СЫРНАЯ ЛЕПЕШКА С ЗЕЛЕНЬЮ И БЕКОНОМ
По сути, это большой сырный скон, румяный и ароматный, но не сладкий
Продукты:
3 ст. л. сливочного масла (примерно 60 г)
2 1/2 стакана (300 г) муки с разрыхлителем
1/2 ч. л. соли
2 - 3 ч. л. зелени петрушки
1 ч. л. шнитт-лука, нарезанного
1 стакан (125 г) тертого твердого сыра
2 ломтика бекона, мелко нарезать и обжарить
1 яйцо
3/4 стакана молока (200 мл)
1. Масло растереть с мукой до образования крупной крошки. Добавить сыр, петрушку, шнитт-лук и бекон, тщательно перемешать.
2. Молоко смешать с яйцом, влить в смесь сухих компонентов и замесить мягкое тесто.
Перенести его на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить и скатать в шар. В центре сделать глубокий крестообразный надрез и положить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Можно смазать яйцом.
3. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 30 минут (или до глухого звука при постукивании снизу).
Нарезать лепешку на небольшие куски и подавать горячей или теплой со сливочным маслом.
Заметки на полях. Этот рецепт живет у меня так давно, что даже не помню, из какого именно источника я его почерпнула. Чем хорош? Простотой, небольшими затратами сил и времени и, разумеется, вкусным результатом. Очень напоминает большой скон. Если разобраться, та же технология и набор продуктов, только с несладким уклоном.
Несколько рекомендаций.
Масло должно быть холодным: нарежьте его кубиками. Ускорит процесс использование комбайна: просеянную муку перемешайте с маслом в режиме "пульс" до образования крошкообразной смеси, а уж потом замешивайте тесто вручную.
С солью поосторожнее: если сыр солоноват, есть риск пересолить тесто. Замешивая тесто, не вливайте сразу все молоко. Яйцо слегка взбейте вилкой или венчиком, перемешайте со 100 мл молока. Влейте в миску с мучной смесью, перемешайте и, если влаги недостаточно, постепенно добавляйте молоко.
Если верх зарумянился, а тесто не пропеклось, накройте листом фольги и продолжайте печь. Иногда (ближе к концу) я посыпаю лепешку тертым сыром.
Свежеиспеченный большой скон радует ароматом, вкусом, а также румяной и хрустящей корочкой. Я стараюсь испечь его с утра, особенно если предстоит вылазка на природу или домашние заказали сыролюбский завтрак.
Приятного аппетита!