Пришла осень и снова хочется горячего супа. У меня давняя любовь к супам-пюре, и именно в холодные дни они доставляют особое удовольствие.
В этот раз я приготовила шотландский супчик Каллен Скинк (Cullen Skink), давно хотела попробовать приготовить его дома, но никак не собирались воедино нужные ингредиенты.
Что же нам понадобится?
Ингредиенты:
1 копченая рыба (у меня это дорада горячего копчения, но в оригинале - пикша/треска)
1 луковица, которую нужно мелко нарезать
1 стебель лука-порея, порезанный небольшими кусочками
2-3 картофелины, желательно сорта, который хорошо разваривается (увы, у меня были не такие)
сливочное масло для обжарки
молоко либо сливки
лавровый лист
зеленый лук для украшения
соль, черный перец
По классическому рецепту рыба варится целиком в молоке (у меня не было молока, поэтому я смешала сливки с водой) с лавровым листом, но я не была уверена в натуральности способа копчения рыбы, поэтому очистила ее от шкуры и в кастрюлю положила уже только мякоть без костей. Добавила 1 лавровый лист и залила молочной смесью так, чтобы только покрыть рыбу. Рыбка доводится до кипения на небольшом огне и отставляется в сторону.
В другой кастрюле на сливочном масле 10 минут томятся лук и лук-порей. Их ни в коем случае не надо зажаривать, только довести до мягкости.
Картошка нарезается достаточно крупными кусочками и добавляется к луку, тушится буквально минутку и затем мы все заливаем молоком, в котором варилась рыба (саму рыбу не кладем). Варим до готовности картошки.
Всю жидкость, половину рыбы и половину картошки с луком измельчаем в пюре (густоту можно скорректировать добавлением теплого молока или воды), а половину оставляем неперемолотой. Суп-пюре солим и перчим по вкусу, разливаем по подогретым тарелкам, кладем по ложке отложенной рыбы и картошки, и украшаем зеленым луком.
Приятного аппетита!
*** У меня из указанного количества ингредиентов получилось 4 порции. Супчик очень сытный, с насыщенным копченым вкусом с легким оттенком сладости от лука-порея.