СТАРОМОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ МОЕЙ МАМЫ
В старомодных пирогах столько очарования! Столько любви и благодарной памяти...
«Я его немного передержала, - в мамином голосе звучат извинительные нотки. - Пекла ночью, недоглядела». Она открывает большущую коробку, и оттуда рвется наружу аромат корицы и яблочный дух. Пропитанная соком мягкость нижнего коржа, кисловатая яблочная начинка, похрустывающий верхний слой.
Восхитительный вкус ностальгии, вкус прошлого. Мемуаров не будет :)
Рецепт записала на всякий случай.
Продукты:
3 стакана муки
щепотка соли
1 ч. л. соды
200 г замороженного масла
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 средних яйца, взбить вилкой
7 крупных яблок
Для посыпки:
сахар и корица (по вкусу)
Муку просеять, немного - столовую ложку примерно - отложить и перемешать с содой.
Замороженное масло натереть на крупной терке.
К муке добавить сахар и соль, перемешать. Перетереть с масляной стружкой кончиками пальцев, так чтобы образовалась крошкообразная масса.
Добавить в эту массу яйца, ванильный сахар, перемешать, затем добавить отложенную муку с содой. Вымешивать недолго - до образования теста. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа (или в морозилку минут на 45).
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, почистить и натереть на крупной терке. (Мама использовала зеленые Granny Smith, говорит, что сока почти не было.)
Прямоугольную форму (32 х 18 см) смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. Охлажденное тесто разделить на две части - примерно три четверти для основы и четверть - чтобы накрыть яблоки. Меньший кусок сразу убрать в холодильник, а большой натереть и слоем разложить на дне формы.
Сверху выложить яблоки, посыпать сахаром (сколько сахара, зависит от вкуса и от самих яблок), корицей. Если яблоки сочные, сразу перед использованием добавить столовую ложку муки и перемешать.
Вынуть из холодильника второй кусок теста и натереть прямо над формой так, чтобы яблоки были полностью покрыты стружками теста. Посыпать небольшим количеством сахара и корицы.
Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 40-45 минут. Время ориентировочное.
Охладить пирог на решетке.
Если бы я сегодня пекла мамин пирог, то тесто доверила фудпроцессору, нарезав масло кусочками, вместо ванильного сахара добавила бы натуральную ванильную эссенцию.
Яблоки взяла бы двух сортов и вместо того, чтобы натирать на терке, нарезала бы тонкими ломтиками.
К кусочку такого пирога можно подать сливки, взбитые в мягкую пену, или ванильное мороженое.
Мама до сих пор печет пироги, «чтобы всем хватило», и готовит на десятерых, хотя за стол они обычно садятся вдвоем с папой. «Излишки» по-прежнему норовит сплавить нам, и еще лет шесть назад, вернувшись вечером с работы, я могла найти в холодильнике мамину кастрюльку с каким-нибудь супом или кусок тыквенного пирога. Но теперь папе с мамой все труднее взбираться на четвертый этаж без лифта. Они у нас редкие гости...