Сезонная выпечка к чаю

Nov 26, 2009 09:09


СКОНЫ С КУРАГОЙ, ОРЕХАМИ И МАРЦИПАНОМ



Зимняя гармония ароматов, вкусов, текстур: сдобренное ванилью и апельсиновой цедрой рассыпчатое тесто с вкраплениями нежного марципана, кусочками сочной солнечной кураги и хрустящих поджаренных орехов.

Сконы по природе своей - вовсе не изысканная выпечка. Но они могут быть бесподобными и никогда не наскучат, если включить воображение и позволить себе некие мелкие вольности, не предусмотренные базовым рецептом. Добавляйте в тесто разные разности, способные облагородить и преобразить вкус традиционных сконов: любые орехи или семечки, сухофрукты, белый шоколад. Пробуйте те или иные сочетания, ищите то, что вам больше всего нравится.

Общие принципы приготовления сконов довольно подробно изложены здесь. Поэтому сегодня - практически "голый" рецепт.

Продукты:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/3 стакана сахара
60 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1/2 стакана (120 мл) сливок или молока
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
50 г марципана, натереть на терке (можно заменить белым шоколадом)
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
1/2 стакана обжаренных орехов пекан (или грецких орехов), нарубить
3/4 стакана нарезанной кураги

Для смазывания:
желток
столовая ложка сливок или молока

- Взбить венчиком яйцо, сливки и ванильную эссенцию.

- Просеять муку с солью и разрыхлителем, перемешать с сахаром, поместить в чашу фудпроцессора (насадка - стальной нож), добавить масло и перемешивать только до образования крупных крошек.

- Добавить тертый марципан и цедру, влить яично-сливочную смесь и перемешивать только до образования теста.

- Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и вмешать рубленые орехи, курагу и (если нет марципана) рубленый белый шоколад.

- Тесто обжать, сформовать в виде круглого диска, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку на полчаса.

- Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, раскатать в круг диаметром 20 - 22 см и разрезать на 8 сегментов. Смазать желтком, растертым со столовой ложкой сливок или молока.

- Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, примерно 18 минут.

Подайте к чаю теплые сконы. Я уверена: они вас порадуют.

марципан, орехи, Сладкая выпечка, сконы, сухофрукты

Previous post Next post
Up