ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Помните
"ленивый" багет с чесноком и зеленью? Кто-то уже испек для нас багет - осталось лишь начинить его и отправить в духовку. Но если есть время и настроение, можно самостоятельно замесить тесто, упрятать в него пряную начинку и испечь свой собственный замечательный хлеб.
Для теста:
свежие дрожжи - 25 г
теплая вода - 1 1/4 стакана
2 ч. л. меда (или сахара)
1 ч. л. оливкового масла
пшеничная мука - 2 1/3 стакана
цельная мука - 1 стакан
1 1/4 ч. ч. соли
мука для работы
взбитое яйцо для смазывания теста
Для начинки:
петрушка
укроп
немного оливкового масла
маленькая луковица (можно шалот)
1 ч. л. листиков свежего тимьяна
небольшой зубчик чеснока
немного шнитт-лука (лука-резанца)
соль, свежемолотый черный перец
щепотка тертого мускатного ореха
Тесто из всех компонентов (кроме соли, которую добавляем на финише) замешиваем в миксере с насадкой-крюком или вручную.
Для миксера порядок такой: наливаем в чашу теплую воду, насыпаем раскрошенные дрожжи, перемешиваем вручную венчиком, затем добавляем мед (или сахар), оливковое масло, снова перемешиваем. Всыпаем муку и включаем миксер.
Если собираетесь месить вручную, просейте на рабочую поверхность оба вида муки, перемешайте. В мисочку налейте воду, добавьте раскрошенные дрожжи и тщательно перемешайте. Сделайте в центре воронку, влейте дрожжи, оливковое масло, мед и начинайте замес.
Очень важно как следует вымесить тесто. Оно должно быть однородным, гладким, эластичным. Вымешивать тесто до такого состояния надо очень энергично, не меньше десяти минут.
В миксере начинаем месить на медленной скорости (примерно 4 минуты), затем прибавляем обороты и месим еще минут 5. В последнюю очередь добавляем соль и месим еще минуты две.
Иногда я затеваю тесто на ночь глядя и отправляю его в холодильник, поместив миску с тестом в чистый пакет для пищевых продуктов. Всё остальное происходит утром, и хлеб поспевает к завтраку. Если же ничего не откладываю на завтра, то тесто, как обычно, подходит в теплом месте. Сформованный из теста шар перекладываю в миску, слегка смазанную оливковым маслом, переворачиваю несколько раз, чтобы тесто слегка покрылось маслом, накрываю полотенцем и оставляю примерно на час или или пока объем его не удвоится.
Еще раз напоминаю: количество муки и воды в рецепте ориентировочное. Если тесто суховато, понемногу вливаем воду, если же оно липкое и влажное, понемногу подсыпаем муку.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Нагреваем в сковороде оливковое или растительное масло и пассеруем лук до слабого румянца. Посыпаем листиками тимьяна, добавляем измельченный зубчик чеснока; перемешиваем.
Затем добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, шнитт-лук) и перемешиваем на огне, пока на слегка не привянет. Заправляем солью, перцем, мускатным орехом, снова тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Начинка должна полностью остыть.
Если тесто ночевало в холодильнике, вынимаем, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обминаем, слегка вымешиваем и раскатываем в прямоугольный пласт.
Если тесто подходило в теплом месте, порядок такой же: обминка, легкое вымешивание, раскатывание.
При помощи кисти слегка смазываем взбитым яйцом пласт теста, слоем выкладываем остывшую начинку, разравниваем.
Сворачиваем пласт по длинной стороне в виде рулета и укладываем в форму швом книзу.
Форма должна быть подготовлена заранее: смазываем ее оливковым маслом, присыпаем мукой донышко и бортики, покачиваем из стороны в сторону, чтобы мука улеглась, а затем переворачиваем и вытряхиваем излишки муки.
Смазываем верх яйцом и оставляем подходить: тесто должно подняться за бортик.
Примерно за 15 минут до начала выпечки нагреваем духовку до 210 градусов. На дно желательно поставить жаропрочную емкость с кипящей водой - тогда хлебная корочка получится хрустящей. Выпекаем 10 - 15 минут, затем уменьшаем жар до 190 градусов и печем еще примерно 50 минут.
Проверяем готовность, вывалив хлеб из формы: стучим по донышку и прислушиваемся. Если звук гулкий, хлеб готов. Если же глухой, снова отправляем в духовку и допекаем на противне минут 5 или до готовности.
Можно сформовать хлеб и по-другому, в виде плетенки.
Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в пласт, сворачиваем в виде рулета, а затем переплетаем их.
Укладываем в форму, смазываем яйцом, даем подойти. Подошедший хлеб снова смазываем яйцом, при желании посыпаем кунжутом. Печется такой хлеб дольше обычного и, скорее всего, после извлечения из формы придется допекать его на противне.
У хлеба-плетенки более причудливый срез.
И выглядит он понаряднее.
Ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой - ну разве не хорош?
Боюсь, одним ломтем вы не отделаетесь :) Приятного аппетита!