Я и суп, суп и я, кто бы мог подумать! C детства не люблю супы, а тут очередной, и такой вксуный! И печенье к супу отлично подошло. Без супа, увы, тоже очень даже, трудно не слопать сразу целый мешок.
Суп нашелся
тут, а печенье из любимой книги Ke:xs, в ней великое множество несладкого и безумно вкусного печенья.
Суп и печенье несу к Лиле на
ФМ "Монохромные обеды"Сперва про суп:
1 кг. зеленой спаржи*
1 крупная луковица
1,5 средних картофелины
2 ст.л. сливочного масла
200 гр. размороженного зеленого горошка
соль
перец
сахар
750 гр. овощного бульона
250 гр. сливок (30%)
2 ч.л. лимонной цедры
3,5 ст.л. лимонного сока
2ст.л. оливкового масла
450 гр. филе семги
2-3 чайных ложек хрена (консервированного)
шнитт-лук
Спаржу крупно порубить, очистив нижнюю часть стеблей. Лук очистить, мелко порубить, картошку очистить, порубить тонкими пластинками. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, поджарить до прозрачности лук, добавить лук, потушить еще немного. Заправить солью, перцем и сахаром. Добавить спаржу, перемешать, потушить еще пару пару минут. Залить бульоном, добавить горошек (отложив пару горстей для гарнира), сливки, 1 ч.л. лимонного цедры, 2 ст.л. лимонного сока и варить при небольшой температуре 15 минут.
Рыбу нарезать кусочками. Смешать оливковое масло, 1 ч.л. цедры, 1,5 ст.л. лимонного сока и щепотку соли. Смешать получившуюся смесь с кусочками рыбы и оставить на четверть часа. Выложить рыбу на противень, или в форму, поперчить, запекать при 200 градусах примерно 12 минут.
Суп пробить блендером, заправить солью, сахаром, перцем, лимонным соком и хреном.
Разлить суп по тарелкам, выложить кусочки рыбы, горошек и посыпать шнитт-луком.
*Вместо спаржи можно использовать брокколи
А теперь про печенье:
Любители несладких закусочных печенек останутся довольны. Пикатное, насыщенное, к вину, в качестве закуски, или легкого перекуса, или как дополнение к супам супер! В оригинальном рецепте используют зеленый перец, у меня его под рукой не оказалось, я взяла розовый, он хоть по сути и не перец, но тоже обладает травяным освежающим, даже немного фруктовым вкусом и ароматом. Он прекрасно подошел как по смыслу, так и в качестве легкого цветового акцента.
50 гр. зеленых консервированных оливок
1 ст.л. розового перца
100 гр. мягкого сливочного масла
1 яйцо
5 ст.л. сливок (30%)
30 гр. мелко рубленного пармезана (в оригинале тертый, но мне хотелось, чтобы кусочки сыра более явственно ощущались)
130 гр. пшеничной муки
110 гр. кукурузной муки
щепотка соли
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1 ч.л. сушеного тимьяна
Оливки мелко порубить. Перец растолочь в ступке. В миске смешать масло, яйцо и сливки, взбить миксером. Добавить пармезан и оливки, затем оба вида муки, соль, перец, розмарин и тимьян. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на кусочки размером примерно с грецкий орех, каждый кусочек скатать колбаской с заостренными концами, выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать примерно 20 минут при 180 градусах.