Овсяное печенье с изюмом и тыквенными семечками
Иногда я тоскую по тем временам, когда было принято устраивать чаепития.
Вся эта теплая домашняя и в то же время почти праздничная атмосфера. Салфеточки или парадная скатерть, чашки из тонкого фарфора, позвякивание ложечек, родные лица за столом, неспешная беседа. И свежеиспеченное печенье к чаю, булочки или пирожные. Такой негромкий и такой, как видится из дня сегодняшнего, необходимый душе праздник. Теперь чай пьем между делом, между десятками дел, нередко в одиночку, чайный сервиз пылится скучает на полке, а нас несет поток жизни, и некогда нам остановиться, оглянуться...
Это непафосное, но очень вкусное хрустящее и сытное печенье как раз для чая «между делом» или для кофе на работе, чтобы на минутку отвлечься и подкрепиться. Кстати, оно подойдет тем, кто по разным причинам не употребляет яйца.
За основу я взяла рецепт Шай Ли Липа Энджел, но подкорректировала: урезала сахар и изюм, добавила соль, лимонную цедру (подойдет и апельсиновая). Все продукты просто перемешиваются, готовая масса замораживается, так что можно приготовить ее заранее и испечь позже, когда захочется. И еще: вам понадобится очень острый нож для нарезки. Массу можно готовить вручную или использовать стационарный миксер с насадкой-веслом.
Продукты:
• 60 г (примерно 1/2 стакана) изюма без косточек
• 160 г (1 стакан + 2 ст. л.) муки
• щепотка соли
• 130 г темно-коричневого сахара
• 100 г (1 стакан) цельных овсяных хлопьев (не тех, что для быстрого приготовления!)
• 100 г мягкого сливочного масла
• цедра одного небольшого лимона
• 60 мл молока
• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 35 г (1/3 стакана) тыквенных семечек
Емкость мерного стакана 250 мл
Изюм перебрать и залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут, затем откинуть и обсушить бумажным полотенцем.
Просеять в миску муку с солью, добавить овсянку, коричневый сахар, перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло, свеженатертую цедру лимона, снова перемешать.
Добавить в миску изюм и тыквенные семечки.
Влить молоко и ванильный экстракт. Все тщательно перемешать.
Вот такая неоформленная липковатая масса получается.
Ее нужно разделить на 2 части, из каждой сформовать плотную колбаску шириной примерно 4-5 см, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на 3 часа.
Нагреть духовку до 160 градусов.
Вынуть «колбаски» из морозилки, удалить пищевую пленку и очень острым ножом разрезать на ломтики толщиной примерно 1 см (в рецепте предлагается 0,5 см, но мой нож на такие подвиги не способен, хоть и острый). Выложить ломтики на противень, накрытый пекарской бумагой.
Выпекать примерно 18-20 минут, до слабого золотистого оттенка (цвет снизу более интенсивный).
Вынуть противень из духовки, печенье (удобно прямо на листе бумаги) перетащить на решетку и дать остыть.
Печенье выйдет из духовки мягким, но, остывая, станет тверже. Оно удивительно хорошо в день выпечки, поэтому можно испечь только одну партию (из одной колбаски получится примерно 22 штучки, в зависимости от толщины ломтика), а вторую колбаску держать в морозилке про запас неделю-две.
Храните печенье в герметично закрытой посуде. Я уверена, что долго хранить его не придется :)
Приятного аппетита и хорошего дня!