Торт с яйцами

Apr 05, 2018 10:19

Ну а какой еще на Пасху! Ну ОК, был еще в задумках вариант с Шалтаем-болтаем, но он требовал подготовки.
А этот просто сам напросился, тем более, что в Фигерас я не знаю когда еще попаду, а тут такой случай- слопать башню самого Сальвадора, нашего, понимаешь, Дали!
В общем, это все, что я могу сказать об этом торте, кроме того, что он вкусный, дальше только рецепт.








Тесто-это рецепт из книги The New Easy, автор Донна Хэй. По-немецки его кличут, если дословно: сочный шоколадный (фунтовый) кекс. Я пекла давно точно так как написано в книге, в качестве кекса. А сейчас немного изменила рецепт и испекла в качестве коржей для торта. Ниже рецепт как готовила я, в скобках оригинальные пропорции. Начинка из вишен и вишневого сока, у нас в доме такое любят, это не из книги, это самопридуманное, но ничего такого нового, обычная, но вкусная начинка, крем с белым шоколадом и грильяжем, придумала на основе вот этого рецепта. Похож на орехово-карамельное мороженое.

Итак, для торта диаметром 20 см:
Тесто:
100 гр. какао, просеять через сито
100 гр. кипятка
250 гр. мягкого масла
150 гр. (200 гр.) белого сахара
100 (120 гр.) коричневого сахара
2 ч.л. ванильного экстракта
6 (5) яиц
190 гр. (150 гр.) муки

Очень сочные и насыщенные коржи, самое то для торта! Но и как кекс тоже хорошо!
Какао залить кипятком и хорошо перемешать.
Масло и оба вида сахара взбить в течение 6 минут. Яйца взбить в течение 3 минут.* Добавить яйца в масляную смесь, не останавливая миксер. Затем добавить ванильный экстракт и какао, продолжая взбивать. Затем просеять муку в эту массу, взбивая на низких оборотах. Разделить тесто на две равных части, выпекать в форме, смазанной маслом, на дно я кладу бумагу для выпечки, при 160 градусах минут 45, проба деревянной палочкой, она должна быть сухой. Дать коржам остыть на решетке, разрезать на два, т.е. в итоге получится 4 коржа.
*В книге яйца не взбивают, а просто добавляют в смесь вместе с ванильным экстрактом и какао, а затем быстро муку. Но скажу, что мне больше нравится мой вариант, когда яйца взбиваются, и муку я просеяла все же, а не добавила одним махом, как в книге.

Начинка:
250 гр. размороженной вишни
200 гр. вишневого нектара (это сок с сахаром)
сахар по вкусу, я положила 60 гр., мои и вишни и сок были не сладкими
30 гр. крахмала

Вишню пробить блендером, добавить 170 гр. соку и сахар, довести в сотейнике до кипения. Смешать 30 гр. сока и крахмал. Влить тонкой струйкой в кипящую вишню, постоянно взбивая венчиком. Поварить пару минут, пока масса не станет гуще. Дать остыть до комнатной температуры.
В кольцо для торта поместить первый корж, выложить на него начинку, разровнять, выложить второй, поставить на пару часов в холодильник.

Крем:
170 гр. белого шоколада
120 гр. масла
175 гр. сливочного сыра, я использовала Филадельфию
20 гр. кленового сиропа
70 гр. фундука, поджаренного на сухой сковороде, рубленного
70 гр. сахара

Для грильяжа растопить сахар на сковороде, когда он станет жидким и приобретет карамельный цвет, всыпать орехи, перемешать, подержать на сковороде еще пару минут. Выложить эту массу тонким слоем на бумагу для выпечки, дать остыть. Измельчить в измельчителе в пару приемов. Сперва масса будет похожа на сухую крошку, затем очень быстро начнет выделяться масло из орехов и получится нечто похожее по консистенции на халву.
Растопить на водяной бане шоколад, дать остыть. Взбить масло с грильяжным пюре в течение 3 минут, затем добавить сливочный сыр и взбивать еще примерно минуту. Добавить остывший, но еще жидкий шоколад, а затем кленовый сироп. Отправить крем в холодильник на полчаса-час.

Досать коржи с начинкой из кольца, намазать кремом, выложить третий корж, снова слой крема кремa, снова корж, и снова крем. Бока обмазать кремом, верх посыпать рубленным фундуком. Украсить шоколадными конфетами. У меня были Линдт, пасхальные, в форме яиц и шарики, Линдор.

вишня, СЪЕДОБНОЕ, белый шоколад, шоколад, Собственные рецепты, фундук, выпечка, карамель, торт

Previous post Next post
Up