БАРХАТНЫЕ БРАУНИЗ С ЧЕРНОСЛИВОМ В КОНЬЯКЕ
Очень мягкие, кремовые, бархатные - такая консистенция у этих дивных брауниз по рецепту Дорис Майнцер
Продукты:
120 г чернослива без косточек
1/2 стакана коньяка
100 г миндаля
200 г хорошего горького шоколада
240 г сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
4 яйца (номер 2)
2/3 стакана муки + 1 ст.л.
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка пекарского порошка
Форма 20 х 28 см, смазанная маслом и выстланная бумагой
для выпечки (я использовала форму 24 х 24)
1. Чернослив разрезать пополам и замочить в коньяке на ночь.
2. Нагреть духовку до 170 градусов. В течение 10 минут обжаривать миндаль на противне в духовке. Вынуть миндаль, но духовку не выключать.
3. В кастрюльке растопить сливочное масло и шоколад на слабом огне, при помешивании. Снять с огня и добавить сахар, постоянно помешивая массу. По одному вбивать яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
4. Над миской с шоколадной массой просеять муку с пекарским порошком и солью и перемешать. Добавить чернослив (коньяк я сцедила), крупно нарубленный миндаль и снова перемешать.
5. Вылить массу в противень и поставить в духовку на 35 минут (примерно). Готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить с влажными крошками. Остудить и поместить в морозилку на 2 часа (это позволит затем без проблем нарезать пирог на квадратики). Перед подачей довести брауниз до комнатной температуры.
Заметки на полях. Так и подмывало окрестить эти брауниз "коньячными" или "пьяными"... но потом выбрала для них другой почти суперлатив - бархатные, потому что именно такое вкусовое ощущение возникает от присутствия чернослива, вымоченного в коньяке. Я говорю, естественно, о собственных ощущениях. Сахар, вестимо, можно урезать до стакана. Миндаль можно заменить грецкими орехами. Что до тонкостей технологии, то самое главное - ПОЛНОСТЬЮ остудить брауниз (остывая, они доходят до требуемой консистенции) и, не разрезая, отправить в морозилку. Нарезать удобно острым широким ножом без зазубринок - рекомендую, кстати, очень небольшими кусочками, поскольку "питательно"!!!
Да, еще одна деталь: если брауниз еще не готовы, хотя уже схватились хрустящей тонкой корочкой, прикройте их листом фольги, чтобы не пересушились, и продолжайте печь. Миндаль можно прокалить и в микроволновой печи, что я обычно и делаю.