Пара графиков

Aug 13, 2019 12:55

Все знают, что когда Гутенберг начал печатать книжки, европейцы стали их читать. От этого получилось много важных изменений, например, реформация, наука и мода на очки. Книг стало больше (но не веселее - доля серьёзных религиозных книг в начале как раз выросла, особенно в протестантских местах). Теперь книжку читал уже не только какой-нибудь монах ( Read more... )

работа, ссылки, наука, история, книжки

Leave a comment

Comments 20

lj_frank_bot August 13 2019, 20:15:30 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Литература, Наука.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

i_eron August 13 2019, 20:25:08 UTC
Отчего бы вам, Франк, не откопировать мои таги, как они есть? Зачем вы всё исковеркали, зачем в вас гордости нет?

Reply


ivanoff272 August 13 2019, 20:54:28 UTC
о профессорах интересная мысль -- но упадок произошел раньше --- еще до 2-й м. войны их статус был "полубоги", а уже в 80-х
реальные зряплаты начали падать
примерные цифры: 1960 (ФРГ), з/п профа ~3000 ДМ, з/п ассистента = з/п банковского клерка ~ 500 ДМ (1:6)
1990: з/п профа ~6000 ДМ, з/п ассистена <з/п банковского клерка ~ 1500 ДМ (1:4)
2000: з/п профа ~10000 ДМ, з/п ассистена <з/п банковского клерка ~ 3300 ДМ (1:3)

Reply

i_eron August 13 2019, 22:05:36 UTC
Так тут же не одна мысль, а целых две, как "one-two combo" в боксе (кажется, по-русски это "удар двойка"). Сначала было послевоенное увеличение их количества в несколько раз, за счёт детей из семей низкого статуса. Непрямой, но неизбежный результат расширения школьного образования двумя поколениями раньше. Внезапно вместо одного профессора-полубога, вхожего, допустим, к мэру, по кафедре сновало пять-шесть, дурно одетых, разговаривающих слишком громко, норовящих сделать себе карьеру каким-нибудь скандалом и ниспровержением устоев. Качество творимой ими науки, естественно, пострадало, во многих областях произошли неприятные изменения, связанные с желанием этих плебеев изучать чёрт знает что. Естественно, что зарплаты упали - не платить же плебеям, как благородным. Ну, а потом уже интернет их добил.

Reply


thrasymedes August 13 2019, 21:27:59 UTC
Сегодня вдруг задумался сколько ДНК содержится в пище, например в мясе, твороге или огурце. Как ни странно, не нашел никаких сведений.
Может быть, Вы знаете ?
Сколько ДНК в сахаре или масле я знаю

Reply

i_eron August 13 2019, 22:13:02 UTC
Не знаю. Наверное, немало - всюду ведь клетки, особенно когда сырые. Подозреваю, что бактериальной ДНК может быть больше, чем оригинальной. В сахаре, наверное, в основном бактериальная?

Reply

thrasymedes August 13 2019, 22:45:40 UTC
Белка в клетке должно быть хотя бы на порядок больше, чем ДНК, иначе это плохой бизнес.

Reply

i_eron August 13 2019, 23:20:49 UTC
Нашёл статью с табличкой, сколько есть РНК и ДНК в кое-каких сортах еды (Safety Considerations of DNA in Food, там есть ссылка на ПДФ). Много - от 0.1% до 10% сухого веса. Выходит, в зависимости от диеты это действительно может доходить до нескольких процентов от съедаемого белка. Целые миллимоли нуклеотидов в день, и, может, существенная доля всего фосфора. Интересно, как это учитывается в этикетках - за белок считать нечестно, отдельной такой категории на этикетках нет, а вклад в калории какой-никакой есть.

Reply


xaxam August 14 2019, 04:24:56 UTC
А что случилось в 2007-м? Почему обвалился график?

Reply

i_eron August 14 2019, 05:56:07 UTC
О-о, в 2006 году у компании Солекса (спин-офф Кембриджского факультета химии, "британские учёные", да) заработал совершенно новый метод. Я его понимаю только в самых общих чертах, лучше спрашивать биохимиков/генетиков. Солекса присобачила олигонуклеотиды хвостами к поверхности стекла. Такие короткие синтезированные последовательности нуклеотидов. Наструганные кусочки искомой ДНК присоединяются к ним своими концами, потом размножаются в кластеры из сотен одинаковых кусочков, потом к каждому пошагово присоединяют ровно по одному нуклеотиду вместе с флюоресцентным маркером (четыре сорта нуклеотидов, четыре сорта маркеров), светят ярким зелёным светом и смотрят камерой, которые из кусочков светятся красным - это те, к которым присоединился данный нуклеотид. Читают последовательность ДНК в кусочках буква за буквой. Поверхность стекла позволила делать всё это не в бутылочке, а на эдаком химическом чипе, автоматизировать химические шаги (налить, щёлкнуть, смыть, повторить) и смотреть параллельно на много таких кластеров. Первые устройства ( ... )

Reply


smokhrov August 14 2019, 05:34:58 UTC
Центральным в книгопечатании было то, что оно изменило само понятие "знания" и образ мышления.
Также сегодня понятие "знания" переопределяется интернетом.
И так было и будет с любым носителем.

Геном - тоже носитель. И как только начнется "массовая грамотность" в этом вопросе, мир изменится.

Reply

i_eron August 14 2019, 06:18:53 UTC
Примерно поэтому я и подумал сравнить эти графики.

Reply

i_eron August 14 2019, 16:17:06 UTC
Конкретнее, обсуждают, например, снабдить таким устройством каждый унитаз. Точнее, не совсем таким, ведь для этого надо будет снизить цену ещё где-то на три порядка. Ну, или подождать победы мировой революции, после которой Ильич обещал нам отхожие места из золота. Но лучше всё-таки снизить ( ... )

Reply


Leave a comment

Up