ХЛЕБЦЫ В СТИЛЕ НААН
Хрустящие по краям и мягкие в центре плоские хлебцы с ощутимой сладковатой ноткой, посыпанные чернушкой и кунжутом. Простой и легкий вариант для домашнего исполнения.
Наан, индийский хлеб, непременное дополнение к цыпленку карри, овощным блюдам и далу, традиционно выпекается в глиняных печах тандури. Разумеется, существуют и варианты приготовления его в обычной духовке, но желательно иметь специальный камень для выпечки (pizza stone) и располагать временем: тесту, которое замешивается на дрожжах, необходимо как минимум три - четыре часа для отдыха и роста.
Камень у меня наконец появился, а вот со свободным временем было туговато. Поэтому первое мое практическое знакомство с нааном произошло благодаря индийскому шеф-повару Аджун Ананд. Она предложила довольно простую версию приготовления лепешек, не требующую ни специальных навыков, ни экзотических ингредиентов, ни камня для пиццы, ни - самое главное - бездны времени. Но, хотя сама Ананд подает эту выпечку как наан, я все же уточню: не стоит воспринимать облегченную версию как аутентичную. Настоящий наан совсем иной. (Пока заставляла себя написать этот пост, выкроилось-таки время для настоящего. Потрясающе вкусно! Но об этом как-нибудь потом.)
Продукты:
2 стакана пшеничной муки + мука для работы
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
примерно ½ стакана* (130 мл) молока комнатной температуры
2 ст. л. растительного масла + масло для работы
Варианты топпинга:
кунжут и/или чернушка или мак; измельченный чеснок и/или нарубленная зелень петрушки (кинзы)
топленое (или растопленное сливочное) масло для смазывания
В отдельной мисочке соединить молоко и растительное масло.
Просеять в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и перемешать.
В центре сделать «колодец», влить жидкую смесь.
Замесить густое мягкое тесто, постепенно продвигаясь от центра «колодца» и захватывая муку, что по его краям.
*Напоминаю: мука по-разному впитывает жидкость. Не исключено, что потребуется добавить немного молока (если вам покажется, что жидкости недостаточно и тесто суховато.)
Тесто мягкое, но неоднородное, «неоформленное».
С надо еще поработать.
Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить руками примерно 7-10 минут (примерно так же, как вы месите дрожжевое): оно должно стать мягким, гладким и эластичным). Если липнет к поверхности или к рукам, понемногу подсыпайте муку.
Шарик теста поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажноватым полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте примерно 10-15 минут.
Духовку нагреть до 240 градусов (вместе с противнем, установив его на одном из верхних уровней).
Отдохнувшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 4-5 порций. (Если сделали много теста, на этом этапе часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.)
Каждую порцию раскатать скалкой в виде круга или овала (Ананд рекомендует «в виде слезы»).
Посыпать кунжутом и чернушкой (или тем, что вы выбрали) и прижать к тесту ладонями; наколоть тесто вилкой.
Ну вот так у меня получилось, не знаю, насколько это напоминает слезу :)
(После того как с первых лепешек почти вся посыпка соскользнула на противень, я прокатила кунжут с чернушкой скалкой.)
Открыть духовку, вынуть противень (осторожно, он горячий!) и аккуратно, по одной, уложить на него 2-3 лепешки. Не бойтесь, тесто к противню не прилипнет! Пекутся они быстро, несколько минут. Не спускайте с них глаз, чтобы не подгорели.
Горячие лепешки положить на блюдо, смазать топленым или растопленным сливочным маслом и сразу подавать. Эти хлебцы подойдут не только к густому чечевичному супу - их можно уплетать вместе с чаем или кофе.
Совет: пеките ровно столько, сколько сможете съесть в теплом виде всем семейством - назавтра они не будут такими вкусными.
Приятного аппетита!