ПУДИНГ ИЗ ВЗБИТОГО ТЕСТА С ЕЖЕВИКОЙ
Ежевика в собственном соку под легким слоем нежного теста
Продукты на 8 порций:
800 г ежевики (7 стаканов)
3/4 стакана сахара
3 ст. л. муки
1-2 ст. л. лимонной цедры
Для теста:
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 ст. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан молока
60 г растопленного сливочного масла
Для посыпки:
щепотка мускатного ореха
1 1/2 ст. л. сахара
1. В большой миске смешать ягоду с сахаром, мукой и цедрой, аккуратно перемешать. Переложить ягоду в жаростойкую форму объемом 2 л (8 стаканов).
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем и солью, в большую миску. Добавить сахар и перемешать. В отдельной мисочке тщательно перемешать растопленное масло и молоко.
3. Соединить сухую смесь с молочной, тщательно взбить полученную массу до однородной консистенции.
4. Ложкой выкладывать тесто в форму поверх ягод. Посыпать смесью из сахара и мускатного ореха. Выпекать в духовке, пока тесто не поднимется и не зарумянянится.
Пудинг в форме
Заметки на полях. Кто-то сегодня вернется домой со свежей ароматной ягодой, собранной в наших щедрых северных кибуцах и мошавах. А у кого-то в морозильнике скучает малина или ежевика...
Конечно, я бы ела свежую ягодку и просто так, поверьте! Но она, эта ароматная ягода, как будто специально создана для десертов, в том числе такого вот пудинга, который вы реализуете за считанные минуты. А на Голаны я не ездила - просто пришла пора пристроить посимпатичнее мороженую ежевику - упаковочку весом 380 г, как раз на полпорции.
Немного о деталях. Молоко должно быть комнатной температуры. Смесь из муки и молока-масла очень быстро становится однородной; чтобы взбить ее, достаточно венчика. Ложкой выкладывайте нежидкое тесто на ягоду. Я не разравнивала тесто - если где-то есть промежутки, они исчезнут в духовке: тесто пышнеет и поднимается.
В общем, всё настолько просто, что вроде бы и разъяснять нечего. Приятного аппетита!