ОЛАДЬИ ИЗ РИКОТТЫ С ВИШНЕВЫМ СОУСОМ
Нежные оладьи, теплая нотка вишневого соуса
Продукты:
500 г рикотты
4 яйца
6 ст. л. просеянной муки (можно использовать обычную и цельную в пропорции 50:50)
2 ст. л. орехового масла холодного отжима*
2 ст. л. обычного или коричневого сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 стакана орехового масла* для жаренья
Для вишневого соуса:
2 стакана консервированной вишни с соком
1 ст. л. крахмала (корнфлор)
1 ст. л. воды
1 ст. л. вишневого ликера или коньяка (не обязательно)
1/4 стакана обычного или коричневого сахара
1. Вначале приготовить соус. В небольшой кастрюльке нагреть на среднем огне сок с сахаром. В маленькой мисочке развести в воде крахмал и, когда сироп в кастрюле закипит, влить крахмал при помешивании. Держать на умеренном огне, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить ликер или коньяк, вишню и прогреть в течение минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и сохранять теплым.
2. В комбайне или блендере смешать все компоненты для теста. Разогреть сковороду с тяжелым дном, влить масло и каждый раз выкладывать по 2 ст. л. теста, формируя оладушки. Жарить до готовности с обеих сторон. Подавать с теплым вишневым соусом.
Заметки на полях. Навеяно рецептом Филлис Глазер. *Не стоит заморачиваться ореховым маслом, - подойдет и растительное, с нейтральным запахом. Тесто можно спокойно замесить вручную, не прибегая к помощи блендера или комбайна, особенно если вы готовите полпорции, как я. Обязательно добавьте щепотку соли: рикотта пресновата. Муку добавила, как и рекомендовано, и обычную, и цельнозерновую, но чуть больше, где-то 4 ст. л. (напомню - на полпорции!) Оладушки формовала довольно небольшие и выкладывала на бумажное полотенце, чтобы удалить масло. В сочетании с вишневым соусом они превосходны! Приятного аппетита!