ТАРТАЛЕТКИ С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ
Нежное песочное тесто, насыщенный вкус орехов и шоколада...
Много калорий и море удовольствия!
Очередной девичник нарисовался неожиданно и застал врасплох.
Во-первых, времени было в обрез. Во-вторых, встреча была назначена не у меня, и предстояло испечь нечто такое, что можно было бы с легкостью перемещать в пространстве, не опасаясь за экстерьер (не помять бока, не размазать крем). То есть что-то не слишком габаритное, способное потрафить вкусам всех девиц и скрасить чашечку кофе тем мужественным особам, которые недавно завязали с сигаретой, но ("один раз живем-с"!) готовы были нарушить диету, призванную сохранить их талии в том же виде, что и в "курительные" времена.
Тарталетки, полагаю, стали отличным решением, потому что, быстренько замесив тесто, можно было на целых два часа свалить по другим делам. А вернувшись, извлечь тесто из прохладных недр холодильника, оперативно изобразить начинку и вскоре завершить процесс, отправив формочки в духовку (см. рецепт Михаль Леви-Алхалаль).
8 формочек для тарталеток диаметром 8 см
или противень с 12 выемками диаметром 4 см
Для корзиночек:
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками средней величины
1 1/4 стакана (175 г) муки
1 желток
1 ч. л. (10 мл) меда или глюкозы
1/3 стакана + 1 ст. л. (50 г) сахарной пудры
Для начинки:
2 яйца
1 стакан (200 г) сахара
1/2 ст. л. (7 мл) коньяка
2 ст. л. (20 г) муки
1/4 ч. л. соли
100 г сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
100 г горького шоколада, крупно нарубленного
2 1/2 стакана (330 г) орехов макадамия*, без кожицы
1. Приготовить тесто. Все компоненты поместить в чашу комбайна и обработать в крошкообразную массу (крошка должна быть крупной). Вручную сформовать из этой массы шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
2. Приготовить начинку. Взбить в миске яйца с сахаром и коньяком, добавить муку и соль, перемешать. Вмешать масло, шоколад и орехи. Оставить начинку в сторонке.
3. Нагреть духовку до 190 градусов, смазать маслом формочки или углубления на противне.
4. Тесто раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в большой круг толщиной 3 мм. С помощью формочки или стакана вырезать кружки диаметром 6-10 см (в зависимости от формы для выпечки). Выложить кружки теста в формочки или в углубления, часто наколоть вилкой донышко и бортики. Выложить в корзиночки немного готовой начинки (она должна сравняться с высотой бортика) и выпекать 10 минут.
5. Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов и выпекать еще 10 минут. Вынуть из духовки, извлечь корзиночки из формочек, дать постоять 10 минут и подавать теплыми.
Заметки на полях. Тесто я не раскатывала - отщипывала от шара кусочек, вначале расправляла вручную, затем скалкой и выкладывала в формочки. Начинки получилось больше, чем могли вместить тарталеточные формочки, и я пожалела, что не использовала обычные противни с выемками для маффинов. Дело в том, что начинка в духовке поднимается. Когда у нее есть опора в виде бортиков, она застывает, образуя красивую шапочку. Тарталеточные формочки не дают начинке взыграть, и шапочки опадают. Выглядят такие тарталетки вполне традиционно, поэтому в следующий раз надо будет попробовать изобразить их в маффиновой форме. Обратите внимание: орехов по рецепту требуется довольно много - они должны "разбить" сладость. Я уменьшила долю сахара (и орехов тоже), зато добавила выдержанный в коньяке нарезанный чернослив. *Вместо макадамии можно использовать бланшированный миндаль либо общедоступные грецкие орехи. Орехи можно разрубить пополам, а макадамию - на кусочки, уж больно крупный и не слишком мягкий орех. Между прочим, масло и растапливать не пришлось - пока принесла его из магазина, оно было почти сметанной консистенции...
Девичник тарталетки смел, одобрил и потребовал рецепт. Делюсь и с вами!