Субботние игры с тестом

Nov 01, 2010 08:40


БАНАНОВЫЕ БУЛОЧКИ



К полуденному кофе в субботу напекла банановых булочек. За окном шелестел самый настоящий дождь, мокло на веревке уже почти высохшее за ночь белье, уютно шипел чайник, и все в доме еще спали. А я в охотку месила тесто, мягкое, податливое и ароматное,  и шептала ему что-то ласково-бестолковое...

Ах, какое же это восхитительное занятие - игры с тестом!
И как восхитительны были теплые пухлые булочки с ярким вкусом и запахом спелых бананов!

Кстати о бананах: в этом году они у нас на диво хороши - в отличие от большинства прочих местных фруктов, в результате засухи уродившихся безвкусными.

Выбирайте очень спелые плоды, которые можно легко размять вилкой. Мои бананы, полежавши несколько дней в корзинке, потемнели кожицей, но внутри были абсолютно светлыми, без единого темного пятнышка.



Продукты:
3 1/4 стакана муки + мука для работы
25 г сливочного масла
1 1/2 банана*
¼ ч. л. соли
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана теплого молока
1/2 стакана теплой воды
15 г свежих дрожжей 
3 ст. ложки сахара

Для смазывания:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока

Что со всем этим делать?

- Просейте муку - для начала 3 1/4 стакана, но понадобится больше. Точное количество заранее определить сложно: мука по-разному впитывает жидкость, поэтому будьте внимательны! Переусердствуете - тесто получится крутым и плотным, пожалеете муки - булочки расплывутся, потеряют форму.

- Растопите масло и оставьте в стороне, чтобы немного остыло.

- Бананы* разомните в пюре - понадобится примерно стакан (240 мл); добавьте соль, ванильную эссенцию и перемешайте.

- Налейте в миску молоко и воду, раскрошите дрожжи и перемешайте венчиком.

- Добавьте сахар, растопленное масло и банановую смесь. Перемешайте венчиком.

- Всыпьте в миску просеянную муку и перемешивайте деревянной ложкой до образования мягкого липковатого теста.

- Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите из миски тесто, присыпьте сверху мукой и вымешивайте, по необходимости подсыпая муку, до тех пор пока оно не станет однородным и гладким, не липнущим к рукам.

- Переложите тесто в миску, припыленную мукой, и дайте подойти при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое.

- Обомните подошедшее тесто, снова слегка вымесите и разделите на небольшие порции весом примерно 60-70 граммов.

- Из каждого кусочка сформуйте круглую булочку. Выложите булочки на противень, накрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Смажьте желтком и оставьте минут на двадцать, чтобы тесто еще раз подошло.

- За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 200 градусов. Снова смажьте булочки желтком и выпекайте примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.




Выложите горячие булочки на решетку. Подавайте теплыми к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Говорят, на кухню без настроения даже заходить не стоит. Но я скажу так: на кухню можно и нужно идти за настроением :)

бананы, Булочки, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up