СЛИВОЧНЫЙ КЕКС С ХАЛВОЙ И ОРЕХАМИ
Особенно хорош в день выпечки - легкий, мягкий, нежный и такой ореховый!
Продукты (для формы 10 х 30 см*):
1 коробочка густых сливок (250 мл)
3 ст. л. сметаны 15%
3 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
тертая цедра одного лимона
3 ст. л. бренди
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем
100 г рубленых грецких орехов
200 г халвы, нарезать маленькими кубиками
1. Нагреть духовку до 175 градусов. В миске смешать все продукты, кроме муки, орехов и халвы, и взбить в однородную массу.
2. Просеять над миской муку, перемешать, чтобы не было комочков. Добавить орехи, халву, снова перемешать и вылить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Поставить в духовку и выпекать примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой: на ней может быть немного крошек.
3. Выключить духовку, вынуть форму, дать кексу немного постоять в форме, затем остудить на решетке.
Заметки на полях. Простой, беспроблемный и "дружелюбный" рецепт. Вкус кекса я уже обрисовала в преамбуле: очень легкий, мягкий, очень ореховый! Если хотите, можете чуть урезать сахар. *Пекла в квадратной форме 30 см. Пирог вырос в духовке, поднявшись до самого края бортика. Как он пропечется в форме English Cake, которая рекомендована авторами рецепта ("Шеф лаван"), не знаю: мне кажется, теста для такой будет многовато...