Печенье с кунжутом, имбирем и шафраном

Dec 02, 2016 16:07

Сегодня первый день моего дежурства в Cookie Club 2016. (Каждый день один из участников этого проекта выкладывает у себя в блоге рецепт печенья на радость всем нам. Вчера Наташа поделилась рецептом замечательных Vanillekipferl.)
По этому поводу выкладываю рецепт очень вкусного и красивого печенья. Рецепт из книги "Plätzchen und Gebäck".


Тут я не могу удержаться, расскажу как я эту книгу купила и что она из себя представляет. Как не трудно догадаться, рецепты интересного хорошего печенья являются одним из моих главных кулинарных интересов, началось это все два года назад, когда я впервые испекла рождественские печенья, и с тех пор не могу остановиться. Так вот, книг о печенье сейчас много, вот правда, очень много, и много красивых, которые приятно взять в руки, рассматривать снимки, любоваться, но очень редко при этом хотелось бы взять и повторить увиденное, потому что, как правило, рецепты хоть и неплохие, но в общем-то вполне однообразные. И ни одну книгу мне купить не хотелось, кроме разве что "Ke:xs", ее я приобрела из-за немыслимых и очень удачных рецептов несладкого печенья. А вот книги со сладким у меня не было, если не считать одну крохотную, невзрачную книженцию, которая смотрится больше как бесплатная брошюрка, чем как книга. И рядом с нарядными томиками, которыми сейчас полны все книжные, выглядит не просто как бедный родственник, а как маленький бумажный Квазимодо. Купила ее случайно, за один евро, лет 7 назад, когда печенье вовсе не входило в сферу моих интересов. Просто я стихийно оказалась в авто-магазине, кажется, дворники надо было купить, и вот, стоя в очереди к кассе, из скуки стала перебирать содержимое огрoмного контейнера с всякой книжной мелочевкой, откуда и выудила эту скромную книженцию. Фото самые заурядные, тусклая обложка, переплет как в школьных тетрадках и...уйма замечательных рецептов! Замечательных как по задумкам, много незаурядных сочетаний, так и по сути, у меня не было пока ни одного прокола, все пропорции выверены и рецепты работающие, а это, увы, не так часто встречается. Называется это счастье "Plätzchen", и я об этой книге тут уже писала, и показывала печенье из нее. Издательство там указано какое-то странное, неизвестное, Гугл особых результатов не дал. Автор не значится, выходит, скорее всего это перепечатка какой-то подборки. И вот, пару месяцев назад я решила еще раз попытать счастья, забила в поисковик название какого-то печенья из этой книги, сейчас уж не вспомню, какого, и вышла на заброшенный кулинарный блог, где слово в слово был перепечататан этот же самый рецепт, хозяин блога ссылался на книгу "Plätzchen und Gebäck", я ее немедленно отыскала на Амазоне, убедилась, что там все рецепты из моей любимой книжицы, плюс еще много чего, и тут же заказала. Это уже не брошюрка, а книга, в толстеньком пухлом переплете, фото те же, негламурные и ничего из себя особо не представляющие, верстка и дизайн-смерть глазам моим, оформление позорное, а рецепты прекрасные, я очень довольна покупкой. У них есть еще пару книг с печеньем, одну я точно куплю, там, правда, есть повторы и пересечения, но я уверена, книги стоят того, чтобы их приобрести, да и цена на них не высокая. Вот такое длинное предисловие, но я так рада, что наконец нашла такую книгу, что не могла молчать. А теперь про печенье: песочная, рассыпчатая основа с ароматом шафрана, сверху хрустяще-тягучий шарик из карамели, кунжута и имбирных цукатов. Очень!


А рецепт такой:
300 гр. муки
100 гр. сахара
1 яйцо
1 порция шафрана (0,1 гр.), у меня был в нитях + чайная ложка воды
щепотка соли
200 гр. масла
150 гр. очищенного кунжута
75 гр. цукатов из имбиря (я использовала 35 имбиря и 40 сушеных абрикосов, просто не рискнула так много имбиря бухнуть)
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. цедры лимона, у меня столько получилось из половины лимона, но он был крупным
150 гр. сгущенного с сахаром молока
1 желток
1 ст.л. молока

Шафран растворить в воде, дать постоять минут 15. Смешать сахар, яйцо, соль, шафран с мелко рубленным холодным маслом и быстро замесить гладкое тесто. Разделить его на две части, сделать две колбаски длиной 40 см. Обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса. В книге сперва тесто охлаждают в течение часа, затем формуют колбаски и снова их охлаждают полчаса. По моему мнению этап с охлаждением теста тут лишний, после часа в холодильнике оно станет таким крепким, что никакая колбаска не получится, даже если тесто немного размять.
Кунжут поджарить на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Имбирь, а в моем случае и абрикосы, мелко, очень мелко порубить. Кунжут, имбирь, корицу, лимонную цедру и сгущенное молоко поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Дать массе полностью остыть. Благо на улице сейчас холодно, на балконе все мигом охладилось. Сформировать из этой массы 80 шариков размером с лесной орех. В книге советуют руки смазать жиром, я же просто поставила на рабочую поверхность плошку с водой и периодически смачивала в ней руки.
Каждую колбаску теста разрезать на 40 кусочков, толщиной 1 см., придать каждому печенью круглую форму, поскольку оно немножко сминается, когда его разрезают. Смешать желток с молоком, смазать этой смесью каждое печенье, уложить в центр кунжутный шарик, немного вдавлия его. Выложить печенье на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут на среднем уровне. Дать остыть на противне.

Пару слов от меня: одно из самых вкусных печений! Я не решилась 75 граммов цукатов положить, поскольку уж очень крепок имбирь, даже в виде цукатов. Поэтому добрала остальное нужное количество абрикосами, которые нейтральны по вкусу. В следующий раз, а он точно будет, я положу 50 граммов, может и до 75 когда-то доберусь. В итоге имбирь чувствовался, но очень деликатно, ненавязчиво. Шафран в печенье, как мне кажется, понравится не каждому, поэтому если вы сомневаетесь, рекомендую ароматизировать тесто ванилью.

сухофрукты, выпечка, НОВОГОДНЕЕ, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, карамель, печенье, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up