Итак, я наконец собрался написать о своей поездке на Эльбрус.
Одиночный поход оказался довольно специфическим развлечением, но не могу сказать, что мне не понравилось.
День первый
Прилетел в Минводы. Добираться до Терскола на такси за 2500 р мне не хотелось, поэтому я решил примкнуть к какой-нибудь группе туристов, у которых найдётся место в машине.
Меня согласился взять с собой гид Юра, который вёз группу боснийцев. По дороге мы разговорились, и выяснилось, что маршрут, который я выбрал для акклиматизации, пройти не удастся - усложнилось получение пропусков в погранзону. В итоге Юра не только предложил мне другой маршрут (гораздо лучше первого), но и помог поселиться в Терсколе, за что я ему очень благодарен.
День второй
Встал пораньше и отправился к
обсерватории (3100 м).
Внизу Баксанское Ущелье.
Посёлок Азау - отсюда начинается канатная дорога на Эльбрус.
По дороге к обсерватории есть очень красивый водопад "Девичьи Косы"
Обсерватория
Купол диаметром 20 м - тут установлен телескоп Цейс-2000
Рядом с обсерваторией - башня из галактики Кин-Дза-Дза
От обсерватории хорошо виден Эльбрус (снизу его практически не видно)
Сотрудники обсерватории туристов не жалуют, и их вполне можно понять - 150 зевак ежедневно сделают неприветливым любого человека. Я в этот день был первым, поэтому убираться к чёрту меня попросили в довольно вежливой форме.
День третий
На маршрутке доехал до Верхнего Баксана и стал подниматься к озеру Сылтранкель (3200 м) - мне предстояло провести там две ночи, чтобы акклиматизироваться перед восхождением.
К вечеру вышел на отличную поляну. До озера оставалось подняться около 200 м, но я решил заночевать здесь - ровное место под палатку, рядом ручей, а окончательно меня подкупило каменное кресло повышенной комфортности.
Мимо меня прошло несколько туристов, но все они ушли выше, на озеро, оставив меня в гордом одиночестве пить чай и любоваться закатом.
День четвёртый
Утром начал подниматься к озеру.
На озере сразу поставил палатку и побежал на простенькую вершину (3600 м)
С вершины спускался по снегу как на лыжах, но только на ногах.
Когда вернулся, застал неподалёку от палатки горную козу с двумя козлятами.
Ближе к вечеру собралось целое стадо козлов - пасутся метрах в десяти, ничего не боятся.
День пятый
Спустился в долину. До Терскола меня довёз местный джигит на роскошном мерседесе.
Неподалёку от своего жилья обнаружил десяток противолавинных орудий Росгидромета.
Вечером вместе с соседями пошли смотреть финал чемпионата мира по футболу :)
День шестой
Поднимаюсь по канатной дороге к "Бочкам" - приюту Гарабаши на склоне Эльбруса (3700м).
Поселяюсь в одной из бочек, и иду прогуляться к "Приюту одиннадцати" на высоте 4200 м.
Вдалеке видна обсерватория, к которой я поднимался
К приюту ведёт дорога, прокатанная ратраками
А вот и сам ратрак
Вершина
Приют 11. Тут я опять встречаю Юру - он завтра ведёт свою группу на вершину.
День седьмой
Поднимаюсь выше Приюта 11 - к скалам Пастухова (4700 м)
Идти тяжело - сказывается высота. Сложно поверить в то, что на вершину в принципе можно подняться.
На обратном пути немного портится погода - идёт снег.
Чтобы спуститься быстрее, пробую съехать по склону, сидя на пеножопе. Это оказывается не так просто - быстро набираешь скорость, и спуск становится неуправляемым. Ко тому же снег, который представляет собой скорее ледяную крошку, сильно царапает пеножопу. Побоявшись продрать таким макаром одежду, иду дальше пешком.
Оставляю на Бочках снаряжение и спускаюсь вниз - отдыхать перед восхождением.
День восьмой
Днём возвращаюсь на Бочки - этой ночью буду пробовать поднятся на вершину.
Погода портится - на склоне сидит облако.
На станции "Старый кругозор" канатной дороги висит портрет дедушки, под которым написано:
"Залиханов Чокка Асланович. 209 раз восходил на Эльбрус.
Последнее восхождение на Восточную вершину Эльбруса совершил в день своего 110-летия."
Слабаки вроде меня обычно начинают подъём на вершину от скал Пастухова, куда их завозит ратрак. Нахожу группу, которая собирается стартовать этой ночью. Есть свободное место - они соглашаются взять меня с собой.
День девятый - восхождение
Стартуем в 4 утра. Ратрак вывозит нас выше границы облачности. Видно, что в долине гроза - облака освещаются вспышками молний изнутри.
Пристраиваюсь за группой, с которой мы вместе приехали, и мы начинаем подъем. Потихоньку рассветает.
Видна тень от Эльбруса на облаках
Одновременно с нами поднимается множество людей. Внизу облачно.
Над облаками торчат вершины Кавказа выше 5000 метров
Выходим на "Косую"
Каждый шаг равен длине ступни, но и он даётся с большим трудом. Самое главное - не спешить, не сбить дыхание. Идём, словно во сне. Потихоньку добираемся до седловины. Остаётся последний крутой подъём, зато какой...
Открывается потрясающий вид на Восточную вершину. Огромные пространства гладкого белого снега, небо, которое можно только из иллюминатора увидеть.
По клику - большая картинка (4906 х 1200).
Подъём выполаживается, впереди виден небольшой пупырь - высочайшая точка России и Европы. Там непрерывно празднуют победу.
На вершине камень, памятные таблички, фенечки-верёвочки, компакт-диск и красная пудовая гиря.
Да, именно красная пудовая гиря
Вид с вершины
По клику - большая картинка (4922 х 1200).
Всё, можно спускаться.
На обратном пути погода портится, на седловине нас накрывает гроза. Видимость почти нулевая, но по счастью дорога маркирована вешками. Усталость такая, что спуск кажется бесконечным.
Возвращаюсь к Бочкам в 4 часа дня - подъём и спуск заняли 12 часов. Несмотря на дикую усталость, изливаю впечатления на ни в чём неповинных соседей в течение трёх (!) часов. После этого сплю 11 часов подряд.
На следующее утро спускаюсь с гор. Вечером я уже дома.