ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАРЦИПАНОМ
К чаепитию с гостями в грядущие прохладные времена...
Hilaire Walden, "Cookies"
Продукты на 36 шт.:
250 г несоленого сливочного масла
1 стакан светло-коричневого сахара
1 яйцо
2 1/2 стакана п шеничной муки
4 ст. л. какао-порошка
1 стакан марципановой массы
1/2 стакана измельченного белого шоколада
1. Слегка смазать маслом два больших противня. Взбить в миске размягченное сливочное масло и сахар в светлую воздушную массу. Добавить яйцо и еще раз тщательно взбить.
2. Сверху просеять муку и какао, перемешать деревянной ложкой, а затем вручную вымесить мягкое тесто и разделить его на две равные части.
3. На столе, присыпанном мукой, раскатать часть теста в пласт толщиной 6 мм и вырезать кружки диаметром 5 см. Должно получиться 36 кружков.
(Если тесто слишком клейкое и трудно раскатывается, его надо отправить в холодильник примерно на полчаса.)
4. Из миндальной массы скатать колбаску, нарезать марципан на 36 равных кусочков, каждый скатать в шарик, слегка расплющить и положить в центр шоколадных кружков. Раскатать вторую половину теста, вырезать 36 кружков, накрыть ими марципановые шарики и тщательно соединить края верхнего и нижнего кружков.
5. Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить противни в духовку и выпекать 10-12 минут. Дать готовому печенью полностью остыть. Растопить белый шоколад и с помощью кондитерского мешка или бумажного корнетика украсить печенье.
Предвижу вопросы о марципановой массе. У меня была готовая, в холодильнике лежала. Но если у вас нет марципановой массы, вместо нее в центр можно положить либо орех, либо парочку изюмин в шоколаде, либо немного вареной сгущенки или любой шоколадной пасты (тогда у вас получится печенье с жидким наполнителем, но нужно очень тщательно прижать края верхнего и нижнего кружков). Противни очень удобно застилать пекарской бумагой.
А пеклись печенюшки больше, чем указано в рецепте...