КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ
Такой пирог из картофельного теста можно приготовить
с любой начинкой по вкусу
"Выпечка. Пироги и торты"
Продукты на 4 порции:
75 г сливочного масла
1 луковица, тонко нарезать
150 г муки
125 г отваренного картофеля, размятого в пюре
Для начинки:
1 ст. л. оливкового масла
2 луковички-шалот, мелко нарезать
125 г грибов, нарезать ломтиками
125 г вареной ветчины, нарезать брусочками
175 г консервированных сердечек артишоков, нарезать
соль и перец по вкусу
веточки тимьяна для украшения
1. Растопить в кастрюле 25 г сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Немного охладить.
2. Нарезать оставшееся сливочное масло на кубики и растереть с мукой. Добавить картофельное пюре, а также лук со сковороды вместе с образовавшимся соком. Посолить, поперчить и замесить мягкое тесто. Сформовать из него круглую лепешку диаметром 23 см, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков.
3. Приготовить начинку. Нагреть в сковороде оливковое масло, добавить лук-шалот и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить до мягкости.
Ветчину и артишоки разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука-шалота, приправить специями по вкусу.
4. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Подавать горячим, украсив веточками тимьяна.
Кусочек пирога
Заметки на полях. Тесто получается действительно мягким, пластичным, его очень удобно выкладывать в форму. Для начинки обжарила свежие грибы с луком и чесноком, вместо артишоков добавила желтый сладкий перец и мини-помидоры, вместо пастрамы - тонкую острую колбаску, нарезанную кубиками. Все это заправила солью и красным перцем. Пирог очень вкусный - сочный и остренький. Рекомендую любителям подобной выпечки.