Я обожаю баклажаны, но кроме меня эту страсть никто в семье не разделяет, поэтому готовлю реже, чем хотелось бы. Маринин
"Баклажановый ФМ" сподвиг меня на то, чтоб любить баклажаны чаще и сильнее. Этот рецепт хорош тем, что соус можно приготовить и хранить в холодильнике несколько дней, а баклажаны требуют совсем немного времени, максимум 10 минут на один-два баклажана, таким образом можно буквально за одно мгновение построить вот такую вкусную башенку.
Чтоб не вводить никого в заблуждение, соус по цвету получается не такой желтый как на фото, я делала снимок утром, солнце в это время суток ярко-желтое, поэтому и фото приобрело желтоватый оттенок, а фото я свои не обрабатываю. В жизни соус более бежевый.
8 баклажанов среднего размера (соответственно 8 порций)
1 ч.л. растительного масла
соль
перец
Для соуса:
10 гр. топленого масла
1 луковица среднего размера
1 долька чеснока
соль
сахар
перец
1 ч.л. сушеного тимьяна
2 ч.л. карри
кайенский перец на кончике ножа
200 гр. размороженной цветной капусты*
50 гр. сушеных фиников
250 греческого йогурта**
3 ст.л. лимонного сока
Финики разрезать на четвертинки, залить водой и оставить на несколько часов.
Лук и чеснок мелко порубить. Растопить в сковороде масло, тушить в нем лук и чеснок до золотистости, посолив, поперчив и заправив щепоткой сахара. Цветную капусту мелко порубить, добавить к луку с чесноком, поутишить еще минуту-две, затем добавить тимьян, карри и кайенский перец. Положить в сковороду финики, тушить пару минут. Дать всей этой смеси остыть и пробить блендером вместе с йогуртом, заправив солью, перцем и лимонным соком.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной сантиметр. Поджарить на смазанной растительным маслом сковороде-гриль, посолив и поперчив с каждой стороны. У меня на каждую сторону уходит примерно 2-3 минуты.
Выложить поджаренные баклажаны стопочкой, промазывая соусом. Я еще капельку йогурта поверх кладу, чтобы красивее было.
*Если использовать свежую капусту, ее стоит предварительно бланшировать около 5 минут. У меня замороженная исключительно из практических соображений, всегда под рукой.
**За неимением греческого можно использовать любой сливочный йогурт, или нежирную, но при этом не водянистую, плотную сметану.