COBBLER С ЧЕРНИКОЙ И АБРИКОСАМИ
Свежей черники в наших краях практически не бывает.
Мне кажется, израильтяне, непривычные к мелким ягодам из нежарких широт, ее просто не оценили (как и вишню), поэтому встретить свежую чернику в супермаркете - редкая удача. И недешевая.
Прошлым летом я случайно обнаружила отличную чернику в соседнем супере и купила две маленькие коробочки. Из любви к искусству, скорее: с таким количеством не разбежишься на приличный черничный пирог, например, в который надо вбухать хотя бы 700-800 г ягоды. Мы ею потихоньку лакомились, а остатки я все-таки умудрилась пристроить в выпечку.
Недавно, занимаясь чисткой архивов, наткнулась на парочку забытых картинок и решила восстановить рецепт: а вдруг кому-то пригодится.
Идею почерпнула в EatingWell, но кое-что подкорректировала.
Там такая штука называется Cobbler, но, разумеется, это изделие мало похоже на традиционный кобблер. Зато предпринята попытка по возможности«обезвредить» выпечку: тесто замешивается без яиц, часть сливочного масла заменена растительным, вместо пшеничной муки используется цельнозерновая, молоко добавляется обезжиренное.
Несмотря на все урезания и коррективы во имя здоровья, результат не только съедобный, но и очень вкусный. Если вам некуда девать свежую чернику, это чудесный вариант для выпечки выходного дня. Легкий во всех отношениях, мягкий, сочный, ароматный и к тому же нарядный.
Мне пришлось плясать от того количества ягод, которое осталось после того как все любопытные налакомились, и я испекла небольшой Cobbler в своей чугунной сковородочке. (В ней же его можно и подать к столу, немного остудив.)
Рецепт рассчитан на полную порцию, то есть на сковороду или на жаропрочную форму диаметром примерно 25 см.
Продукты:
• примерно 400 г абрикосов, нарезать ломтиками
• 2 стакана свежей черники
• 35-40 г сливочного масла
• 3 ст. л. масла из виноградных косточек* или масла канолы
• 1 стакан цельнозерновой муки*
• 1 ½ ч. л. разрыхлителя
• ½ ч. л. соли
• ½ ч. л. молотой корицы
• 1 стакан обезжиренного молока
• ½ стакана светло-коричневого сахара
• 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
Емкость мерного стакана 240-250 мл
* Возможные замены: вместо масла из виноградных косточек подойдет любое растительное масло с нейтральным запахом, вместо абрикосов - персики или нектарины. Подойдет обычная пшеничная мука, хотя она, увы, совсем не полезна.
Как готовить
Поставьте на огонь вашу сковороду или жаропрочную форму, нагрейте.
Добавьте сливочное и растительное масло. Нагревайте, пока сливочное полностью не растает.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте муку с разрыхлителем, корицей и солью, просейте в миску. Добавьте сахар, молоко и ванильную эссенцию, тщательно перемешайте.
Вылейте в миску масло из горячей сковороды или формы, аккуратно перемешайте, стараясь делать это недолго.
Готовую массу переложите в горячую сковороду или в форму.
Сверху распределите ломтики абрикосов и чернику, отправьте в духовку и выпекайте примерно 50-60 минут.
Тесто поднимается вместе с абрикосами и ягодами, образуя причудливый рельеф и приобретая красивый оттенок.
Охладите кобблер прямо в сковороде. Если печете в форме, дайте постоять минут 10, затем извлеките и переложите на блюдо. Остывая, изделие оседает, края отступают от бортика. Не паникуйте: это нормально.
Остывший кобблер можно посыпать сахарной пудрой. Горячим есть его не стоит. Потерпите, пока остынет до комнатной температуры, и он вознаградит вас вкусом и ароматом. Приятного аппетита!