток,  сметану и замесить однородное тесто. Разделить на 4 части, из каждой сформовать шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.
2.  Приготовить начинку, смешав повидло  и цедру с орехами. Противень накрыть пекарской бумагой. Вынуть тесто из холодильника, положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Рукой прижать шар, чтобы придать ему более плоскую форму, раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 4 мм. Выложить начинку вдоль длинной стороны, отступив от краев, или просто густо смазать ею пласт. Свернуть его рулетом, загнуть края вовнутрь  и положить на противень швом вниз. Ножом сделать несколько диагональных надрезов, чтобы потом легко разрезать на порции. Точно так же приготовить остальные рулеты и положить на противень. 
3. Растереть желток с молоком и смазать рулеты сверху. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и печь примерно 40 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке, нарезать ломтиками, обильно посыпать сахарной пудрой.



Заметки на полях. Если захочется испечь такой вполне сезонный, осенне-зимний штрудель, начинку сочиняйте на свой вкус, с любимыми компонентами. Честно говоря, я не удосужилась отмерить точное количество сливового повидла и орехов, но мне кажется, что проблемы с начинкой не будет.  Желательно только, чтобы повидло было густым. В крайнем случае можно добавить немного толченого печенья или панировочных сухарей - именно так я и поступила. 
Можно, кстати, использовать для начинки только фрукты из варенья, без сиропа. Можно - шоколадную пасту и орехи. Можно - сухофрукты. Тесто почти не сладкое, поэтому, пробуя начинку, добавляйте сахар по вкусу и не забудьте о сахарной пудре для уже испеченного штруделя.
А знаете, в чем основное его достоинство? Он сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, а на второй-третий день еще лучше, чем в день выпечки. 

орехи, Сладкая выпечка, штрудель

Previous post Next post
Up