Leave a comment

Comments 41

ninas October 21 2021, 16:14:20 UTC
Пеку иногда без замеса. У меня на канале несколько рецептов. Занялась закваской, но не моё, хотя очень вкусно! Я так часто не пеку, а её надо обновлять. Да ещё и режим специальный нужен. Не, не мое:)

Reply

i_lara October 21 2021, 17:11:46 UTC
Я тоже до закваски в свое время так и не добралась. Терпения не хватило на выращивание и прочие пляски с нею. Всё думала, что стану посвободнее, уж тогда попробую :) Но так и не случилось пока

Reply


vic_i_kedy October 21 2021, 17:02:23 UTC
А я пеку-пеку-пеку... практически полностью на закваске. Если бы перестала печь хлеб - перестала бы и его есть (как было до того, как ты меня подсадила на первый хлеб). :)

Reply

i_lara October 21 2021, 17:16:48 UTC
Утирая скупую слезу: опять виноватая я :)
Заманила, подсадила и сама ретировалась :))
Зато ты самый настоящий мастер теперь. Теперь мне впору у тебя уроки брать. Вот вдруг что-то щелкнет во мне - и начну с закваской дружить. К тебе прибегу за советом, жди :)

Reply

vic_i_kedy October 21 2021, 17:57:47 UTC
Tы-ты-ты! :) Закваска - это такое же домашнее животкое, как кошка и хомячок... если кормить, то на хорошее отношение отвечает взаимностью. :)

Reply

i_lara October 21 2021, 18:23:06 UTC
Животного как раз щас и не хватает, ага.
Будем брать :)

Reply


miroshka October 21 2021, 20:07:39 UTC
Пеку пшеничный постоянно, а покупной ем очень редко. Иногда, в моменты длительных командировок, закваска умирает, тогда начинаю всё снова. Мне нравится именно no-knead, потому что созревание клейковины тут происходит автоматом. В моем варианте это складываение через первые три получаса, использование духовки (если включить лампу, там будет стабильно 37 градусов!), затем холодильника (когда гомогенность достигнута и речь о вкусноте, которая вызревает именно на холоде). Хочется добиться варианта тонкой, но хрустящей корочки "батона по 28 коп", который ел в далёком детстве, но пока что хруст сопровождается толстой корочкой. Тоже очень вкусно и духмяно, но несколько не то.

Reply

i_lara October 22 2021, 04:14:03 UTC
Да, no-knead по Лэхею, в кастрюле, дает именно толстую корочку.
А вот этот хлеб, "пятиминутный" (якобы) - выпекается с нормальной, нетолстой корочкой. И хрустит вкусно :)

Reply

miroshka October 22 2021, 06:20:29 UTC
А я скорее пеку "беззамесный" хлеб по этому, 5-минутному рецепту, чем по Лэхею, потому что у меня:
- та же 70% влажность
- тот же быстрый замес (деревянной палкой)
- та же пара часов начального брожения
- то же созревание на холоде перед формовкой (4-8 часов)
- никакой кастрюли с крышкой, а чугунный поддон (вместо камня)
- те же 15 минут при 250 градусах и 20 - при 225

Но хочется ещё более тонкой, звонкой корочки... :)

Reply

i_lara October 22 2021, 06:52:38 UTC
Интересно... у меня всегда получалась неплотная корочка, поэтому я и пекла чаще этот, а не лэхееевский.

Reply


inmigrante October 21 2021, 20:44:44 UTC
Пробовала. И этот рецепт тоже, но у меня пита какая-то получается :)

Reply

i_lara October 22 2021, 04:14:55 UTC
Пита - тоже хлеб :)

Reply


anjutiny_glazki October 22 2021, 01:41:15 UTC
Уже несколько лет пеку хлеб на ржаной закваске, перестали хлеб покупать почти.

Reply

i_lara October 22 2021, 04:15:24 UTC
Ух ты! Респект!

Reply


Leave a comment

Up