Вторым в тортовом триптихе станет этот,
по рецепту Синтии Баркоми, я пекла его в феврале, на день рождения мужу. Оказался еще вкуснее, чем я себе представляла. Не приторный и не жирный, вопреки моим опасениям. Вкусный, сочный, и конечно ужасно сытный. Но и хорошо, можно маленькими порциями себя радовать. А еще он, конечно, напомнил мне мои любимые морковные кексы. Надо б их тут показать уже, что ли.
Последний уцелевший кусочек снимала на второй день, он ночевал в коробочке в холодильнике, поэтому у него немного испортилась "прическа".
Для формы 20 см.
Тесто:
210 гр. растительного масла
200 гр. сахара
2 яйца (55 гр. каждое, размер М)
200 гр. муки
2/3 ч.л. соды
2/3 ч.л. корицы
щепотка соли
70 гр. овсяных хлопьев (не целых)
70 гр. пеканских (грецких орехов, их предварительно поджарить, пеканские я не поджаривала)
2 яблока среднего размера
Крем:
350 гр. сливочного сыра
90 гр. масла
90 гр. карамельного соуса
Карамельный соус:
70 гр. сахара
30 гр. масла
45 гр. сливок (30%)
В итоге примерно 90 гр. и получается, может совсем немного больше
Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Смешать муку, хлопья, корицу, соду и соль. Добавить в сахарную смесь мучную.
Яблоки почистить, удалить семечки, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
Аккуратно примешать яблоки и орехи.
Разделить тесто на две равных части, наполнить формы для выпечки. У меня она одна, пекла по очереди.
Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке примерно 50 минут. Если печь на двух уровнях в двух формах одновременно, время выпечки увеличится.
Проверить на готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Карамельный соус можно сварить заранее.
Сахар растопить в сотейнике при средней температуре, периодически встряхивая его. Когда сахар приобретет светло-коричневый цвет, уменьшить температуру и добавит
масло, хорошо перемешивая венчиком. Когда масло полностью растворится и смешается с сахаром, снять с плиты, добавить тонкой струйкой горячие сливки. Масса начнет пениться. Перемешать все венчиком, вернуть на конфорку и еще поварить пару минут, чтобы карамель стала гладкой и однородной. Дать полностью остыть.
Для крема взбить масло, затем добавить сливочный сыр и взбить до однородости. Добавить карамель и хорошо перемешать.
Коржи смазать кремом, положив один на другой, так же обмазать бока торта.
Я еще украсила карамелью, сварила как всегда, только немного более жидкую. Сверху присыпала орехами.