Рабочий вариант

Dec 28, 2011 09:50


ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ БЕЗ ЯИЦ



Говорят, что по рецептам Карин Горен могут печь даже дети, - настолько все просто. Дети и их мамы (в отличие от некоторых взрослых шефов-кондитеров) и впрямь обожают Карин, готовят десерты по ее книгам и смотрят ее программу на ТВ. У Карин чудесная улыбка и море обаяния, перед которым трудно устоять. Я, честно говоря, редко пользуюсь ее рецептами, да и этот решила предложить только потому, что он очень практичный: простой и быстрый (все продукты элементарно перемешиваются), недорогой, а главное - подходит тем, у кого есть аллергия на яйца.

Изысканным его не назовешь, но он довольно вкусный. Такой торт можно испечь на детский день варенья (у нас принято вместе с маленьким именинником отправлять в школу или в детсад большущий торт, чтобы хватило на всех), поэтому список продуктов рассчитан на вместительную прямоугольную форму 30 x 40 см. А если вы используете разъемную форму диаметром 26 см, то еще и на капкейки останется :)

Для торта:
3 стакана (420 г) муки
2 1/4 стакана (450 г) сахара
1  стакан (140 г) какао
1 ч. л. питьевой соды 
1/2 ч. л. соли
1 стакан (240 мл) растительного масла
2 баночки (400 мл) сметаны 
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/4 стакана (300 мл) содовой (газированной воды)

Для покрытия*:
1/2 стакана(100 г) сахара
50 г сливочного масла
2 ст. л. молока (30 мл)
2 ст. л. какао (20 г)
1 ч. л. натурального ванильного экстракта

Емкость мерного стакана - 240 мл



Процесс
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму слегка смазать маслом, на донышко положить пекарскую бумагу.

Муку перемешать с солью и содой, просеять в большую миску. Добавить сахар, просеять какао и все перемешать.

Добавить растительное масло, сметану, ванильный экстракт, содовую и снова тщательно, но быстро перемешать.

Готовую массу переложить в форму и выпекать до готовности (зубочистка должна выйти из центра с влажными крошками)
Ориентировочное время: 45 минут для большого противня, 55 минут - для круглой разъемной формы, 25 минут - для капкейков.

Охладить торт на решетке.
Приготовить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле нагревать на медленном огне сахар, масло, молоко и просеянное какао. Перемешивать до полного растворения сахара и образования однородной текстуры. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и снова перемешать.

Залить глазурью торт. Через 10 минут его можно разрезать на порции и подавать или, если он приготовлен за день до торжества, отправить в холодильник.

Вариант подачи - слегка подогреть в микроволновке.



То, что вы видите на фотках, - это не парадный, а очень «рабочий» вариант, из расчета полпорции, на пробу; меня особо не заботило, как его украсить, чтобы выглядел понаряднее. Самый простой вариант - посыпать разноцветными крошечными конфетками или шоколадной стружкой.

Можно чуть-чуть усложнить рецепт.

Я добавила в массу для торта свежую  цедру - у нас тут сезон апельсинов, как-никак!

Сварила немного сиропа (апельсиновый сок, вода и сахар) и залила испеченный торт, в котором с помощью деревянного шампура проделала дырочки.

* Для покрытия использовала шоколадный ганаш (шоколад 56%, сливки 38%, апельсиновый ликер).



торты, без яиц, Десерты

Previous post Next post
Up