SWEDISH VISITING CAKE, или Шведские гости на пороге
Для того чтобы испечь этот кекс, есть несколько резонов. В ситуации «незваные гости на пороге» - особенно если всем, в том числе и вам, уже надоела спасительная быстрая шарлотка.
В похожей ситуации, когда, напротив, гостей зазвали, но на финише, после приготовления закусок, салатов, горячего, вы опасаетесь, что не успеете с десертом, и спешно отправляете мужа в ближайшую кондитерскую за тортом. Не сдавайтесь - если у вас в запасе минут сорок, пеките шведский кекс! Минут десять на приготовление, максимум полчаса на выпечку. Пока все соберутся, обменяются любезностями, усядутся за стол, приступят к трапезе, ваш кекс будет готов и даже остынет до нужной кондиции. Его и подать можно в той же посудине, в которой он пекся, и разрезать прямо на столе.
Ситуация третья, встречается даже в наших широтах. Когда за окном дождь и ветер, мир стыл и неуютен, на душе кошки скребут. Не давайте им воли - едва вы начнете снимать цедру с лимона, как все кошки замрут, а потом и вовсе незаметно исчезнут, не выдержав конкуренции с чудесными жизнеутверждающими ароматами ванили, лимона, свежего теста. И на душе станет тепло и тихо.
Рецепт из книги Дори Гринспэн (Dorie Greenspan) "Baking: From My Home To Yours" стал хитом.
Я тоже решила попробовать, слегка адаптировав вариант Дори. Но вначале познакомьтесь с оригиналом.
Продукты (на 8-10 порций):
1 стакан сахара* (плюс немного для посыпки)
свеженатертая цедра одного лимона
2 больших (L) яйца
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции (pure vanilla extract)
1/2 ч. л. натуральной миндальной эссенции (pure almond extract)
1 стакан муки
113 г** несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
примерно ¼ стакана пластинок миндаля (в кожице или бланшированного)
Мои коррективы
*Сахар: стакана, пожалуй, многовато, вполне достаточно ¾, но это зависит от вкуса.
**Масло: использовала нашу пачку, которая немного легче американской, - 100 г
Добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
Вместо лимона использовала лайм - не бежать же за лимоном в супер, когда гости на пороге!
Миндальных пластинок было маловато - не строгать же целый миндаль, времени-то в обрез! Поэтому добавила немного шоколадных чипсов, примерно 1 ст. л.
Немного изменила и технологию.
Начать надо со сливочного масла - растопить, чтобы успело немного остыть, пока придет его черед.
Поставьте на маленький огонь кастрюльку с маслом и перемешивайте. Лучше не доводите до кипения.
Снимаем масло с огня. Нагреваем духовку до 180 градусов, в центре устанавливаем металлическую решетку.
Теперь отмерим муку, смешаем с солью и пекарским порошком. Просеем через сито на лист пекарской бумаги.
Отмерим сахар и поместим в миску.
Натрем лайм или лимон на мелкой терке, стараясь не захватывать горький белый слой, добавим в миску с сахаром.
А теперь самое приятное: руками разотрем сахар и цедру, пропуская меж пальцев.
Сахар становится влажным, цедра так одуряюще благоухает, что те самые кошки замирают и вы о них напрочь забываете, приступая к следующему этапу.
В миску с сахаром и цедрой добавляем сразу оба яйца и взбиваем.
Я делала это с помощью ручного миксера, на первой скорости. Масса светлая, воздушная. В завершение добавим обе эссенции.
После этого этапа батарейки иссякли, поэтому просто расскажу.
Дори сразу просеивает в яичный крем муку, перемешивает вручную лопаточкой, затем добавляет масло.
Я добавляю масло и подготовленную сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель) попеременно: вначале половину порции сухой смеси, перемешиваю, затем вливаю половину порции масла, перемешиваю.
Добавляю оставшуюся сухую смесь, снова перемешиваю, затем снова масло и перемешивание. Мне так удобнее и проще.
Масса должна быть однородной, консистенции густой сметаны.
Кисточкой набираем оставшееся на стенках кастрюли растопленное масло и смазываем форму (желательно, но не обязательно чугунную сковороду) диаметром примерно 22 - 23 см (9 дюймов), перекладываем приготовленную массу, разравниваем поверхность и посыпаем пластинками миндаля.
Сковороду устанавливаем на решетку и выпекаем примерно 25-30 минут: поверхность должна стать красивого золотистого цвета, но внутри кекс будет влажноват. Вынуть из духовки и остудить в форме. Пройтись вдоль краев ножом, отодвигая их от бортика.
Моя сковорода была меньшего диаметра (оставшуюся часть массы я поместила в две формочки для порционных кексов), пекла примерно 23 минуты. В вашей духовке время выпечки может быть другим.
Шведский кекс не поражает высотой, но у него другие достоинства (помимо уже упоминавшихся простоты и быстроты).
Влажная маслянистая текстура, насквозь пропитанная изумительным ароматом лайма, легкий, но приятный контраст с похрустывающей корочкой и миндальными пластинками, горьковатые вкрапления шоколадных капелек-чипсов... И надо ли искать причину, для того чтобы хоть раз испечь шведский кекс? Приятного аппетита!