ТАРТ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И СЫРАМИ
Зябкое дождливое утро, и мгновенно остывает кофе в любимой чашке, и совсем не пишется тут, и скоро вы меня, наверное, забудете. Но вместо того чтобы брюзжать на непогоду и предаваться лени и тоске, я сейчас расскажу вам об этом тарте. Давно, кстати, собиралась.
Потому что это один из самых вкусных несладких тартов. Рассыпчатое нежное тесто и великолепная начинка. Процесс приготовления можно разбить на несколько этапов, поэтому попробовать рекомендуется даже очень ленивым или очень занятым любителям такой выпечки.
Для теста:
275 г муки
170 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
3,5 г соли
7 г сахара
50 г ледяной воды
1/4 ч. л. уксуса
Опция: 1 ч. л. мелко нарезанных листиков розмарина/ тимьяна/ орегано
Для начинки:
200 г лука-порея (светлая часть, нарезать кольцами)
1 ст. л. оливкового масла
15 г сливочного масла
сушеная смесь прованских трав
щепотка соли
молотый черный перец
сыр* - два вида (например, эмменталь и пармезан), всего примерно 150 г
Для заливки Royal:
1 большое яйцо
3/4 стакана сливок 32%
1/2 ст. л. муки
щепотка соли
толченый зубчик чеснока
Тесто можно вполне успешно замесить вручную или очень быстро сделать это с помощью фудпроцессора (комбайна).
Просеять муку с солью, засыпать в чашу комбайна, добавить сахар и перемешать. (На этом этапе, если хотите, можно добавить немного свежих мелко нарезанных или сушеных пряных трав.) Добавить кубики холодного сливочного масла и перемешивать до образования мелкой крошки. Влить воду, уксус и перемешивать короткими нажатиями в режиме Puls только до тех пор, пока не образуется тесто.
Выложить его на припыленную мукой поверхность, аккуратно обжать руками, немного сплющить, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час, а можно и на сутки. Если не собираетесь печь в ближайшие дни, отправьте его в морозилку. Перед тем как печь, переложите на ночь в холодильник, чтобы разморозилось.
Через час-два или даже позже отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать на припыленной мукой поверхности в прямоугольный лист или в круг (это зависит от выбранной вами формы) толщиной примерно 4 мм.
Если тесто после холодильника очень плотное, побейте его скалкой, не снимая пленку.
Размер вашей заготовки должен быть больше размера формы, с учетом припуска на бортики и возможной усадки. Теста хватит на круглый тарт диаметром 24-25 см, а я пекла в форме со съемным донышком 35х11х2.5 см.
Оставшееся после обрезаний тесто можно обернуть пленкой и отправить в морозилку - для дальнейшего использования.
Раскатанное тесто наверните на скалку и перенесите в форму.
Аккуратно расправьте и прижмите к донышку и бортикам. Излишки по краям обрежьте острым ножом, но так, чтобы тесто немного выступало за край (это на случай усадки, лишнее тесто мы обрежем чуть позже), вот так (фото мутноватое, sorry, но, кажется, все понятно):
Наколите тесто вилкой в нескольких местах и отправьте форму с тестом в морозилку минут на 5-10.
В это время можно начать заниматься начинкой, вернее подготовить все, что понадобится: нарезать лук-порей, один вид сыра (эмменталь, например,) нарезать мелкими кубиками, а второй (пармезан) натереть. Вместо пармезана я использовала местный сыр кашкавал.
Но пора вернуться к форме с заготовкой для тарта. Вынуть ее из морозилки и теперь аккуратно, под край, обрезать лишнее тесто.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму выстелить пищевой пленкой или фольгой и до краев наполнить грузом - это может быть сухая фасоль и/или чечевица.
Разровнять груз, приподнять свисающие края, чтобы вся «начинка» была полностью закрыта. Вот так:
Отправить в духовку и выпекать примерно 25 минут. Вынуть форму из духовки.
Осторожно вынуть груз, упакованный в пленку. Вот она, заготовка:
Предварительная выпечка необходима, чтобы донышко нашего тарта пропеклось до того, как мы добавим жидкую начинку, а груз не позволит тесту вести себя неправильно, сползать по краям или вспухать на донышке.
Форму на время оставить в покое и вернуться к начинке.
В сковороду налить оливковое масло, добавить кусочек сливочного.
Поскольку лук зарумянивать не надо - наша задача лишь размягчить его, можно масло не нагревать и сразу добавить в сковороду лук. Пассеровать до прозрачности, помешивая. Слегка подсолить, приправить молотым перцем и щепоткой сушеной смеси прованских трав (или другими, по вкусу). Снять с огня и остудить.
В небольшой миске венчиком взбить яйцо со сливками, добавить муку, тщательно перемешать. Добавить толченый чеснок и снова перемешать. Можно добавить щепотку соли. Но учтите, что соли в сырах достаточно, будьте осторожны! Это и есть наша смесь Royal для несладкой выпечки.
Лук-порей из сковороды переложить в миску и хорошенько перемешать с сырами.
Выложить начинку в испеченную заготовку для тарта, разровнять и до краев залить смесью Royal. (Начинка в духовке сильно поднимается - но когда готовый тарт остынет, она опадет ровно до краев.)
Отправить тарт в духовку и выпекать примерно 45-50 минут (время выпечки зависит от конкретной духовки, от размера тарта и т. п.), поэтому включайте таймер и проверяйте свой пирог.
Оставьте тарт в форме на 5 -10 минут, потом извлеките его и дайте остыть на металлической решетке.
Горячим тарт не режьте и не ешьте - он особенно вкусен в теплом виде или когда дойдет до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
P.S. Извините за кривые фотки - день клонился к закату, света было недостаточно, а техника у меня примитивная :((