ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ФИНИКАМИ
Финики очень дружны с выпечкой. Очередное доказательство перед вами.
С древнейших времен финики по традиции подают на стол в Рош ха-Шана. Перед тем как съесть финик, наши предки говорили: "Да будет угодно Тебе, чтобы перевелись ненавистники и враги наши!"
Финики, если кто не знает, - кладезь всевозможных полезностей: витаминов групп А и В, железа, магния, кальция, фосфора, минеральных солей, десятков видов незаменимых аминокислот, протеина. Этому внешне скромному малокалорийному продукту приписывают способность продлевать жизнь и укреплять дух.
Ешьте финики, господа, живите долго, будьте здоровы и счастливы!
Продукты (на 12 шт.):
200 г фиников без косточек (в вакуумной упаковке)
1 1/4 стакана воды
1 ч. л. пищевой соды
60 г мягкого сливочного масла
3/4 стакана сахара* (150 г)
2 яйца
1 стакан муки с разрыхлителем (или стакан муки + 1 ч. л. разрыхлителя)
щепотка соли
1. Поскольку финики без косточек в вакууме - это такая плотная липкая масса, можно предварительно порубить ее ножом на кусочки. А затем поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и, орудуя деревянной ложкой, продолжать крошить - растирать. (Отдельные комочки, которые не крошатся и не растираются, пусть вас не беспокоят.)
2. Довести смесь до кипения, всыпать соду и быстро перемешать деревянной ложкой (не пугайтесь: масса немедленно поднимется до самых краев кастрюли!) и снять с огня. Дать постоять 5 минут.
3. Пока финиковая смесь возвращается в свои пределы в кастрюле, миксером взбейте масло с сахаром. (*Сахар я сильно урезаю примерно до 80 г - финики ведь чрезмерно сладкие, но это уж как кому нравится.) По одному добавляйте яйца, взбивая после каждого добавления. Просейте муку со щепоткой соли и аккуратно соедините с масляно-яичной смесью складывающими движениями. Влейте финиковую смесь, перемешайте до однородности.
4. Осталось разлить смесь в формочки для кексов (я пекла в двух противнях для 6 маффинов), наполняя их на 3/4, и отправить в заранее нагретую до 175 градусов духовку.
5. Выпекать 25-30 минут или до готовности: зубочистка выходит из центра сухой, но с влажными крошками.
Рецепт подсмотрен у Шай-Ли Липа-Энджел. Пекла уже два раза по заявкам - все оценили. Вот эти кексы побольше, в формах для бабок. Пеклись они минут 40-50. Попробуйте и вы!